Мы выбираем, нас выбирают

Народные избранники не хотят, чтобы народ выбирал глав

29 ноября 2017 в 17:49, просмотров: 2352

Избирательная комиссия края отказала инициативной группе жителей региона в проведении референдума о прямых выборах глав городов и районов

Мы выбираем, нас выбирают
Фото: fotostrana.ru

Как уже писал «МК на Кубани», избирательная комиссия края отказала инициативной группе жителей региона в проведении референдума о прямых выборах глав городов и районов. Основная причина отказа — нарушения в оформлении заявления. Представитель инициативной группы Леонид Запрудин тут же заявил, что после получения официального ответа от крайизбиркома, а также устранения всех возможных ошибок заявление будет подано вновь. И вот 7 ноября краевой избирательной комиссией повторное ходатайство было удовлетворено. Данный вопрос был внесен в повестку дня очередной, 3-й сессии Законодательного собрания региона. На минувшей неделе он был рассмотрен. Впрочем, обо всем по порядку…

За референдум выступили многие депутаты и общественники

Для начала приведем мнения известных политиков и общественных деятелей, аргументирующих необходимость референдума (размещены в открытых источниках).

Член политсовета Партии народной свободы Сергей Михайлов утверждает, что ПАРНАС запустил в России кампанию по возврату прямых выборов руководителей муниципалитетов еще летом 2016 года. По его словам, региональные отделения партии обращались в местные избиркомы, чтобы их зарегистрировали в качестве инициативных групп по подготовке референдумов. Бывало, избиркомы сразу же отказывали. В других субъектах на начальном этапе группу регистрировали, но вопрос о референдуме блокировался депутатами региональных Заксобраний. Сейчас ПАРНАС выступил с инициативой на Кубани.

— У нас возникла проблема с регистрацией регионального отделения, что послужило одной из причин выдвижения инициативы от группы граждан, в организации которой наш партиец Леонид Запрудин принимал деятельное участие. Мы очень рады, что такая важная тема, как выборность местной власти, объединила различные демократические силы. Опыт показывает, что мы можем добиваться эффективного взаимодействия. Надеемся, у депутатов краевого Заксобрания хватит мудрости разрешить референдум. А еще было бы лучше, если бы ЗСК само приняло закон по возвращению прямых выборов. Ведь, как показал опрос «Левада-центра», этого хотят две трети россиян, — рассказывает Михайлов.

Член фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной думе Федерального собрания РФ, бывший первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков считает, что референдум востребован временем.

— Это сразу бы повысило ответственность власти перед избирателями. Каждый субъект и муниципалитеты самостоятельно должны определять правила выборов руководящих органов, — подчеркивает депутат Госдумы.

Шансы, что референдум проведут, по мнению Ремезкова, мизерные, но они существуют.
— У депутатов есть связь с гражданами. Они могут провести хотя бы слушания по поводу возможности местного референдума. Это было бы справедливо, — отмечает парламентарий.

У властей — свои аргументы

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в свою очередь, заявляет, что тоже является сторонником прямых выборов на всех уровнях.

— Однако у властей — свои аргументы, — говорит эксперт. — Они утверждают: прямые выборы не нужны! Мол, надо освободить население от случайностей, защитить от денежных мешков… Так что референдум в Краснодарском крае не состоится! Что именно станет поводом для отклонения инициативы, неизвестно. Но она явно не вписывается в тренды нынешней государственной политики. Инициатива — хорошая акция по привлечению внимания. Не более того! Сенсации не произойдет…
Политик также добавляет, что шансы у инициативы были бы только в том случае, если бы она исходила от властей и решала задачу по поднятию в регионе явки на президентских выборах.
— А в этом необходимости нет — явка и так будет высокой! Заявления оппозиционно настроенных общественников о том, что надо поддержать прямые выборы глав муниципалитетов, пройдут без последствий. Есть много примеров, когда в других регионах власти отказывали в назначении референдумов, — заключает Калачев.

