Обретение мощей новомученика Александра Флегинского состоялось в Краснодаре

Православные верующие Кубани теперь могут просить защиты у своего святого духовно и телесно

20.11.2017 в 10:13, просмотров: 1744

Праздничное богослужение в Кафедральном Свято-Екатерининском соборе возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

Обретение мощей новомученика Александра Флегинского состоялось в Краснодаре

В минувшую субботу, 18 ноября, во время богослужения для почитания верующими изнесли раку со святыми мощами новомученика Александра Флегинского.

Обретению мощей кубанского святого предшествовала колоссальная работа  священнослужителей и сотрудников Госархива Краснодарского края. Особую трудность сбор сведений представлял из-за того, что документальные свидетельства, проливающие свет на судьбу священника, частично или полностью были уничтожены во время революционных событий на Кубани и позднее.  

Исследователям удалось найти метрические записи, подтверждающие, что Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника. С ранних лет Александр проявлял недюжинные способности. Одаренный юноша был рукоположен в сан и уже в феврале 1908 года назначен благочинным 17-го округа в станице Георгие-Афипской. В архиве сохранились и некоторые сведения о служении отца Александра, вплоть до момента его мученической кончины за веру во Христа.

О смерти Александра Флегинского кратко упоминала газета «Вольная Кубань» от 7 апреля 1919 года. «В станице Георгие-Афипской священник отец Александр Флегинский был изрублен в куски», – несколько строчек, которые издание нашло нужным посвятить трагическому событию.

Нашлись в архиве документы, подтвердившие,  что «законоучитель священник Александр Флегинский скончался в марте месяце 1918 года» и о том, что после освобождения станицы Георгие-Афипской от большевиков Добровольческой армией в августе 1918-го,  в ее окрестностях было обнаружено истерзанное тело отца Александра.

Тело отца предал земле сын Александра Флегинского Владимир, занимавший должность судебного следователя 2-го участка Сальского округа Новочеркасского окружного суда. Сын  вывез тело в город Екатеринодар, где и приготовил к христианскому отпеванию и погребению.

Более ста лет останки отца Александра Флегинского покоились на Всесвятском кладбище Екатеринодара, рядом с могилой его матушки.  Надгробие, установленное на могиле, не сохранилось.

Кропотливые поиски исследователей увенчались успехом. 19 сентября 2017 года на Всесвятском кладбище Краснодара состоялась эксгумация останков иерея Александра Флегинского. А 10 ноября 2017 митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор сообщил Кубанскому духовенству и прихожанам резолюцию Святейшего Патрираха Московского и всея Руси Кирилла: «Благословляется считать обретенные в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище останки святыми мощами священномученика Александра Флегинского».

Накануне, на заседании Священного Синода 4 мая 2017 года, имя священномученика Александра было включено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской с установлением особого дня памяти 6 апреля.

Рака со святыми мощами останется на хранении в Екатерининском кафедральном соборе.

– Это первый случай обретения святых мощей на Кубани, – рассказал «МК на Кубани» иерей Андрей Небавский, председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской и Кубанской епархии, – теперь православные жители края могут духовно и телесно просить защиты и покровительства у своего, кубанского святого.