Блеск и нищета кубанского волейбола

Недавно КВК «Динамо» боролся за первые места в чемпионате России, завоевывал медали в еврокубках, выступал в Лиге чемпионов

30 ноября 2017 в 16:36, просмотров: 2296

Сейчас из стана «бело-голубых» приходят  тревожные слухи о долгах и возбуждении уголовных дел

Блеск и нищета  кубанского волейбола

Какова ситуация в самом титулованном за российский период истории клубе Краснодарского края, разбирался корреспондент «МК на Кубани». 

Золотые годы 
С начала нынешнего десятилетия ВК «Динамо» (Краснодар) стал одним из лидеров отечественного волейбола. В составе «бело-голубых» находилось две команды – мужская и женская. Руководить клубами приглашались именитые специалисты. В обоих коллективах выступали легионеры и игроки, представляющие сборную России. В сезоне 2010/11 мужская команда заняла 4-е место в национальном первенстве, что стало лучшим для нее результатом в истории. Женский коллектив смог добиться большего. Бронза чемпионата России в сезонах 2009/10, 2010/11, 2015/16, кубок страны в 2014-м и 2015-м, победы в Кубке Европейской конфедерации волейбола (2015, 2016) и Кубке вызова ЕКВ (2013).

Столь стремительные успехи клуба многие связывали с заместителем главы Краснодарского края Вадимом Лукояновым. Получив столь высокую должность в регионе, он возглавил местную федерацию любимого им волейбола. Но в 2015 году чиновник был арестован за «злоупотребление должностными полномочиями». Совпадение это или нет, но именно в данный период у «Динамо» начались финансовые проблемы, достигшие своего апогея в прошлом сезоне. 

Бойкот как средство выживания
В январе 2017 года мужское и женское «Динамо» отказались выходить на матчи по причине невыплаты зарплаты. Тогда задолженность составила 7 месяцев. В дело пришлось вмешаться краевым властям.

По словам заместителя главы края Николая Долуды, был найден новый инвестор для клуба (чиновник отказался уточнять название компании, сказав лишь, что спонсор работает в нефтяной сфере). Это позволило к июню погасить перед игроками и сотрудниками обеих команд все задолженности. Руководство региона рапортовало, что впредь у клуба будет плановое финансирование. Приблизительно в это же время Долуда заверил, что все профессиональные команды региона по игровым видам спорта продолжат выступление в следующем сезоне, а разговоры о банкротстве каких бы то ни было спортивных коллективов беспочвенны.
Тем временем обе команды «Динамо» доиграли сезон. По его итогам мужская сохранила прописку в высшем дивизионе отечественного волейбола. Женский коллектив занял пятое место, что позволило краснодаркам выступать в Кубке вызова ЕКВ. 

На молодежь уповаем
В межсезонье мужское «Динамо» отказалось выступать в суперлиге, уступив свое место только созданному петербургскому «Зениту». Сами же «бело-голубые» перешли в третий по силе дивизион – высшую лигу «Б». Имевшее более прославленную историю женское «Динамо» сохранило прописку в суперлиге. Но в межсезонье команду покинули лидеры – Наталья Малых, Анастасия Самойленко, Елена Гендель, Виктория Русакова. На их место пришли менее именитые игроки и молодежь. Показательно, что сейчас в «Динамо» две волейболистки из молодежной команды – Мария Боговская и Есения Пипунырова, которым исполнилось всего лишь 16 лет. Да, команде удалось сохранить опытную Марию Перепелкину, чемпионку мира 2010 года. Но таких, как капитан, в «Динамо» остались единицы. Основная нагрузка легла на молодых воспитанниц клуба.

Как заявили в тренерском штабе «бело-голубых», в межсезонье команда не смогла принять участие ни в одном тренировочном турнире, занимаясь дома и играя либо против молодежи, либо с командой мужчин-ветеранов. Как итог, в суперлиге «Динамо» начало проигрывать игру за игрой. После 7 туров краснодарки не имеют в своей копилке ни одной победы и с двумя очками занимают 10-е, последнее место в турнирной таблице чемпионата. В финал четырех трехкратные обладатели кубка России в этом году также не попали. 

