«МК на Кубани» собрал последние новости спорта в Краснодарском крае

6 декабря 2017 в 09:20, просмотров: 2564

Кубанских бобслеистов пожизненно отстранили от участия в олимпиадах, футбольный клуб «Краснодар» одержал волевую победу в последнем домашнем матче календарного года, болельщики узнали, какие матчи чемпионата мира — 2018 пройдут на стадионе «Фишт» в Сочи

«МК на Кубани» собрал последние новости спорта в Краснодарском крае
Фото: gazeta.ru

Потеряли лидерство

Два бобслеиста кубанца, Александр Касьянов и Алексей Пушкарев, были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх в любом качестве. Об этом на днях объявил Международный олимпийский комитет (МОК). Точно такое же наказание было применено к еще одному кубанскому спортсмену — Ильвиру Хузину.

Решение дисквалифицировать российских бобслеистов было принято на специальной комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда, расследовавшей факты применения допинга и манипуляций с допинг-тестами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Ранее золота Олимпиады-2014 были лишены россияне Александр Зубков, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. Российский четырехместный экипаж с Пушкаревым, Хузиным и Касьяновым в составе на Играх-2014 занял четвертое место. Последний в тандеме с разгоняющим Максимом Белугиным показал в Сочи четвертый результат в соревнованиях двоек. В результате отстранений золото Игр-2014 в соревнованиях четверок достанется латышам, серебро — американцам, бронза — британцам.

По итогам решений комиссии Освальда пожизненно отстранены от олимпиад уже 22 российских спортсмена. Благодаря этому Россия потеряла первое место в медальном зачете Игр в Сочи, пропустив вперед Норвегию, Канаду и США. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отметил, что «состоявшуюся победу украсть очень сложно».

Напомним, экипаж в составе Александра Касьянова, Алексея Зайцева, Алексея Пушкарева и Василия Кондратенко является действующим обладателем кубка мира по бобслею. Занявший второе место в общем зачете Кубка мира — 2016/17 швейцарский экипаж Рико Петера россияне опередили на 29 баллов. Финишировавший в общем зачете Кубка мира экипаж из США пилота Стивена Холкомба Касьянов с партнерами превзошли на 138 очков.

Также Федерация бобслея и скелетона России приняла решение о временном отстранении от участия в соревнованиях бобслеиста Ильи Атнабаева, представляющего Краснодарский край. Об этом сообщил менеджер сборной, судья международной категории Сергей Журкин. Стоит отметить, что до перехода в бобслей Атнабаев был тяжелоатлетом и получил дисквалификацию на 4 года за нарушение антидопинговых правил. В 2016 году спортсмен начал выступать за краевую команду по бобслею в качестве разгоняющего, не уведомив руководство региональной федерации о своей действующей дисквалификации.

На прошедшем в ноябре 2017 года Кубке России по бобслею, который является этапом отбора в национальную сборную страны, Атнабаев завоевал серебряную медаль в соревновании четверок. Президент Федерации бобслея Кубани и директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Петрос Гаспарян подтвердил информацию об отстранении спортсмена и лишении экипажа, в составе которого он выступал, серебряной медали Кубка России.

Проигрываешь? Уходи!

Футбольный клуб «Краснодар» сыграл последний домашний матч в 2017 году. В рамках 19-го тура чемпионата России «горожане» принимали грозненский «Ахмат». Кстати, данная игра стала первой в России, на которой была внедрена система видеоассистента рефери (VAR). Впоследствии предполагается, что краснодарская арена станет одной из двух площадок, где будет проходить обучение судей-видеоассистентов.

Встреча с грозненцами началась под диктовку хозяев, однако первыми отличиться удалось гостям. После углового удара полузащитника Одисе Роши на 29-й минуте первого тайма хавбек гостей Антон Швец выиграл борьбу в воздухе и головой отправил мяч в ворота Андрею Синицыну. Казалось, ситуация вполне поправима. «Быки» продолжили атаковать. Но через 7 минут случился второй стандарт в исполнении гостей матча. Исмаэль пробил с дальнего расстояния, мяч отскочил от газона и влетел в сетку ворот Синицына — 0:2. После такого зрители на трибунах начали скандировать: «Уходи!» Ясно, что призыв был обращен к главному тренеру Игорю Шалимову. Но возгласы эти быстро заглушили исходящей из динамиков стадиона записью шума толпы. «Краснодар» же не смог ничего создать до свистка на перерыв.

