Кубань остается одним из самых протестных субъектов РФ

Реакция властей на акции, по мнению аналитиков, также не меняется, выражаясь в их игнорировании

13 ноября 2017 в 10:14, просмотров: 1022

Центр экономических и политических реформ представил результаты всероссийского мониторинга протестных акций. Кубань из-за бездействия властей признали одним из самых протестных регионов

Кубань остается одним из самых протестных субъектов РФ
Фото: cdn2.primamedia.ru

Стоит отметить, что с начала года рост протестных акций составил 60 процентов. Эксперты разделили их на 3 типа: социально-экономические (требования дольщиков и предпринимателей, недовольство ростом тарифов), трудовые (акции работников, связанные с конфликтами на предприятиях) и политические протесты.

Протестные акции в большинстве своем были не политизированы и имели достаточно высокий уровень недовольства властью, которая не может решить соответствующую социальную проблему. Конфликт, как правило, политизируется, лишь когда он перерастает в хронический.

В III квартале 2017 года наиболее массовыми стали протесты обманутых дольщиков и людей, которые заявляли о невыплате зарплаты.

Реакция властей остается неизменной — игнорирование, замалчивание, бездействие, отказ от диалога, применение силовых мер. Поэтому, по мнению экспертов, в дальнейшем стоит ожидать сохранения высокой протестной активности. Причем именно в социально-экономической сфере. Это связано с нерешением тех проблем, из-за которых люди протестуют (дольщики, дальнобойщики, фермеры, противники застройки территорий, экоактивисты).

Специалисты Центра экономических и политических реформ советуют местным властям постоянно отслеживать ситуацию на предприятиях и в иных сферах, чтобы включаться в разрешение возникающих конфликтов как можно раньше. Кроме того, к диалогу целесообразно привлекать депутатов, представителей общественных движений и организаций






Партнеры