Прокурор Кубани назвал силовые методы борьбы с BlaBlaCar неэффективными

6 декабря 2017 в 09:32, просмотров: 1176

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский провёл личный приём предпринимателей 5 декабря в Славянске-на-Кубани. Приём проводился совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Игорем Якимчиком.

Один из заявителей, предприниматель из города Абинск, занимающийся пассажирскими перевозками, сообщил, что его бизнес страдает из-за того, что почти 30% всех пассажирских перевозок замкнул на себя сервис Bla Bla Car и похожие интернет-ресурсы – Попутчик, Перевозчик.

- Мы обращались в ГИБДД, но нам там ответили, что сделать ничего не могут, так как при остановке транспортного средства инспектором, пассажиры заявляют, что они родственники водителя, друзья, - рассказал предприниматель.

Игорь Якимчик подтвердил, что вопрос стоит остро не только в крае, но по всей России:

- Водители не имеют лицензий, не платят налоги и не несут ответственности за безопасность пассажиров. Тимашевский районный суд уже вынес решение о блокировке сервиса, сейчас готовится иск в Краснодарский краевой суд, - отметил бизнес омбудсмен.

Прокурор края в свою очередь согласился, что такие ниши, как сервис Bla Bla Car, надо забирать в правовое поле.

Но при этом подчеркнул, что официальным перевозчикам ничего не мешает расширять сферу и качество своих услуг, в том числе, по принципу Bla Bla Car:

- Я сторонник решения данного вопроса не только силовым методом. Надо предпринимательскому сообществу рассмотреть ещё и экономические меры. Сделать свой бизнес выгоднее, за ту цену, что есть сейчас, оказывать людям дополнительные услуги: кому-то тяжело ходить, кому-то далеко добираться до автостанций – вы могли бы забирать таких пассажиров из дома. Официальным перевозчикам нужно модернизировать службу пассажирских перевозок. Проблема эта может решиться экономическим путём, одним только силовым методом её не решить, - прокомментировал Сергей Табельский.




Партнеры