Проблемы остались
Тем временем в СМИ появилась информация, что в этом сезоне волейболистки ни разу еще не получали зарплату. Таким образом, задолженность перед игроками составила 3 месяца. Сразу же после этой информации руководитель Следственного комитета по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко поручил проверить сведения о задержке заработной платы. В ходе проверки комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении директора «Динамо» по подозрению в невыплате заработной платы сотрудникам клуба. По данным следствия, руководство клуба не выплачивало деньги персоналу, тренерскому штабу и игрокам в период свыше двух месяцев. В результате задолженность по зарплате составила около 25 миллионов рублей. 

Примечательно, что в штате клуба нет должности директора, есть генеральный директор. В Следственном комитете же не сообщают имени обвиняемого. Ряд СМИ поспешил назвать таковым президента клуба Сергея Кучерука, экс-начальника ГУВД Краснодарского края, уволенного в 2010 году после громкого убийства 12 человек в станице Кущевской.

Другие издания сообщили, что уголовное дело возбуждено в отношении Бориса Симоненко, бывшего генерального директора «Динамо». В октябре нынешнего года он покинул клуб по собственному желанию. Действующий генеральный директор Андрей Макаров сообщил, что не получал уведомлений о возбуждении уголовного дела по факту невыплат. Руководитель «бело-голубых» не стал отрицать имеющиеся задолженности перед игроками и сотрудниками клуба, отметив при этом, что клуб продолжает бороться в чемпионате и готовится к выступлению в еврокубках. 

О проблемах знают. Что дальше?
В министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края, которое, по сути, курирует «Динамо», не в курсе финансовой ситуации. Глава ведомства Людмила Чернова заявила, что она знает, что у «бело-голубых» есть проблемы. Но при этом отметила, что команда все же играет в этом сезоне. На данный момент вопрос о закрытии клуба из-за финансовых проблем не стоит. Как чиновники собираются решать финансовые проблемы клуба, Чернова не пояснила. В том, что «Динамо» доиграет чемпионат, не сомневается и куратор женских команд Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев. Он уверен, что пока клуб сниматься не будет. У краснодарского коллектива есть возможность доиграть турнир. Функционер заявил, что у «Динамо» небольшой бюджет, но, насколько он понимает, его достаточно, чтобы продолжать выступать дальше.
В довершение всего главный тренер «бело-голубых» Константин Ушаков был снят с должности главного наставника национальной женской сборной России.

Как сообщил президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко, ВФВ отправила в отставку 47-летнего специалиста. Ушаков возглавил главную женскую волейбольную команду страны 20 сентября, сменив Владимира Кузюткина, помощником которого до этого являлся. В этот же день сборная вылетела в Баку для участия в финальном турнире чемпионата Европы, где россиянки не смогли выйти в полуфинал, проиграв Турции. 

Путь в никуда
Пытаясь понять, чем завершится история с финансовыми проблемами «Динамо», можно отметить, что сейчас российский волейбол переживает не самые лучшие времена, как, впрочем, и весь отечественный спорт. Красноречиво ситуацию описывает тот факт, что вылетевший по итогам прошлого сезона суперлиги челябинский волейбольный клуб «Динамо-Метар» остался выступать в элите. Команды из низшего дивизиона не могут подняться в классе. Из России уехали почти все легионеры. Причина все та же: недостаточное финансирование. 

Выживет ли краснодарское «Динамо»? Чиновники заверяют, что не бросят прославленный коллектив. Но если у клуба не наладится пусть и скромное, но стабильное финансирование, какой будет прок в существовании этой команды? Утратив лидеров, терпя лишь одни поражения, краснодарский коллектив уже лишился существенной доли зрителей. На последнем домашнем матче с «Енисеем» на трибунах во Дворце спорта «Олимп» присутствовало лишь 200 зрителей. Оно и понятно, большая часть болельщиков хочет наблюдать победы.

Многие не желают видеть очередное поражение любимой команды. Да, сейчас у молодых воспитанниц «Динамо» есть отличный шанс получить уникальный для их возраста опыт выступления на высшем уровне. Ушаков не раз уже подчеркивал в послематчевых интервью, что его молодые подопечные от игры к игре выступают лучше, становятся все более профессиональными. Только как потом удержать этих ставших квалифицированными и конкурентоспособными игроков, когда клуб подолгу не выплачивает зарплату?

Неудивительно, если по окончании сезона волейболистки захотят перейти в клуб, который имеет стабильное финансирование. Что остается «Динамо»!? Пока лишь влачить жалкое существование и быть печальным напоминанием о славной истории клуба




Партнеры