Небывалое количество краснодарцев номинировано в этом году на "Золотую маску"

Объявлены номинанты национальной театральной премии сезона 2016-2017 годов

14 ноября 2017 в 14:31, просмотров: 470

За год эксперты увидели более пятисот спектаклей по всей стране — и объявили, кто поборется за звание театральных открытий сезона

Небывалое количество краснодарцев номинировано в этом году на
Спектакль "Гроза" в Молодежном театре. Фото: Вера Сердечная

«Гроза» по всем фронтам

«Гроза» Молодежного театра попала сразу в семь номинаций, что очень много — и не только для региональной постановки.

Номинирована прежде всего сама «Гроза» (как «Драма / спектакль малой формы»). Она посоревнуется в этой категории с четырнадцатью спектаклями со всей России — в частности с омской «Жизнью» по Толстому в постановке Бориса Павловича; с новокузнецким «Лондоном» в постановке Сергея Чехова; со спектаклем Театра.doc «Человек из Подольска» (режиссер Михаил Угаров) и «Дыханием» Театра Наций в постановке Марата Гацалова.

На премию претендует практически вся творческая команда, создавшая спектакль: режиссер, художник-постановщик и художник по свету.

Главный режиссер театра Даниил Безносов поборется за премию в номинации «Драма / работа режиссера»; среди его соперников — Юрий Бутусов, Лев Додин, Тимофей Кулябин, Римас Туминас.

Настя Васильева названа в списке «Драма / работа художника». В этой же категории на премию претендуют Сергей Бахрин и Ксения Перетрухина, Александр Шишкин и многие другие.

Для художника по свету Дениса Солнцева эта номинация не первая: он получал «Золотую маску» за работу со светом в спектакле «Онегин» новосибирского театра «Красный факел».

И — россыпь актерских номинаций.

На премию за лучшую женскую роль представлена молодая актриса Полина Шипулина, сыгравшая в «Грозе» дерзкую, трагически одинокую Катерину. В этой номинации — имена Чулпан Хаматовой, Аллы Демидовой, Елизаветы Боярской, Александры Урсуляк…

Александр Теханович, убедительно, утрированно-задушевно сыгравший мягкотелого Тихона, номинирован в категории «Драма / мужская роль». На лучшую мужскую роль второго плана номинирован и утонченный, колоритный актер Дмитрий Морщаков, исполнивший роль незадачливого изобретателя Кулигина.

Пожелаем спектаклю удачи и вспомним, что писала о нем московский критик Анна Банасюкевич: «Обаяние спектакля — не в крупных мазках и не в радикальных решениях; здесь подробно придуман мир с его неспешными ритмами, с его мнимой успокоенностью, с его праздными, безобидными, на первый взгляд, обитателями».

И снова «Воздух»

Частная театральная инициатива набирает в Краснодаре не только количество, но и качество: постановка независимой танцевальной компании «Воздух» номинирована на «Золотую маску» уже не в первый раз. В этом году номинированы спектакль «Объект в отдалении» и его хореографы Олег Степанов и Алесей Торгунаков.

Как и всегда у «Воздуха», это философская постановка. Авторы пишут: «Отправной точкой к созданию спектакля для нас стало понятие дистанции, но не просто дистанции как расстояния, а как чего-то, включающего в себя одновременно и пространство-между, и расстояние, и динамику, и течение времени».

Сибирский эксперимент Радиона Букаева

В номинации «Эксперимент» на премию претендует спектакль, который режиссер Краснодарского театра драмы Радион Букаев поставил в маленьком городе Лесосибирске. «Лесосибирск Лойс» в театре «Поиск» — это один из первых, а может быть, и первый в России спектакль, действие которого происходит в данный момент времени в соцсетях. Зрители заходят в группу во «Вконтакте», созданную персонажами спектакля; перед ними разворачивается экран с перепиской онлайн, они сами могут вписывать реплики и участвовать в поворотах сюжета. Эта интерактивная часть спектакля — важный шаг к построению нового типа театра, отвечающего современному формату общения. Зрители реагируют на эту форму очень ярко, ощущая небывалую степень собственного присутствия в постановке. В целом же спектакль построен на основе вербатимных монологов здешних жителей.

Остается только жалеть, что такой спектакль поставлен не в Краснодаре.

Справка " МК"

«Золотая маска» последний раз приезжала в Краснодар в 2001 году: ее получил Георгий Аверин за работу дирижера в оперетте «И вновь цветет акация…» Исаака Дунаевского в Музыкальном театре.

С тех пор премий театры края не получали, но было несколько номинаций.

В 2015 году постановка Музыкального театра «Гоголь. Чичиков. Души» была номинирована на звание лучшего спектакля в оперетте; были также номинированы художник спектакля Максим Обрезков и исполнитель главной роли Владислав Емелин.

В 2016 году в номинации «Современный танец / спектакль» был представлен «Всечтоямогубыть» танцевальной компании «Воздух», а в номинации «Балет — современный танец/ работа балетмейстера-хореографа» — его постановщики Олег Степанов и Алексей Торгунаков.




Партнеры