Черноморскими дельфинами торговали на черном рынке жители Кубани

28 ноября 2017 в 12:54, просмотров: 1712

Преступная группа промышляла выловом  краснокнижных афалин и транспортировкой млекопитающих покупателям.

Разработка преступной группы оперативниками Пограничного управления при содействии Краевой Прокуратуры велась около полугода.

Было установлено, что  вскрыта схема, по которой осуществлялась добыча дельфинов и их последующая транспортировка.

Было установлено, что браконьеры работали по четкой схеме. Под видом обычного рыбного промысла  члены одной из рыболовецких  бригад черноморского побережья организовали отлов краснокнижных дельфинов. Для этого использовались кефалевые ставные неводы. Пойманных дельфинов перевозили в один из дельфинариев на побережье. Дельфинарий, как установили правоохранители, во время курортного сезона арендовали «гости» из соседней Ростовской области.

При проверке в дельфинарии были обнаружены сразу три афалины, разрешительные документы на содержания которых владелец предъявить не смог. Все три жертвы браконьерского лова были в плачевном состоянии. Спасением больных дельфинов занялись  привлеченные ветеринарные врачи «Анапского дельфинария» и «Дельфинария Морская Звезда».

В настоящее время животным ничего не угрожает. Изъятых дельфинов передали в «Дельфинарий Морская Звезда», где им обеспечен должный уход и содержание.

– В настоящее время по факту незаконной добычи краснокнижных афалин  возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», – сообщили «МК на Кубани» в пресс-службе ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю.

Браконьерам грозит наказание до 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Расследование продолжается.

Черноморские афалины, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации, высоко ценятся на черном рынке, Цена за одну особь может доходить до трех и более миллионов рублей, уточнили в пресс-службе ведомства.




Партнеры