Память вождя революции закреплена в названиях улиц кубанских городов

В мире насчитывается около сотни наиболее известных сооружений-мавзолеев

На территории бывшего СССР расположены три мавзолея с мумиями: один из них — в Москве, два других — на Украине

В мире насчитывается около сотни наиболее известных сооружений-мавзолеев
Фото: eyeni.info

Самое известное погребальное сооружение хранит забальзамированные останки вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Накануне столетия революции российская общественность снова заговорила о судьбе советской мумии.

Хранить нельзя похоронить

Вялотекущие споры о том, нужно ли вынести из мавзолея и захоронить тело Ленина, вспыхнули с неожиданной силой после заявления одиозной кандидатки в президенты России Ксении Собчак.

На вопрос, что она сделает, заняв пост главы России, Ксения публично заявила, что первым делом «уберет Ленина из мавзолея», поименовав последний «ненужным местом за гранью добра и зла».

Также она упомянула о своем намерении распустить Государственную думу и открыть доступ в Кремль всем желающим, однако эти обещания особого интереса у почтенной публики почему-то не вызвали. А вот тема перезахоронения советской мумии, напротив, была подхвачена и растиражирована многократно.

Высказала мнение по данному поводу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, как сообщил ряд федеральных СМИ, не исключила референдума о захоронении Ленина. Голосование, по ее мнению, стал бы неконфликтным способом решить вопрос, отношение к которому уже разделило россиян на два лагеря: сторонников перезахоронения и его противников.

Относиться к телу вождя как к музейному экспонату — мумии фараона предложили россиянам в Совете по правам человека. Суть предложения в следующем. Сам мавзолей Ленина нужно сделать музеем, а за вход в него собирать плату. Разумеется, при этом убирать из музея самый главный экспонат — мумию Ленина нецелесообразно, нужно лишь поменять к ней отношение. По примеру Британского музея, в котором выставлены мумии египетских фараонов, мавзолей перестанет быть местом поклонения, превратившись в хранилище артефактов — свидетелей времени и истории.

Противную сторону в дискуссии по поводу судьбы останков Ленина занял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он недвусмысленно высказался за захоронение тела вождя, заявив, что его, равно как и хранящуюся в питерском музее голову наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, следует предать земле.

На паузу горячие споры вокруг останков вождя мирового пролетариата поставило заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который, как сообщают СМИ, заявил, что перезахоронение тела Ленина «не является темой повестки дня кремлевской администрации».

Точкой в дискуссии стало официальное сообщение о том, что 7 ноября мавзолей Ленина закроют для посетителей. К мавзолею, а также к некрополю у Кремлевской стены не будет доступа и 5 ноября — в связи с подготовкой и проведением тожественного марша в честь годовщины военного парада 1941 года.

В обычное время мавзолей Ленина по-прежнему будет открыт по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:00.

Фото: tourister.ru

Мавзолей на двоих

Память вождя революции намертво закреплена в названиях улиц во всех российских городах. Есть улица Ленина и практически в каждом муниципалитете Кубани. К слову, многие жители края считают, что этого вполне достаточно для сохранения исторической правды о революционных событиях 1917 года. Однако при этом общественность высказывается за сохранение мавзолея Ленина если уж не в качестве места поклонения революционному лидеру, то, скорее, в виде места сосредоточения уникальных и проверенных годами научных открытий.

Дорогого стоит хотя бы тот факт, что нынешний мавзолей вождя (третий по счету) построен в 1930 году по проекту архитектора А. В. Щусева — до революции занимавшегося проектированием православных храмов. Более того, при разработке проекта московского мавзолея за основу взята конструкция месопотамских зиккуратов и древнеегипетских пирамид. Готовое сооружение стало соединением лучших идей, рожденных разными культурами и конфессиями.

Уникальной стала не только конструкция мавзолея, но и технология сохранения тела Ленина. Стараниями отечественного химика Збарского и анатома Воробьева в науке было сказано совершенно новое слово. Случаи успешного бальзамирования тел, разумеется, имели место в истории человечества. В некоторых странах в древнейшие времена люди стремились сохранить телесные оболочки своих правителей и выдающихся деятелей, но навыки эти, достигнув уровня искусства, хранились в тайне и отчасти по этой причине утратились. Советским анатомам пришлось изобретать свой способ, включавший вынужденно не только операцию по сохранению тканей, но и частичное их восстановление.

Говоря о специфических технологиях, стоит вспомнить, что они прошли проверку практикой при сохранении тела другого вождя — Иосифа Сталина.

Тело «отца народов» было забальзамировано тем же способом, что и тело Ленина. Специалисты, занимающиеся вопросами сохранения мумии Ильича, обоснованно предполагают, что даже сегодня, после десятилетий пребывания в обычной могиле, тело второго советского вождя, скорее всего, остается в высокой степени сохранности.

