С тысяч кубанских предпринимателей были необоснованно взысканы средства

6 декабря 2017 в 11:03, просмотров: 1352

 О взыскании средств  в этом году  стало  известно в ходе выездного заседания Общественного совета по защите прав предпринимателей при краевой прокуратуре, которое прошло 5 декабря в Славянске-на-Кубани.

Индивидуальный предприниматель из Абинского района Елена Смолева рассказала, что в текущем году из-за объединения налоговых районных инспекций в межрайонные и передаче сведений туда из пенсионного фонда, тысячи предпринимателей оказались в сложной ситуации – им были начислены необоснованные штрафы, взысканы платежи, у многих арестованы счета.

- Только у 366 счастливчиков из трёх тысяч предпринимателей, действующих в Абинском районе, все переданные данные оказались в порядке. Остальные оказались в ситуации, когда из-за необоснованно взысканных сумм на счетах, из-за арестов счетов, не смогли заплатить налоги, зарплаты, произвести расчёты с поставщиками. Мы больше полугода думали, что так случилось только в нашем районе. Оказалось, проблема федеральная. Плохо, что нам никто ничего не объяснял. Ещё хуже то, что год заканчивается, а деньги наши нам до сих пор не вернули. Сейчас такое сложное время, бизнесу приходится буквально выживать, особенно малому. Поэтому, конечно, мы бы хотели понимать, когда сможем вернуть свои необоснованно взысканные с нас средства, - отметила предприниматель Смолева.

Прокурор края Сергей Табельский сообщил, что действительно в органы прокуратуры поступает много обращений по поводу необоснованных взысканий задолженностей по официальным платежам в пенсионный фонд. И попросил и.о. управляющего-заместителя управляющего Пенсионного фонда России отделения по Краснодарскому краю Татьяну Ткаченко прокомментировать ситуацию.

- Что я могу сказать? Извиниться только! - отметила Татьяна Александровна.

Ткаченко пояснила, что разработчики программного оборудования не учли того, какой огромный объём данных предстояло передать пенсионному фону в налоговые органы. Краснодарский край третий в стране по числу субъектов предпринимательства и пенсионеров.

Татьяна Ткаченко сообщила, что для возврата денег предпринимателю достаточно написать заявление в любой пенсионный фонд – форма его есть на официальном сайте ведомства, принести, зарегистрировать, и в течение семи дней деньги вернутся на счёт.




Партнеры