Региональные власти оценят по 24 критериям

Среди них — продолжительность жизни, уровень зарплаты, доступность жилья

22 ноября 2017 в 15:12, просмотров: 1165

Перечень критериев для оценки  органов исполнительной власти в субъектах РФ утвержден Владимиром Путиным

Региональные власти оценят по 24 критериям
Фото: pvdshka.ru

Эффективность органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации будет оценена по 24 критериям, утвержденным руководителем страны Владимиром Путиным.

Из официального текста президентского указа следует, что высшим должностным лицам региональных органов власти отныне необходимо ежегодно, до 1 октября, представлять в правительство РФ доклады о фактически достигнутых показателях для оценки эффективности их деятельности и планируемых значениях на 3-летний период.

Перечень показателей для такой оценки содержит 24 пункта. Среди них — ожидаемая продолжительность жизни при рождении, динамика среднемесячной начисленной заработной платы, коэффициенты доступности жилья и миграционного прироста, уровни преступности и безработицы, инвестиционный рейтинг, реальное соотношение доходов и расходов населения.

Главам субъектов придется отчитаться также о плотности сети автодорог, доле просроченной кредиторской задолженности, об объеме налоговых доходов консолидированного регионального бюджета.
Есть в перечне и такие критерии, оценку которым должно дать само население. В частности это касается условий для самореализации, в том числе детей, степени удовлетворенности услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, соцобслуживания, деятельностью органов власти, а также доли жителей, столкнувшихся с проявлениями коррупции.

По мнению многих экспертов, новая система оценки деятельности органов власти субъектов РФ станет стимулом для региональных чиновников работать более эффективно. Прежде всего потому, что в этой системе — не 100 показателей, как было ранее. Здесь четко указано, какое ведомство и за что отвечает. Для губернаторов она должна стать более прозрачной и понятной при принятии конкретных решений.



Партнеры