Кто позволил дом построить

Жителей краснодарской многоэтажки улице Монтажников волнует, учтены ли законодательные нормы при выдаче разрешения на строительство 25-этажного ЖК «Маршал» по соседству с их домом

24 ноября 2017 в 15:25, просмотров: 1780

Как рассказали наши читатели, многие из них уже сегодня не в состоянии пользоваться личными автомобилями, которые  негде парковать

Кто позволил дом построить

В редакцию «МК на Кубани» в рамках проекта «Живой Контроль» обратились жители дома № 5 по улице Монтажников города Краснодара, которые попросили разобраться, учтены ли при выдаче разрешения на строительство 25-этажного ЖК «Маршал», который должен в скором времени появиться на участке, прилегающем к их дому, все предусмотренные законодательством нормы. Как рассказали наши читатели, многие из них уже сегодня не в состоянии пользоваться личными автомобилями, так как их попросту негде парковать.

Среди других вопросов, волнующих жильцов дома на улице Монтажников, соблюдены ли расчеты инсоляции и освещенности в соответствии с установленными законодательством требованиями; непросматриваемости жилых помещений из окна в окно, соответствует ли площадь озеленения участка, на котором планируется построить ЖК «Маршал», нормативу в 25% от общей площади; соблюдены ли нормативы расстояния от окон жилых и общественных зданий от площадок для игр детей младшего и школьного возраста, мест отдыха взрослых, хозяйственных территорий и мест для выгула собак, а также от стоянки автомобилей; будет ли соблюден норматив удаленности от площадки мусоросборника от жилых зданий на 20 метров. Все эти вопросы редакция приняла решение адресовать прокуратуре Краснодарского края, так как попытки прояснить ситуацию напрямую у краевых и городских чиновников ни к чему толковому не привели. 

Из полученных ответов следовало, что оснований не выдать разрешение на строительство ЖК «Маршал» у властей Краснодара не было и что департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края после письма из краевой прокуратуры была проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства при выдаче градостроительного плана и разрешения на строительство по улице Гаражной, 87. В письме за подписью главного архитектора края Юрия Рысина все как в знаменитом мультфильме «Трое из Простоквашино», когда почтальон Печкин сообщает, что принес посылку для Дяди Федора, но не отдаст ее, потому что «у вас документов нету». Нам также сообщили, что проверка проведена, вот только ее результаты направлены в прокуратуру города Краснодара. Иначе говоря, там и спрашивайте. Хотя краевая прокуратура уведомила нас о письме, направленном в адрес департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, в котором дано поручение о результатах проверки разрешения на строительство ЖК «Маршал» уведомить также и редакцию «МК на Кубани». 

Получается, вопросы, заданные нами в отношении строительства данного объекта, оказались для чиновников слишком неудобными, раз они решили переложить ответственность на прокуратуру за их обнародование? Или же дело в том, что у «кураторов» ЖК «Маршал» слишком известные фамилии? Не могут же быть полученные нами отписки актом рядового личного героизма кого-то из чиновников администрации города или края!

Одно лишь радует. Видимо, благодаря нашему запросу в прокуратуре Краснодара узнали о нормативе озеленения территории застройки многоэтажного ЖК в 25% от площади участка и потребовали от исполнительной власти соблюдения этого норматива. Иначе как объяснить появление в середине прошлой недели, аккурат через день после получения редакцией ответов на запрос по ЖК «Маршал», новости о том, что в новых проектах планировок микрорайонов Краснодара 25% территорий займут обособленные зеленые зоны. Об этом на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке сообщил заместитель главы города Владислав Ставицкий. 

На официальном сайте администрации Краснодара приводится цитата вице-мэра:
— Необходимость выделения под рекреационные зоны не менее 25% от площади застройки прописана в нормативах градостроительного проектирования. Однако эту норму ранее трактовали в интересах застройщиков. Требуемые 25% добирались за счет «размазывания» озеленения по всей территории, заменялись газонами. Парков и скверов не закладывали. Теперь для всех участников строительного рынка мы определяем единую трактовку этого правила: нормативная площадь должна быть обособленной, выделенной, четко прописанной и обозначенной в проекте планировки, — сказал Владислав Ставицкий.

Возникает в этом случае вопрос: а на основании чего, собственно, чиновники позволяли себе иную трактовку узаконенного правила? Понес ли кто-то за это наказание? И что теперь делать с огромным количеством выданных разрешений на точечное строительство, в которых норматив озеленения территории в 25% вообще в расчет не брался? Неужели же нет механизма, который поможет заставить застройщика пересмотреть проект в пользу будущих жильцов и интересов города? Ведь большинство строек, как и ЖК «Маршал», пока на стадии котлована! 

Мы не собираемся оставлять надежду получить исчерпывающие ответы на наши конкретные вопросы по поводу соблюдения законодательства при выдаче градостроительного плана и разрешения на строительство ЖК «Маршал» по улице Гаражной, 87. Раз ответов нет ни у городских, ни у краевых чиновников, поищем их через приемную Владимира Путина, Генеральную прокуратуру и Минстрой РФ. О результатах сообщим в ближайших номерах газеты. 




Партнеры