Кубанские спортсмены остались в числе лидеров

В недавних спортивных событиях Краснодарского края разбирался корреспондент «МК на Кубани»

13.12.2017 в 10:06, просмотров: 1419

Футбольный клуб «Краснодар» завершил матчи календарного года красивой победой в непростых погодных условиях, хоккейный клуб «Сочи» второй раз подряд смог остановить лидера КХЛ, а баскетбольный «Локомотив» довел свою победную серию до 11 матчей

Кубанские спортсмены остались в числе лидеров
Фото: lokobasket.com

Игра в морозных условиях

ФК «Краснодар» провел последнюю игру в 2017 году. В рамках 20-го тура чемпионата России «горожане» встречались в Перми с «Амкаром». Матч проходил на стадионе «Звезда», оснащенном искусственным полем, что является не самым лучшим условием, чтобы демонстрировать хороший футбол. А тут еще пришлось играть в 15-градусный мороз.

Отечественный футбол продолжает ставить над собой эксперименты, проводя матчи все в более жестких погодных условиях.

В этой встрече подопечным Игоря Шалимова не могли помочь капитан команды Андреас Гранквист, пропускавший игру из-за перебора желтых карточек, и лучший бомбардир основы Федор Смолов, травмированный в прошлом матче с «Ахматом». Шведа заменил недавно покинувший лазарет «быков» Александр Мартынович. А форварда — лучший снайпер молодежного первенства Иван Игнатьев. В Пермь не прибыл и Кристиан Рамирес. Эквадорец получил травму на тренировке перед туром. Так что в Перми краснодарцам пришлось играть, можно сказать, в экспериментальном составе. Тем не менее, это не помешало «черно-зеленым» сразу же завладеть инициативой на поле. Уже на 13-й минуте матча «быки» открыли счет. Алексей Грицаенко отметился первым голом за «горожан» после разыгранного углового. Хозяева попытались нивелировать преимущество, создав пару опасных моментов у ворот гостей. Но голкипер «Краснодара» Андрей Синицын был на высоте и отразил все удары. А на 32-й минуте матча «горожане» забили просто шикарный гол. После ряда точных передач Игнатьев прямиком оправил мяч в сетку. Команда Гаджи Гаджиева снова попыталась ответить острыми атаками. И пермякам удалось создать, казалось бы, стопроцентный голевой момент, но Синицын опять не дал «Амкару» праздновать взятие ворот. Сразу после перерыва «Краснодар» соорудил третий гол. И опять ему предшествовала роскошная многоходовка. В этот раз гол записал на свой счет Виктор Классон. А ассистировал шведу тоже Игнатьев. Успехи 18-летнего воспитанника «Краснодара» особенно приятны в контексте все более и более усилившихся слухов об уходе из команды Смолова. Тренерскому штабу явно есть на кого рассчитывать в случае ухода главного бомбардира «горожан».

Лишь в третий раз взвинтив темп, пермяки смогли забить гол. Вышедший на замену Фелисио Браун Форбс смог убежать от защитников и поразить-таки ворота Синицына. «Амкар» попытался забить еще, но в «Краснодар» больше не допускал ошибок в обороне. Матч завершился со счетом 1:3. После игры Шалимов отметил, что доволен результатами, которые показывают его подопечные в чемпионате России, при этом вспомнив как негативный факт то, что «быки» проиграли все очные противостояния лидерам турнира — «Локомотиву», «Спартаку», «Зениту» и ЦСКА.

«Краснодар» завершил год с 36 очками на 4-м месте в турнирной таблице. За 20 туров «горожане» одержали 11 побед, 3 ничьих и потерпели 6 поражений. Этот результат по итогам двух третей турнира является вторым за всю историю выступления «черно-зеленых» в премьер-лиге. Лишь в сезоне 2014/2015 команда, руководимая тогда Олегом Кононовым, после 20 туров имела в своем активе 38 очков и располагалась на 3-м месте в турнирной таблице. В прошлом и позапрошлом сезонах на этом отрезке первенства «горожане» также находились на 4-м месте, но имели по 33 и 34 очка соответственно. «Краснодар» по-прежнему находится среди лидеров и не теряет шансы побороться за медали.

Сейчас «быков» ждет отпуск. В начале января они отправятся на тренировочные сборы. Следующий официальный матч команда проведет 4 марта. В рамках 21-го тура чемпионата России краснодарцы примут у себя дома «Ростов».

Обидчик грандов

Хоккейный клуб «Сочи» второй раз в сезоне победил лидера регулярного чемпионата КХЛ — питерский СКА. Встреча, проходившая в городе-курорте в Ледовом дворце «Большой», завершилась со счетом 2:1. Поединок посетила российская теннисистка, сочинка Елена Веснина. Она совершила символическое вбрасывание и поучаствовала в конкурсе с теннисными мячами.

Первый период матча со СКА прошел безрезультатно, а во втором команды обменялись заброшенными шайбами. Нападающий «леопардов» Вадим Хлопотов открыл счет, питерцы же отыгрались благодаря голу Ильи Ковальчука в большинстве. Победную шайбу за «Сочи» на 55-й минуте забросил воспитанник питерской школы хоккея Иван Ларичев.

Таким образом, команда Сергея Зубова второй раз в сезоне оборвала победную серию «армейцев». В Санкт-Петербурге 11 октября она нанесла СКА первое поражение в сезоне, прервав серию побед из 20 игр питерцев. Сейчас «леопарды» пресекли 10-матчевую удачную серию абсолютного фаворита КХЛ. «Сочи» после 39 игр имеет в своем активе 60 очков и занимает 8-е место в Западной конференции.

В последнее время сочинская команда чередует победы с поражениями. Проиграв «Ак Барсу» (1:3), команда Зубова выиграла у «Динамо» (4:1), затем уступила в овертайме «Локомотиву» (1:2), и вот победа над СКА (2:1). Такое выступление дает «Сочи» хороший шанс попасть в плей-офф.

На днях «леопардов» покинул голкипер Адам Гуску. Словак перешел в ярославский «Локомотив». В составе самой южной хоккейной команды России он так и не сыграл ни одного матча, хотя ранее 20-летний игрок выступал за молодежную сборную Словакии. Ярославцы же отдали «леопардам» нападающего Дмитрия Лугина. В этом сезоне 27-летний хоккеист принял участие в 31 матче, записав на свой счет 6 (4+2) результативных баллов при показателе полезности +2 и 36 минутах штрафного времени.

Приблизились к дюжине

Продолжает успешное выступление краснодарский баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань». В Еврокубке железнодорожники на выезде обыграли немецкую «Альбу» со счетом 89:84. Берлинский коллектив был не только ближайшим преследователем «красно-зеленых», но и принципиальным соперником для их наставника Саши Обрадовича. «Альба» — клуб, который взрастил серба как тренера, вывел его знания на новый уровень. После матча наставник «красно-зеленых» отметил, что для него было очень волнительно вновь оказаться в берлинском зале и играть перед местными болельщиками.

«Локомотив» испытывал трудности с точностью бросков. Но уже во втором игровом отрезке гости заработали 34 очка, а в третьем сделали преимущество двухзначным. Берлинцы сократили отставание, но прекрасно исполненные штрафные в исполнении Френка Элегара и Дмитрия Кулагина, а также вовремя заработанный Райаном Брокхоффом «технарь» не оставили шанса «Альбе». Таким образом, «Локомотив» по-прежнему остается непобежденным. Сейчас «красно-зеленые» уже гарантировали себе место

в топ-16 Еврокубка и практически точно вый-

дут в следующий раунд с первого места в группе. Ближайший соперник железнодорожников в Еврокубке — «Летувос Ритас».

После триумфа в Берлине следующим на очереди был матч в рамках Единой лиги ВТБ. «Локомотив» в Казахстане встретился с местной «Астаной». В первой четверти хозяева играли достаточно убедительно. Казахстанцы даже повели в счете. Но в конце четверти «Локо» перехватил инициативу и завершил десятиминутку с результатом 19:16. К концу первой половины счет стал 42:28 в пользу краснодарцев. В третьей четверти хозяева паркета попытались вернуть утраченное преимущество, заработав 17 очков, но смогли сократить отставание лишь до 4 очков. Последняя же четверть обернулась для «Астаны» разгромом. Гости набрали всего 5 очков, а краснодарцы 20. Брокхофф успешно провел 6 трехочковых броска, один записал на свой счет Бабурин. Как итог, крупная победа со счетом 83:50. Самым результативным в составе краснодарцев стал Джо Рэглэнд. Американец набрал 16 очков, 7 ассистов и 2 перехвата. Другой представитель североамериканских штатов, Брайан Квале, заработал 13 очков с 9 подборами. Третий баскетболист из США, защитник Марди Коллинз, отметился 12 очками и 4 подборами. В матче против «Астаны» краснодарцы повторили личный рекорд сезона, победив с разницей в 33 очка. После игры Обрадович заявил, что счастлив: его подопечные смогли достичь столь важного успеха. Победа в Казахстане продлила успешную серию «красно-зеленых».