Черноморские дельфины потянулись к Крымскому мосту

Рост их популяции, по мнению ученых, говорит о благополучной экологической ситуации в районе строительства

13 ноября 2017 в 12:18, просмотров: 768

Высокую численность черноморских афалин в окрестностях Крымского моста биологи и экологи объясняют прежде всего тем, что здесь заметно улучшились условия охоты дельфинов на рыбу

Черноморские дельфины потянулись к Крымскому мосту
Фото:-s7.hostingkartinok

Как сообщили «МК на Кубани» в инфоцентре «Крымский мост», сейчас в Керченском проливе завершается осенняя экспедиция ученых, ведущих наблюдения за состоянием экосистемы. Исследователи отмечают значительный рост численности дельфинов в проливе.

— Сейчас Азовское море остывает, — рассказывают участники экспедиции, — хамса сбивается в крупные косяки и выходит через Керченский пролив на зимовку в Черное море. За рыбой следуют дельфины, которые ведут на нее охоту.

Наблюдения за состоянием экосистемы в районе моста ведут специалисты Всероссийского института охраны окружающей среды и Азовского института рыбного хозяйства. Они отмечают, что еще год назад в Керченском проливе обитали не более тысячи афалин и азовок. Сейчас их на порядок больше.

— Дельфины — высокоорганизованные животные, — говорят ученые. — Если им где-то становится плохо, они просто уплывают. А большое их количество рядом с мостом наглядно демонстрирует, что здесь сложилась благоприятная обстановка…

Параллельно исследователями проводится учет птиц на Таманском и Керченском полуостровах, а также на острове Тузла. Специалисты фиксируют рост популяций озерной чайки, морского голубка, хохотуньи, пестроносой крачки. Кроме того, в данном районе замечены такие виды пернатых, как красноголовая чернеть, кряква, лысуха, морской голубок, лебедь-шипун.

Как сообщается на персональной страничке Крымского моста в соцсети «ВКонтакте», недавно в район стройки вернулись лебеди с потомством. Грациозные белые птицы чувствуют себя здесь прекрасно.

Напомним, Крымский мост должен соединить Крым и Краснодарский край. Длина сооружения составит 19 км. Движение автотранспорта по нему запустят в 2018 году, а железнодорожное — в 2019-м.






Партнеры