Во втором тайме «горожан» как будто бы подменили. Хозяева поля взвинтили темп игры и полностью оккупировали половину поля «Ахмата». Грозненцы, наоборот, перестали атаковать и ушли в глухую оборону. Безусловно, это не могло не отразиться на счете. На 52-й минуте Маурисио Перейра получил пас на ход Кристиана Рамиреса, отдал в штрафную на Виктора Классона. Полузащитник сборной Швеции отдал мяч чуть назад, на Федора Смолова, форвард в упор вколотил снаряд под перекладину ворот Виталия Гудиева. После забитого гола навал «горожан» на ворота «Ахмата» только усилился. А через несколько минут главный судья Сергей Иванов назначил сомнительный одиннадцатиметровый удар за фол на Смолове, который случился за пределами штрафной. Сам форвард отказался пробивать с точки. Вместо него к мячу подошел капитан Андреас Гранквист. Лучший игрок Швеции 2017 года долго разбегался и в итоге пробил прямо посередине ворот. Гудиев отразил пенальти. Незабитый одиннадцатиметровый не смутил «Краснодар». Хозяева продолжили играть быстро, не выпуская гостей на свою сторону поля. В итоге дело завершилось еще одним взятием ворот. Гранквист вошел в штрафную, выдал пас Перейро, уругваец отдал мяч Павлу Мамаеву. Полузащитник пробил по воротам и сравнял счет. На радостях Мамаев сорвал с себя майку, за что получил желтую карточку.

Удивительно, но после того, как «быки» отыгрались, они сразу снизили темп матча. Как объяснил позже Перейра, столь интенсивная двадцатиминутка во втором тайме, позволившая отквитать два мяча, заставила «быков» израсходовать много сил. Команда Шалимова устала. Ее атаки потеряли прежнюю остроту. Показалось, что матч завершиться ничьей. Но в этот день судьба была благосклонна «Краснодару». Еще при счете 1:2 Шалимов хотел поменять Мамаева на Жоаозиньо. Но после гола 29-летнего полузащитника решил повременить с заменой. За 14 минут до конца основного времени матча натурализованный россиянин все-таки вышел на поле. Уже в компенсированное время матча Жо, получив пас от Классона, рванулся к воротам и пробил в нижний угол. Гудиев был бессилен — 3:2.

В итоге «Краснодар» смог заработать после 19 туров 33 очка и значительно укрепиться в пятерке чемпионата. От лидера гонки, столичного «Локомотива», «горожан» отделяет 9 очков. Занимающий второе место «Зенит» опережает «быков» всего лишь на 3 очка. Несмотря ни на что, гонка краснодарцев за медали продолжается. Впереди у команды последний матч года. На выезде команда Шалимова сыграет с пермским «Амкаром». Матч 20-го тура состоится 10 декабря. В этой игре «быкам» не сможет помочь Гранквист. Швед пропустит игру из-за перебора желтых карточек. Под сомнением и выступление в Перми Смолова. Форвард, на счету которого уже 10 голов в чемпионате России, покидал поле на матче с «Ахматом»» вынужденно. Как сообщил после игры Шалимов, у Смолова подозрение на повреждение приводящей мышцы.

Уже ясно, что краснодарцы завершат этот календарный год, находясь в зоне еврокубков, а при удачном стечении обстоятельств могут уйти на новогодние праздники четвертыми в турнирной таблице.

Тем временем вокруг клуба продолжают циркулировать слухи об уходе уже этой зимой ряда командообразующих футболистов. Так, по информации ряда СМИ, «черно-зеленых» могут покинуть вратарь Станислав Крицюк, полузащитники Виктор Классон, Шарль Каборе и форвард Федор Смолов. Якобы за голкипера «Краснодар» планирует получить не менее 6 млн евро. За полузащитников и нападающего — более 5, 6 и 15 млн евро соответственно. Крицюком, Классоном и Каборе якобы интересуются зарубежные команды, а Смолов может уйти в «Зенит» или «Спартак». Таким образом, перед руководством «Краснодара» этой зимой серьезно будут стоять кадровые вопросы. Лишь успешное их решение позволит добиться положительного результата в сезоне.

Роналду едет в Сочи

В Москве 1 декабря прошла жеребьевка финальной стадии чемпионата мира по футболу 2018 года. По ее итогам стало известно, какие футбольные сборные сыграют на стадионе «Фишт» в Сочи. Сначала, 15 июня, там выступят представители группы B: Испания — Португалия. Следующая игра на «Фиште» пройдет 18 июня. В рамках игр группы G Бельгия сразится с Панамой. Третий матч пройдет 23 июня. Команды из группы F, Германия и Швеция, сыграют между собой. Сборные из группы С, Австралия — Перу, сразятся на «Фиште» 26 июня. Кроме того, 30 июня Сочи примет встречу 1/8 финала, а 7 июля — матч 1/4 финала мирового первенства.

Сборная России на ЧМ-2018 сыграет с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. С командой с Аравийского полуострова дружина Станислава Черчесова проведет игру 14 июня в Москве. Эта встреча станет матчем открытием мундиаля. С Египтом россияне встретятся 19 июня в Санкт-

Петербурге, а с Уругваем — 25 июня в Самаре.

 




Партнеры