В Минприроды края не беспокоятся из-за невыполненного поручения губернатора

Чиновники краевого минприроды потребовали опубликовать целиком ответ на запрос редакции "МК на Кубани" о сносе незаконно возведённых дамб на реках края

24 ноября 2017 в 16:26, просмотров: 2221

В ведомстве остались недовольны тем, как в статье «На Кубани к рекам совсем перекроют свободный доступ?» была изложена суть подготовленного для редакции письма

В Минприроды края не беспокоятся из-за невыполненного поручения губернатора

В редакцию «МК на Кубани» обратились чиновники министерства природных ресурсов Краснодарского края с требованием опубликовать целиком ответ на редакционный запрос по факту выполнения ими поручения главы края Вениамина Кондратьева о разработке регионального механизма сноса незаконно возведённых дамб на реках Краснодарского края, данного в рамках Совбеза 1 декабря 2015 года.

Причина в том, что в ведомстве остались недовольны тем, как в статье «На Кубани к рекам совсем перекроют свободный доступ?» была изложена суть подготовленного для редакции письма. Дело, как мы понимаем, вот в этом абзаце: «Также нам сообщили, что поручение губернатора Вениамина Кондратьева проработать механизм сноса незаконно возведенных дамб не имело никакого смысла. Ведь законодательством РФ уже определен порядок правого регулирования по сносу, ликвидации и консервации сооружений. Федеральное законодательство, как вы понимаете, является основополагающим.

Поэтому «разработка регионального нормативно-правового акта приведет к дублированию правовых норм и коллизии с нормами федерального законодательства»». Чиновники краевого ведомства уверены, что публикация полной версии их письма реабилитирует их перед руководством региона. Мы идём навстречу и публикуем ответ Минприроды края на наш запрос, оставаясь при этом в полном недоумении от того, что чиновников куда больше беспокоит, что именно газета написала о губернаторе, а не то, что за два года они не выполнили данное им поручение. Ведь согласитесь, сложно считать работу министерства природных ресурсов края по сносу незаконных дамб на степных реках эффективной, если есть данные что из 800 незаконно возведённых сооружений за два года было снесено всего 20.

Уважаемая Елена Александровна!

В соответствии с Вашим обращением от 02.11.2017 № 221, направленным в министерство природных ресурсов Краснодарского края (далее министерство), сообщаем следующее.

Результаты обследований, проведенные министерством, выявили 2891 перегораживающее русла рек степной зоны Краснодарского края сооружение, которые представляют собой земляные насыпи, предназначенные для забора воды для технических нужд, использующихся для аквакультуры на рыбоводных и рыбопромысловых участках, а также мосты, трубопроводы и мелиоративные системы. Период постройки сооружений ориентировочно датируется с 1950 по 2016 годы.

Значительное количество вышеуказанных сооружений являютсяхозяйственно значимыми и используются населением для прохода и проезда автотранспорта, ведения хозяйственной деятельности. Ликвидация

перегораживающих сооружений приведет к дестабилизации обстановки в районах, в том числе ликвидации рыбоводных участков, гибели биоресурсов, а также нарушению привычного образа жизни населения.

Большинство перегораживающих сооружений находятся в ненадлежащем техническом состоянии, не имеют собственников и эксплуатирующих организаций. Водопропускные устройства не обеспечивают нормальной проточности в нижний бьеф водных объектов, нарушая тем самым естественное течение воды, что наряду с утратой хозяйственной значимости указанных сооружений является основанием для их демонтажа.

Законодательством Российской Федерации определен порядок правового регулирования по сносу, ликвидации и консервации сооружений. Поскольку законодательство Российской Федерации является основополагающим, разработка регионального нормативно-правового акта приведет к

дублированию правовых норм и коллизии с нормами федерального законодательства. Так, особенности правового режима сноса самовольной постройки закреплены в статье 222 Гражданского Кодекса РФ. Пунктом 4 указанной статьи закрепляется механизм принятия органами местного самоуправления решений о сносе зданий, строений или других сооружений, возведенных на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке для этих целей.

Механизм и порядок консервации и ликвидации гидротехнических сооружений, на которые распространяется действие закона № 117-ФЗ, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2014 года № 1081 «Об утверждении Правил консервации и ликвидации гидротехнического сооружения». Пунктом 2 указанного постановления предусмотрено, что решение о консервации и (или) ликвидации бесхозного гидротехнического сооружения принимается с учетом предложений органов местного самоуправления, на территории которых находится данное гидротехническое сооружение.

Учитывая вышеизложенное, министерством направлены предложения в органы местного самоуправления и организовано взаимодействие с районными прокуратурами. 

 




Партнеры