Кризис и не проходил

«Краснодар» потерпел разгромное поражение от «Спартака» в рамках 17-го тура чемпионата России

24 ноября 2017 в 15:13, просмотров: 695

В причинах неудач «горожан» снова винят главного тренера

Кризис и не проходил

После перерыва на матчи сборных, казалось, футбольный клуб «Краснодар» продолжит свою победную серию. Матчи 15-го и 16-го туров против «СКА-Хабаровска» и «Тосно» завершились с общим счетом 7:2 в пользу «горожан». Череда травм, когда было некого выпускать на поле, в команде тоже завершилась. Да и после матчей сборных краснодарцы не могли быть выхолощены. В них приняли участие всего лишь 5 игроков основного состава: Федор Смолов, Илья Жигулев, Андреас Гранквист и Виктор Классон. Последние два игрока в составе национальной команды Швеции совершили по-настоящему чудо, лишили в стыковых матчах сборную Италии права принимать участие в финальной стадии чемпионата мира — 2018. 

Несмотря на то, что четырьмя днями ранее стадион «Краснодара» принимал товарищескую встречу сборных Аргентины и Нигерии, игра со «Спартаком» вызвала еще больший ажиотаж у зрителей. Все билеты были раскуплены заранее. Поединок должен был стать принципиальным и, как говорится, за 6 очков. Ведь по итогам предыдущего тура «Краснодар» занимал третье место, а «Спартак» шел в турнирной таблице пятым. 

Матч сразу приобрел боевой характер. Уже на третьей минуте первого тайма бомбардир Федор Смолов нанес опаснейший удар по воротам. От гола голкипера «Спартака» Александра Селихова спасла лишь перекладина. Сразу же этим моментом опасно бил Классон. Вратарь «красно-белых»  потащил этот мяч. Дальше отбиваться пришлось «горожанам». Спартаковцы провели сначала одну опасную атаку. Андрей Синицын справился с ударом Лоренцо Мельгарехо. Вторая атака на восьмой минуте завершилась голом. Сыграли свою роль мелкие недоработки «горожан»: сначала защитник Сергей Петров впустил Квинси Промеса в свою штрафную, голландец сделал пас на того же Мельгарехо, который пробил несильно в касание в левый нижний угол ворот. Синицын отразил удар, но мяч отлетел недалеко в сторону. Первым на отскоке был Дмитрий Комбаров, который отдал пас Луису Адриано, бразилец слету ударил — мяч пролетел сквозь скопление игроков и оказался в сетке.

После того, как спартаковцы повели в счете, ход игры поменялся. Гости стали доминировать на поле, создавая больше голевых моментов. И такая ситуация вполне логично отразилась на счете. Все тот же Адриано отдал передачу Зе Луишу, который, обыграв Алексея Грицаенко, пробил  с вратарской линии — 0:2. Естественно, ведя в счете уже на 30-й минуте, москвичи заиграли еще увереннее. До перерыва «горожанам» пришлось отражать еще несколько опасных атак, которые, впрочем, не вылились в забитые голы. В перерыве главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов попытался изменить ход игры заменами. Вместо игравшего не очень удачно Вячеслава Подберезкина во втором тайме вышел Жоаозинью. Во втором тайме игра действительно поменялась. Прекрасный момент отыграть один гол снова имел Классон, но Селихов по-прежнему был надежен. Удар с острого угла наносил Маурисио Перейра, но для исполнения столь сложного трюка уругвайцу не хватило точности. «Краснодар» в стремлении исправить ситуацию стал больше проводить время в нападении.

Вроде бы «быки» и старались отыграться, но сказать, чтобы действующий чемпион отбивался, нельзя. «Спартак», что логично, ловил хозяев на контратаках и поймал на 86-й минуте. Промес получил мяч на левой бровке, совершил приличный кросс, обыграл Грицаенко и отдал диагональную передачу Адриано. Бразилец расстрелял Синицына — 0:3. Хотя исход игры был уже ясен, «горожане» не опустили руки. Молниеносный розыгрыш Перейры с Классоном привел к блестящему голу на 88-й минуте, который уже не мог что-то изменить. Концовка матча осталась за Зе Луишем и Промесом. Нападающий из Кабо-Верде отдал прекрасную передачу голландцу, который вышел один на один с Синицыным, завершив свое соло голом — 1:4. 

«Краснодар» второй раз проиграл «Спартаку» в сезоне. Поражение «быков» привело к тому, что команда Шалимова опустилась с 3-й на 5-ю строчку в турнирной таблице. Примечательно, что столь разгромное поражение стало первым за все время руководства Шалимова. Последний раз с разницей в три мяча «черно-зеленые» уступили один год и девять месяцев назад, 26 февраля 2016 года, когда в домашнем матче 1/16 финала Лиги Европы проиграли пражской «Спарте» со счетом 0:3. Четыре же мяча в свои ворота последний раз «быки» получали почти три года назад — 6 декабря 2014 года они потерпели поражение 0:4 в Санкт-Петербурге от «Зенита». 

После матча со «Спартаком» и в СМИ, и в среде болельщиков пошли разговоры об отставке главного тренера. На послематчевой пресс-конференции Шалимова спрашивали, не стоит ли ему отказаться хотя бы на единичным матчах от принципа атакующего футбола «Краснодара», попытаться сыграть от обороны. Тренер по-прежнему был непреклонен: «Мы не можем так играть. И никто не знает, как сыграем, действуя вторым номером. Наши ребята старались, руки не опустили. Но нельзя пропускать первыми. А у нас это повторилось».

Отчасти упрек в сторону выбора неверного плана на игру был и со стороны, пожалуй, самого лучшего игрока матча в составе «горожан» — Классона. «Мне кажется, надо было использовать ту же тактику, которую сборная Швеции применила в стыковых матчах против итальянцев. Тогда соперник доминировал на поле, но мы хорошо оборонялись, были командой», — отметил шведский футболист. 
Также после игры Классон заметил, что его команда не играет, как единый коллектив, что, конечно же, также можно трактовать как упрек главному тренеру. 

Тем не менее, пока руководство «Краснодара» не дает даже намека на отставку Шалимова. Если сравнить результат, которого добился тренер на данном этапе турнира, с предыдущими сезонами, ситуация не кажется столь трагичной. Сейчас, после 17 туров, «горожане» занимают 5-е место в турнирной таблице. Лучшего турнирного положения за все семь сезонов выступления в премьер-лиге «быки» на этом этапе первенства пока не добивались. Да, в трех сезонах команда после 17 туров имела больше очков. Но пока что говорить о том, что сезон в премьер-лиге «быками» провален, не приходится. «Краснодар» по-прежнему находится в зоне еврокубков и продолжает гонку за первые места. Другое дело, что во всех матчах с прямыми конкурентами — ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом» «Зенитом»  — «быки» пока уходят поверженными. До конца календарного года команде Шалимова предстоит сыграть еще три матча: два в гостях, против «Урала» и «Амкара», и один дома, против «Ахмата».

Если уж с этими не самыми сильными соперниками «горожане» потеряют очки, тогда, видимо, на зимние сборы команду повезет другой тренер. Хотя, зная методы руководства клуба — работать, не вынося сор из избы, можно предположить, что судьба Шалимова уже решена. СМИ активно сватают в «Краснодар» нынешнего наставника «Халл Сити» Леонида Слуцкого. Успехи 46-летнего специалиста у руля английской команды не впечатляют. Но согласится ли Слуцкий вернуться в российскую премьер-лигу, пока неясно. 

В «Кубани» бунт
Из стана другой краснодарской команды — «Кубани» продолжают приходить новости больше неспортивного характера. Накануне в СМИ просочилась информация, что 15 футболистов основного состава будут бойкотировать матч 24-го тура первенства Футбольной национальной лиги с «Тюменью» в случае непогашения долгов. На одной из тренировок игроки объявили забастовку, бегали по кругу по указанию главного тренера Евгения Калешина. Генеральный директор «Кубани» Геннадий Крапивка назвал такую ситуацию «скатыванием в откровенный шантаж». Функционер клуба отметил, что долги по зарплатам перед футболистами постепенно закрываются. Крапивка также заявил, что с теми игроками, кто считает приемлемыми такие методы, клуб будет расставаться. За день до матча с «желто-зелеными» встретился заместитель главы Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий клуб. Чиновник пообещал выплатить по две-три зарплаты каждому игроку в срок до 24 ноября. После такого разговора группа футболистов «Кубани» отменила свой бойкот и продолжила готовиться в обычном режиме. Матч 24-го тура ФНЛ между «Кубанью» и «Тюменью» завершился победой «желто-зеленых» со счетом 3:1. Сейчас краснодарцы с 29 очками занимают 13-е место в турнирной таблице. Судя по тем проблемам, что выходят наружу, турнирные задачи «желто-зеленых» далеко не первостепенны.




Партнеры