Тело Сталина вынесли из мавзолея 56 лет назад. Формальным инициатором данного решения историки считают первого секретаря Ленинградской областной парторганизации И. В. Спиридонова. Происходило оно одновременно с перезахоронением возле Кремлевской стены, где уже заранее была вырыта могила, освещенная направленными на нее прожекторами.

Во избежание нежелательных инцидентов с мундира вождя сняли все драгоценные элементы в виде золотых погонов генералиссимуса, звезды Героя Социалистического Труда и пресловутых пуговиц, взамен которых на скорую руку пришили латунные. История умалчивает о том, кто это сделал. Запрещение прохода на Красную площадь немногочисленным ночным прохожим милиционеры объясняли тем, что готовится парад в честь 7-го ноября…

Сталин умер вечером 5 марта 1953 года. После смерти мало кто сомневался, что делать с телом, — его было необходимо поместить в мавзолей.

Прощание с вождем прошло 6 марта в Колонном зале Дома Союзов. Забальзамированное тело Сталина, одетое в повседневный мундир, лежало в гробу на высоком постаменте, в обрамлении цветов и красных знамен.

Проститься с вождем пришли тысячи людей. Ночью на улицах и площадях вокруг Дома Союзов дежурили грузовики с прожекторами. Прощание народа с вождем закончилось спустя трое суток.

Похороны состоялись 9 марта. К семи утра Красная площадь была оцеплена охраной, к восьми закончилось построение войск, к девяти — колонны трудящихся. Траурная процессия прошла от Дома Союзов до Мавзолея, за гробом следовали члены Президиума ЦК КПСС, семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного совета СССР, главы делегаций братских компартий и почетный воинский эскорт.

Не обошлось и без происшествий — в районе Трубной площади образовалась давка, в которой, по разным данным, погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в мавзолей Ленина, который был переименован в «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Меньше чем через десять лет забальзамированные останки Сталина были преданы земле.

Приключения тела и секрет вечности

Посмертную судьбу Ленина во многом повторил другой революционер — Григорий Котовский. Совпадения усматриваются даже в том, что именем легендарного комкора названы улицы в городах и весях необъятной России. К слову, есть улица Котовского и в Краснодаре, и во многих кубанских станицах.

Революционер и участник Гражданской войны, Котовский сделал головокружительную карьеру: от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального исполнительного комитета. Погиб он при загадочных обстоятельствах от выстрела своего знакомого Мейера Зайдера.

Как и тело Ленина, останки Котовского были помещены в мавзолей, сооруженный в 1925 году по типу мавзолеев Пирогова в Виннице и Ленина в Москве. Однако, в отличие от ленинского, судьба мавзолея Котовского была богата событиями и поворотами.

На следующий день после убийства Котовского, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьевым. Спустя несколько дней работа по бальзамированию тела комкора была закончена. Его уже ждал подготовленный по всем правилам мавзолей.

В специально оборудованном помещении в нем на небольшой глубине установили стеклянный саркофаг, в котором при определенной температуре и влажности сохранялось тело Котовского. Возле саркофага на атласных подушечках хранились награды Григория Ивановича — три ордена Боевого Красного Знамени, рядом — почетное революционное оружие, инкрустированная кавалерийская шашка.

В 1934 году над подземной частью было воздвигнуто фундаментальное сооружение с небольшой трибуной и барельефными композициями на тему Гражданской войны. Так же, как и у мавзолея Ленина, здесь проводились парады и демонстрации, принимались военные присяги и организовывались церемонии вступления в пионеры. К телу Котовского был открыт доступ трудящимся.

Во время войны, в 1941-м, отступающие советский войска не смогли эвакуировать тело Котовского. Город Котовск, названный в честь комкора, занимали сначала немецкие, а потом и румынские войска. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства, оккупационные войска разбили саркофаг Котовского и надругались над телом, выбросив останки в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей.

В архивах сохранились документы, которые свидетельствуют, что рабочие железнодорожного депо вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации в 1944 году.

Мавзолей Котовского, восстановленный в 1965 году в уменьшенном виде по проекту одесского архитектора Проценко, в сентябре 2016 года подвергся набегу вандалов, которые, как сообщала украинская пресса, вынесли из помещения все, кроме костей. Скелет Котовского при этом также был поврежден. Тогда же депутатами городского совета Подольска (бывший Котовск) было принято решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище № 1.

В отличие от Котовского, знаменитого хирурга Н. И. Пирогова (1810-1881), чье тело покоится в украинской Виннице, перипетии не коснулись. Склеп с мумией Пирогова находится в подземелье церкви, входящей в музей-усадьбу хирурга. Способ, которым был забальзамирован Пирогов, до сих пор неизвестен. Но в последние годы нашлись документы подтверждающие, что рецепт мумификации составил сам Пирогов на основе своих опытов по этой теме.

Возможно, со временем исследователи восстановят утраченный секретный рецепт. Тогда останется только найти ему достойное применение…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вечно неживые

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру