26 миллионов заработали «целители» на продаже фиктивных глазных капель

22 ноября 2017 в 10:49, просмотров: 1298

Приговор в отношении членов организованной преступной группы, обманувших полторы тысячи россиян, вынесен в Краснодаре.

Вердиктом Ленинского райсуда краевой столицы 37-летние Ирина Синьчинова и Эльвира Бочарова, 52-летняя Евгения Новикова, 32-летняя Оксана Толмачева, 30-летние Галина Саркисян, Евгений Пономаренко и Михаил Козенко признаны виновными в мошенничестве, совершенном преступной группой, в особо крупном размере.

В суде установлено, что преступную группу создала  Ирина Синьчинова. С января 2012 года по ноябрь 2014 года участники группы распространяли на территории России «эффективные» глазные капли.

Роли в группе были четко распределены. В качестве диспетчеров  выступали  Новикова, Бочарова и Толмачева, гражданский муж руководительницы преступного сообщества Козенко выполнял роль водителя-закупщика, Пономаренко отвечал за перевозку и доставку товаров и денег. Была своя роль и у  Саркисян.

Сообщники действовали по простой схеме. От имени некой «медицинской» организации они продавали в сети Интернет якобы чудодейственные средства для восстановления зрения. Для этого приобретались в аптеках дешевые капли для глаз, с которых удалялись оригинальные этикетки. После этого на препараты наклеивали новые ярлыки – с названиями Хрусталин», «Экстракт Алоэ», «Чистый взгляд», «Исцелин», «Светодар», «Галазомир», «Зоркий глаз». Фиктивные препараты снабжались подробными инструкциями и якобы предназначались для излечения от большинства глазных болезней, в том числе глаукомы, катаракты. Стоимость курса лечения «чудесными каплями» варьировались от 15 до 18 тысяч рублей. Преступникам удалось обмануть  1590 человек, прибыль от продажи «чудодейственных капель» превысила 26 миллионов рублей.

– Приговором суда участникам преступной группы, в зависимости от выполняемой роли, назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 2 лет 6 месяцев до 3 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Организатору группы суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы, – сообщили «МК на Кубани» в пресс-службе краевой прокуратуры.




Партнеры