Подобным образом размышляет и сопредседатель движения в защиту прав 
избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. 

— Хоть референдум и нужен, но власть всеми силами будет стараться его не допустить, — заявляет общественник. — Когда отменяли прямые выборы, никто ведь людей не спрашивал, хотят они этого или нет. В законодательстве прописано: структуру органов местного управления определяет население. Народ должен сам выбирать власть! Однако такие инициативы очень опасны для чиновников. Они хотят волюнтаристски принимать решения по поводу выборов, заменять их какими-то кривыми процедурами. Именно поэтому инициативы населения по проведению референдумов блокируются на самых разных этапах… 

Гонки по вертикали
Напомним, прямые выборы руководителей городов и районов в крае были отменены в конце 2014 года. Мотивировалось такое решение необходимостью выстраивания четкой вертикали власти: президент — губернаторы и законодательные органы регионов — руководители муниципалитетов и местные советы депутатов. Иначе говоря, всенародно избранный глава государства назначает губернаторов регионов, а те, в свою очередь, глав муниципальных образований. Точнее, не назначают, а предлагают кандидатуры на утверждение в местные советы. Там проходит своеобразный конкурс, но для того, чтобы понять, кто в нем победит, гадалкой, как вы понимаете, быть не нужно! Поэтому слово «назначают» — по смыслу более верное…

В итоге нам «подсунули» такие выборы, когда депутатам предлагают на утверждение кандидата на должность главы муниципалитета, которого они не то что не знают, а зачастую даже в глаза не видели. А утверждать-то надо! Как отказать губернатору?!

Да, вертикаль власти в этой схеме, безусловно, присутствует! Но где же интересы жителей муниципалитета — кто их будет отстаивать?! И где ответственность такого «избранного» главы?! Получается какая-то странная вертикаль власти. Без народа! А когда власть перестает слушать людей, перестает ими выбираться, она перестает зависеть от граждан и, естественно, работать на благо общества. Факт, как говорится, известный, только по вполне понятным причинам этой самой властью замалчиваемый.

Когда уходит надежда…
Однако когда крайизбирком зарегистрировал ходатайство инициативной группы о проведении общенародного референдума, надежда (хоть и небольшая) вернуть прямые выборы глав муниципалитетов появилась. Теперь надо было, чтобы ЗСК его одобрила… 

И хотя верилось в сие с большим трудом, многие политэксперты сходились во мнении, что, если референдум все-таки назначат, явка на нем будет рекордной либо очень близкой к рекордной. Даже несмотря на то, что для «раскрутки» необходимости такого народного волеизъявления власть, образно говоря, не потратила бы ни копейки. Более того, она даже не пыталась бы призывать людей выразить свою гражданскую позицию. «Рекламой» референдума занялись бы исключительно общественники и оппозиционеры. Но и этого вполне бы хватило, чтобы он состоялся и вынес «политический приговор» ныне действующей системе…

Почему? Просто, думается, люди уже устали от выборов, где их мнение не имеет никакого значения, где нет никакой альтернативы! На которых на самом деле они никого не выбирают, а явку делают, сгоняя туда бюджетников и «дорисовывая» протоколы! Устали быть пешками в чьей-то большой игре! 

Только вряд ли можно будет проверить столь категоричный прогноз. Увы! В среду, 22 ноября, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края нового созыва на своем очередном пленарном заседании не поддержали ходатайство инициативной группы. 60 парламентариев проголосовали за то, чтобы признать вопрос о проведении референдума незаконным, 1 — против. По словам председателя комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрея Горбаня, эта инициатива противоречит федеральному и краевому законам…
Остается добавить, что руководителя инициативной группы, координатора общественного движения «Голос» в Краснодарском крае Давида Канкию даже не пустили на обсуждение в здание ЗСК. Такая вот демократия…
 


 




Партнеры