Как кубанцам правильно выбрать новогоднюю елку

Несколько советов от корреспондента "МК на Кубани"...

5 декабря 2017 в 13:03, просмотров: 1200

За окном минусовая температура, машины и тротуары покрыты инеем, на улице ощущается запах мандаринов, а витрины магазинов украшены гирляндами… Какое это время? Конечно же, вы правильно подумали: приближается Новый год, а значит, пора поразмыслить о выборе одного из главных атрибутов этого праздника — новогодней елки

Как кубанцам правильно выбрать новогоднюю елку
Фото:grodno.in

Живое дерево: за и против

Праздничное настроение в нашем доме задает, конечно же, она. И каждый год мы становимся перед выбором — купить живую ель или искусственную…

Главным плюсом живого дерева является запах, который царит в доме долгое время. Но со временем оно начинает осыпаться, и здесь уже без пылесоса не обойтись. Еще одним минусом натуральной ели является ее недолговечность. Простоит около месяца, и все — надо выкидывать. А искусственное деревце прослужит, как минимум, несколько лет.

И все же для многих из нас атмосферу, которую создает в доме живая елка, заменить практически невозможно. Поэтому в преддверии новогодних праздников мы снова спешим на елочный базар.

Важны и цвет, и запах,

и уход…

Такие базары в Краснодаре начнут работать с середины декабря. Однако ажиотажный спрос на елки начинается, как правило, после 20-го, так как бытует мнение, что чем позже дерево купишь, тем дольше оно простоит. Однако на самом деле главное — правильно за ним ухаживать: поместить елку лучше всего в песок, который необходимо периодически поливать водой. Очень важна и температура в комнате, где стоит живое дерево: она не должна быть слишком высокой.

Многие кубанцы стремятся купить елку, пышную со всех сторон. Традиционно именно они самые дорогие. Но есть ли смысл переплачивать, если вы, например, ставите ее в угол комнаты?

А вот на что действительно следует обратить внимание, так это на иголки. Их цвет должен быть ярко-зеленым. Если на дереве присутствуют желтые иглы, это говорит о том, что срубили его давно. Скорее всего, оно не достоит даже до Рождества!

Бывают случаи, когда елка красивая, пышная, зеленая, но вообще не пахнет. Поэтому выбирать нужно и по запаху! Для этого необходимо растереть в руках несколько иголок. По воздуху должен пойти приятный аромат, а на руках — остаться след от смолы. Чем больше смолы выделяется из иголок, чем больше капель блестят на дереве, тем дольше оно простоит!

А вот еще один способ узнать, старая ли елка. Потрясите ее или стукните концом ствола о землю. Если с дерева посыпались иголки, брать его явно не следует. 

И, наконец, для того, чтобы елка максимально долго радовала вас своим присутствием, не стоит заносить ее с мороза сразу в дом. Обязательно дайте ей отойти хотя бы несколько часов у двери.

Ель или сосна?

Заготовка деревьев к новогоднему празднику начинается после 20 ноября. Ели, срубленные даже в конце осени, при должном уходе в состоянии достоять до середины января. Если же вы хотите устроить продолжительное новогоднее празднество, лучше, конечно, остановить свой выбор на сосне. Это дерево не так быстро реагирует на перемещение в домашние условия. За ним не нужно ежедневно ухаживать. Да и откорректировать форму сосны намного проще. К примеру, можно срезать нижние ветви и привязывать их там, где ствол голый.

Довольно неплохо стоит и пихта, но она, как говорится, на любителя. А вот елка, как мы уже отметили, жары не любит. Если вам действительно хочется поставить в комнате именно ее, причем надолго, лучше всего покупать голубую ель. Этот сорт тепла не боится. Правда, и денег на такую неприхотливую красотку придется потратить немало…

Альтернативный вариант

Заменой живой ели, не требующей ухода и суеты выбора, являются искусственные. В продаже их сейчас множество — самых-самых разных.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте оформления новогоднего праздника, мы советуем на качестве не экономить. Хорошая искусственная елка должна иметь прочный металлический каркас и тонкую хвою. Обратите также внимание, чтобы не было резкого запаха пластмассы. Кроме того, не забудьте при выборе тихонько дернуть за иголки. Как вы понимаете, они должны остаться на изделии, а не в ваших руках.

Вообще-то совершенно неважно, какая елка будет украшать ваш дом, живая или искусственная. Главное, что зимняя красавица символизирует приближение Нового года…

 




Партнеры