На Кубани двое малолетних детей погибли в огне

Подробности жуткой трагедии в Тбилисской

13 ноября 2017 в 10:21, просмотров: 913

Страшная новость облетела Краснодарский край. Вечером 7 ноября в станице Тбилисской при пожаре погибли трехлетняя девочка и ее полуторагодовалый братик. Родители оставили их дома одних, без присмотра…

На Кубани двое малолетних детей погибли в огне
Фото: livekuban.ru

В помещении, где находились дети, начался пожар. Объятое пламенем жилище увидел сосед. Мужчина бросился на помощь беззащитным малышам. Разбив окно, достал из объятого пламенем жилища мальчика, отнес его в свой дом и вернулся за девочкой. Однако спасти малышку уже не успел — на глазах мужчины у горящего дома обрушилась крыша. Мальчика с места происшествия госпитализировали с 60-процентными ожогами тела. Несмотря на все усилия медиков, спустя сутки ребенок умер в реанимации.

По данным следствия, трагедия произошла почти в центре Тбилисской, на улице Ореховой. Туда почему-то вовремя приехать и потушить возгорание пожарные расчеты не смогли. Дом выгорел дотла. Также до сих пор неясно, почему родители оставили детей одних. Редакция «МК на Кубани» решила разобраться в этой трагической истории.

Из собственных источников, близких к ситуации, нам удалось выяснить, что на самом деле сгоревший дом находился почти в 5 километрах от станицы. Жила семья погорельцев в садовом товариществе. Условий для нормальной жизни в этом доме, как и в нескольких десятках других строений, расположенных здесь, не было. Построены они на территории бывшего кооператива «Стимул», полностью заселены, жильцы прописаны официально. Но, несмотря на это, здесь нет никакой инфраструктуры. Из благ цивилизации у местных обитателей — только электричество.

В дачном поселке нет и дорог — все разбито. Проблема с проездом также стала причиной того, что спасатели не смогли приехать оперативно. Ближайший к месту пожара проезд давно перекрыт. Этот участок был признан слишком опасным из-за ДТП, которые происходили там постоянно. Пожарным пришлось добираться в обход, объезжая полстаницы.

Стало известно и о семье, в которую пришло страшное горе. Родители погибших детей: матери — 19 лет, отцу и того меньше — 18. Дом купили на деньги материнского капитала. Отапливали жилище электрическим котлом. Именно неисправность данного устройства, по мнению экспертов, и стала причиной короткого замыкания и впоследствии пожара. Однако эта версия пока неофициальная, информация проверяется.

— Специалисты осмотрели место происшествия. Были выполнены необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе причины возгорания, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Расследование уголовного дела продолжается. Назначено проведение судебно-медицинской и пожаротехнической экспертиз. Вопросов в этой страшной истории оказалось больше, чем ответов. Поэтому редакция «МК на Кубани» связалась с администрацией Тбилисского района и попросила официально прокомментировать случившееся.

Местные власти заверили, что пострадавшая семья «на карандаше» у органов опеки и прочих контролирующих ведомств не стоит. Основной версией пожара чиновники называют банальное короткое замыкание…

— Что касается благополучия семьи, в доме которой произошла трагедия, то эти люди не стояли на учете в органах соцзащиты. Семья приехала в станицу Тбилисскую в 2016 году из Апшеронского района. За материнский капитал они приобрели у нас жилье. В 2016 и 2017 годах органы соцзащиты проводили рейдовые мероприятия, факта, что семья неблагополучная, зафиксировано не было, — рассказала Наталья Плавко, исполняющая обязанности замглавы района.

Остается только удивляться, как «благополучные» родители могли оставить малолетних детей без присмотра… Будем надеяться, что компетентные органы разберутся. А еще — что властями будут сделаны соответствующие выводы. Чтобы избежать подобных трагедий в будущем.




Партнеры