Кубанцы за море платить не будут

С 1 января вступают в силу законы, по которым мы будем жить в наступающем 2018 году

Изменения грядут практически во всех областях: в здравоохранении и организации бизнеса, в коммунальной сфере и торговле, даже в правилах дорожного движения. Новшества законотворчества придется соблюдать пользователям соцсетей и получателям материнского капитала

С 1 января вступают в силу законы, по которым мы будем жить в наступающем 2018 году
Фото: fz44.pro

Море, солнце, пляж - по тарифу

В 2018 году в Краснодарском крае начнут брать плату с приезжающих на курорты. Правда, не с первого января, а с первого мая наступающего года.

В эксперимент по введению курортного сбора, согласно закону, вместе с Кубанью попали Крым, Алтайский и Ставропольский края. Они стали пилотными регионами, в которых в течение пяти последующих лет отдыхающие будут платить сбор на поддержание местной курортно-туристической отрасли.

В Краснодарском крае установлен размер курортного сбора, который туристы начнут платить уже с весны 2018 года. Соответствующий закон принят в окончательном чтении парламентариями на сессии Законодательного собрания региона в ноябре. Согласно документу, курортный сбор составит 10 рублей в сутки с человека.

Платить его будут достигшие совершеннолетия физические лица, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Жителей Кубани от уплаты курортного сбора освободили.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года. На начальном этапе в него будет включена не вся территория региона, а только ряд курортов федерального и регионального значения. В их числе - Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, а также наиболее посещаемые туристами четыре поселения Туапсинского района - Новомихайловское, Джубгское, Небугское и Шепсинское.

Больничный лист - по Интернету

С первого января, чтобы оформить больничный лист, совсем не обязательно отправляться в поликлинику и сидеть в очереди под кабинетом. По закону, больничный можно будет оформить в электронном виде. Точнее, временно нетрудоспособный человек сможет выбирать между традиционной бумажной формой больничного и его электронным вариантом, для получения которого не нужно приходить в медучреждение.

Электронный больничный будет равнозначен бумажному документу. Врач выдаст пациенту цифровой листок нетрудоспособности по его желанию и в том случае, если у организации-работодателя имеется специальная программа и доступ к Интернету.

Электронный документ лечебное учреждение направит в Единую интегрированную информационную систему. Когда врач закроет его, фирма через программу заполнит реестр сведений на выплату пособия. Реестр также должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью и направлен в ЕИИС. После этого работнику назначат и выплатят пособие.

В электронном документе (впрочем, как и в его бумажном эквиваленте) не должно быть исправлений и помарок. Медицинский работник обязан заполнить больничный лист без ошибок. Фонд соцстраха возместит пособие по временной утрате трудоспособности, только если в листе правильно указаны данные сотрудника - фамилия, имя, отчество, дата рождения и так далее. Если ошибка имеется, в медучреждении, выдавшем документ, придется получить его дубликат.

Предполагается, что введение электронного больничного листа позволит почти во всех медучреждениях отказаться от рутинной бумажной работы, отнимающей львиную долю времени врачей. А вот по рукам любителям легкой наживы введение электронного документооборота, напротив, больно ударит. Как всем известно, до сих пор борьба с подделками в лечебных учреждениях проходила без особого успеха. Электронный больничный призван в значительной степени изменить ситуацию к лучшему.

В соцсетях - по паспорту

С нового года меняется порядок доступа в социальные сети. Доступ определяется подпунктами проекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Теперь, согласно нововведениям, вход на популярные сайты для общения с друзьями, родственниками и другими пользователями будет запрещен лицам, не достигшим 14 лет и не подтвердившим свою личность вводом паспортных данных. За неисполнение предписаний закона владельцам соцсетей полагается штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Штрафных санкций не избежит и реальный нарушитель правил. Тех, кто при регистрации укажет ложные сведения о себе, оштрафуют на сумму от 1000 до 3000 рублей. Создателей фейковых аккаунтов и людей, имеющих сразу несколько страниц в соцсети, также ждут штрафы. К одному паспорту можно будет привязать только один аккаунт в соцсети. Такой аккаунт должен содержать настоящую фамилию и имя пользователя. Самому пользователю в случае указания неверных данных грозит штраф до 5 тысяч рублей. Юным россиянам, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. Если это все же произойдет, штраф до двух тысяч рублей будет грозить уже их родителям.

Наказываться будет и продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети. В рамках этого же закона введется запрет на информирование граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространение информации о несогласованных мероприятиях и публикацию переписок с другими пользователями без их согласия.

Штрафы автомобилистам - по частям

Любителям затемненных средств передвижения придется отказаться от тонировки, поскольку с января 2018 почти втрое увеличиваются штрафы за подобное нарушение. Вместо 500 рублей (до 2018 года) они будут платить 1500, а в некоторых случаях санкции вырастут до 5000 рублей. Кроме того, после дюжины нарушений водитель может остаться без водительского удостоверения.

Изменения с 2018 года вводятся и в системе дорожного движения. Штрафы автомобилисты смогут выплачивать по частям. Первую часть водители смогут оплатить во время документирования нарушения правил дорожного движения, другую - не позднее трех недель после происшествия.

За управление не зарегистрированным в госреестре автомобилем водитель заплатит пять тысяч рублей. В случае отказа он потеряет право садиться за руль. При первом проезде на красный сигнал светофора автомобилист заплатит штраф, при повторном - теряет водительское удостоверение на полгода. Материальный ущерб, причиненный в результате аварии, пострадавшей стороне оплатит виновник ДТП. В противном случае он теряет право управления автомобилем сроком на год.

Ко всем автолюбителям, имеющим непогашенные штрафы от ГАИ, неуплаченные алименты, кредиты и долги на общую сумму свыше десяти тысяч рублей в наступающем году смогут наведаться судебные приставы. С января 2018 года в их компетенции будет изъятие у нарушителей водительских удостоверений.

Бесплатная приватизация - по категориям

В наступающем году приватизация жилплощади больше не будет бесплатной. Если некоторые россияне сомневались в том, стоит ли полностью или частично приватизировать государственную (муниципальную) жилплощадь, с нового года им будет еще труднее сделать выбор. С января 2018 года на бесплатную приватизацию смогут рассчитывать только дети-сироты, жители Крыма и те, кто успел подать соответствующую заявку до 2005 года.

Перемены грядут и для дачников, правда, на размышления им дается еще один год. Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 01.01.2019 года, внесены многочисленные изменения Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы РФ, а также в федеральные законы «О сельскохозяйственной кооперации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Изменения касаются организационно-правовых форм создания некоммерческих организаций, а также уточнения понятий товарищества собственников недвижимости и потребительских кооперативов.

Указанным федеральным законом с 1 января 2019 года предусмотрены две организационно-правовые формы товариществ собственников недвижимости: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Поскольку законом не предусматривается создание дачных хозяйств, он исключает возможность предоставления земельных участков для дачного строительства, что и станет актуальным через год.

Между тем уже в наступающем 2018-м новшества коснутся межевания. Хозяева земельных участков будут обязаны завершить все инженерно-геодезические и юридические процедуры по определению границ пользования январем 2018 года. В противном случае владельцы не смогут заниматься распоряжением площади и будут ограничены в правах на ее дарение, передачу, строительство жилья, сдачу в аренду.

Материнский капитал - по потребности

Семьи, в которых родились второй и последующие дети, будут получать материальную поддержку как минимум до конца 2018 года. Также у родителей детей-инвалидов будет возможность вложить материнский капитал и в необходимые особенному ребенку оздоровительные мероприятия, в числе которых, например, приобретение нужных товаров для адаптации, запись на специализированные занятия и так далее. Сумма поощрительной выплаты вырастет до 480 тысяч рублей.

В Государственной думе рассматривается вариант увеличения материальной поддержки для семейств, в которых появился первенец.

Министерством труда и социальной защиты РФ подготовлен проект Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Законопроект подготовлен в соответствии с принятым российским президентом Владимиром Путиным решением об установлении с 1 января 2018 года ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка.

В Краснодарском крае, по информации краевого министерства труда и соцразвития, при рождении первого ребенка в семье с 1 января 2018 года ежемесячная выплата будет предоставляться до достижения им полутора лет семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения на Кубани. Считается прожиточный минимум за 2 квартал предыдущего года.

В Краснодарском крае за 2 квартал 2017 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 11 141 рублей, следовательно, для получения ежемесячной выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 16 711 рублей 50 копеек.

Прожиточный минимум для детей в крае за 2 квартал 2017 года установлен в размере 9845 рублей. Именно в таком размере будет осуществляться ежемесячная выплата семье при рождении первого ребенка с 1 января 2018 года.

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру