Кубанские медики проводят уникальные операции на грудной клетке пациентов

Хирурги удаляют огромные опухоли и виртуозно меняют аортальные клапаны

12.12.2017 в 11:18, просмотров: 1243

Хирурги ККБ № 1 Краснодара провели уникальную операцию. Они удалили из грудной клетки студентки 25-сантиметровую опухоль. Об этом «МК на Кубани» рассказали в пресс-службе больницы

Кубанские медики проводят уникальные операции на грудной клетке пациентов
Фото: medoperacii.ru

Прооперированная пациентка узнала об опухоли случайно, во время планового осмотра. Новообразование в плевральной полости показала флюорография. Оказалось, 25-сантиметровая опухоль сдавливала сердце, мешала работе легкого.

Огромное новообразование давало о себе знать болью в груди. Но девушка не придавала этой боли особого значения. Известно, что операцию проводил главврач ККБ № 1 Владимир Порханов. Доктору ассистировали его ученики.

Сейчас перенесшая хирургическое вмешательство пациентка идет на поправку.

Также в НИИ-ККБ № 1 хирурги провели шесть успешных имплантаций аортального клапана. Причем не прибегая к масштабной полостной операции. Были применены специальные имплантаты. Все пациенты имели тяжелый порок сердца. А именно: аортальный стеноз. Сохранить людям жизнь могла только малоинвазивная операция с установкой клапана нового поколения. Как уточнили нам в пресс-службе больницы, на замену одного клапана уходило от полутора до двух часов. Все шесть операций прошли успешно.

Еще одно достижение кубанских врачей не связано целиком с вмешательством на грудной клетке. Однако нельзя об этом достижении не упомянуть. Это выхаживание малышей с экстремально низкой массой тела. Таковой считается вес от 440 граммов до одного килограмма. Больше 800 малышей с экстремально низкой массой тела выходили кубанские врачи за пять лет. Статистику «МК на Кубани» предоставили в краевом министерстве здравоохранения.

Как мы выяснили, Краснодарский край стал одним из первых регионов страны, где стали практиковать это направление с 2012 года. Использовались современное оборудование и опыт квалифицированных специалистов.

Впервые выходить малыша с экстремально низкой массой тела взялись в Перинатальном центре Краевой клинической больницы № 2. За пять лет только в этом медучреждении спасли более 200 жизней таких малышей. Чуть меньше, около 170, выходили в Перинатальном центре Городской больницы № 9 Сочи. На счету Перинатального центра Краснодара — свыше 450 спасенных жизней. Сегодня сюда поступает самое большое количество женщин с патологиями беременности, со всего края. Здесь новорожденным даже делают операции на сердце.