Как на Кубани очищают полицейские ряды от случайных людей

Интервью корреспонденту "МК на Кубани" дал начальник подразделения собственной безопасности кубанской полиции Андрей Бондарев

19 декабря 2017 в 10:13, просмотров: 12084

18 декабря 1995 года в системе органов внутренних дел России было создано Управление собственной безопасности

Как  на Кубани очищают  полицейские ряды от случайных людей
Андрей Бондарев. Фото: краевое ГУ МВД

 С тех пор, уже 22 года, именно сотрудники этого подразделения с одной стороны занимаются избавлением госструктуры от случайных людей, а с другой — обеспечивают защиту жизни и здоровья полицейских, а также их близких от преступных посягательств. Как это происходит на практике, рассказал начальник подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Краснодарскому краю Андрей Бондарев.

— Андрей Васильевич, какие задачи являются приоритетными для возглавляемой вами структуры?

— Выделю три основных направления работы: предотвращение попыток внедрения в органы внутренних дел представителей преступных сообществ; предупреждение и пресечение преступлений со стороны полицейских, а также противодействие коррупции; обеспечение защиты сотрудников МВД и их близких.

Главной же функцией подразделения остается очищение наших рядов от неблагонадежных элементов. Ведь совершаемые полицейскими преступления наносят серьезный удар по авторитету органов внутренних дел, бросают тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг…

Знаете, каждая такая история внутренне тяжела от осознания того, что «не досмотрели» и «не остановили». Однако установка у нас довольно четкая: если сотрудник не виноват – защитить его от навета, если его вина неоспорима – действовать без всяких сантиментов, по всей строгости закона.

Судите сами. Ежегодно более половины полицейских, совершивших правонарушения, привлекаются к ответственности по материалам самих органов внутренних дел. Причем подразделениями собственной безопасности выявляются два из трех нарушителей. Их общее число, кстати, в текущем году уменьшилось практически на четверть, а это значит, что нами применяются эффективные профилактические меры.

К примеру, ни одно назначение не обходится без согласования со службой собственной безопасности. В этом году проверку прошли более 9 тысяч претендентов на различные должности в органах внутренних дел края. В 69 случаях в отношении кандидатов имелась негативная информация. И хотя мнение подразделения собственной безопасности носит лишь рекомендательный характер, руководители краевого Главка полиции и территориальных органов МВД России на районном уровне его обязательно учитывают.

— Расскажите о коллективе: какие люди служат в вашем подразделении?

— Прежде всего, чтобы работать в собственной безопасности, необходим стаж оперативной работы не менее 5 лет. Каждому из наших сотрудников надо не только доказать свою состоятельность на практике, но и сохранить непредвзятость оперативного мышления. И, что самое важное, оставаться порядочным человеком.

В целях проверки соответствия кандидатов требованиям, предъявляемым к сотрудникам службы, установлено обязательное прохождение полиграфа.

Такое тщательное изучение личности крайне необходимо. Решая «деликатную» задачу оперативной работы в профессиональной среде своих коллег, сотруднику службы собственной безопасности нужно уметь правильно оценивать первичные данные и выявлять откровенную дезинформацию, детально проверять законность действий, предпринимаемых проверяемым.

По сути, сотрудники подразделения собственной безопасности проводят оперативные комбинации в отношении таких же спецов, искусно владеющих приемами сыска и знающих систему органов внутренних дел изнутри. А это, как вы понимаете, вдвойне тяжело. Так что в нашей системе работают исключительно профессионалы высокого класса.

— А как вы защищаете полицейских?

— Система государственной защиты применяется достаточно широко. С начала года в подразделение собственной безопасности поступило 44 обращения от сотрудников. Обеспечены мерами безопасности 36 полицейских и членов их семей.

Сама защита строится посредством осуществления личной охраны, охраны жилища и имущества, выдачи средств оповещения об опасности, обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице, замены документов, изменения места работы, службы или учебы, временного помещения в безопасное место. Результатом работы стало возбуждение 7 уголовных дел в отношении так называемых угрозоносителей. Никто из защищаемых сотрудников и их близких не пострадал.

Отмечу, что в настоящее время методы криминала стали изменяться. На смену жесткому устранению сотрудника особую актуальность приобрела его дискредитация. Этот род противоправных действий выходит за рамки клеветы, поскольку преступник преследует цели не только оговора сотрудника полиции, но и нарушения нормального порядка осуществления им служебных полномочий, а в резонансных случаях — функционирования всего органа внутренних дел.

— Как часто в подразделение собственной безопасности поступают жалобы граждан на сотрудников органов внутренних дел? На какие службы полиции больше всего нареканий?

— В 2017 году сотрудниками подразделений собственной безопасности рассмотрено свыше 1800 обращений. Такое большое их количество обусловлено, на наш взгляд, возросшим уровнем доверия населения к нашей службе как к инстанции, способной помочь в сложившейся трудной ситуации.

Чаще всего граждане жалуются на сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, уголовного розыска, на участковых уполномоченных полиции.

Что касается вымогательства полицейскими денежных средств, пользуясь случаем, попрошу о каждом таком факте незамедлительно сообщать в дежурную часть ГУ МВД России по краю по телефонам (861) 213-51-23, 224-58-48.



Партнеры