Как кубанцам не попасть в долговую яму

1 ноября — День работника Федеральной службы судебных приставов

31 октября 2017 в 10:23, просмотров: 1062

Одним из главных факторов, определяющих уровень развития государства, является его судебная система. В нашей стране фактическое исполнение решений этого важнейшего органа возложено на Федеральную службу судебных приставов, имеющую подразделения во всех субъектах РФ

Как кубанцам не попасть в долговую яму
Главный судебный пристав Краснодарского края Александр Кумиров. Фото: пресс-служба краевого УФССП

. В чем основные функции службы? Каковы результаты ее работы в 2017 году? На эти и другие вопросы накануне профессионального праздника ФССП мы попросили ответить главного судебного пристава края Александра Кумирова.

— Основные функции Федеральной службы судебных приставов — обеспечение установленного порядка деятельности судов, их охрана, а также исполнение судебных решений, взыскание задолженностей, розыск должников и их имущества…

Происшествий в помещениях судов в отношении участников процессов в текущем году не допущено. Это является главным итогом деятельности в данном направлении.

Теперь о другой нашей задаче. С начала года судебными приставами Кубани взыскано свыше 16 млрд руб. различных задолженностей. Более 7 млрд из них пошли в федеральный бюджет, 4,5 млрд — в краевую казну.

Кроме того, на реализацию передано имущество должников на общую сумму 5,7 млрд руб. Также взыскатели получили имущество на 1,2 млрд.

— Александр Владимирович, а сколько сегодня в Краснодарском крае всего должников? Какой вид задолженности самый распространенный?

— В настоящее время на исполнении у судебных приставов региона находится 2 млн 650 тыс. исполнительных производств. Половина из них — примерно 1,3 млн — это задолженности по административным штрафам и налоговым платежам.

— Каковы основные инструменты судебных приставов для взыскания долгов?

— Прежде всего судебный пристав руководствуется положениями закона об исполнительном производстве, который постоянно совершенствуется, расширяя права и полномочия сотрудников службы по принудительному исполнению требований исполнительных документов.

Сегодня инструментарий службы позволяет применять к должникам более действенные меры, чем было раньше. Причем даже не посягая на их имущество. Например, временные ограничения на выезд за пределы России или управление транспортным средством. Если это не помогает, мы можем применить уже более жесткие меры, связанные с арестом и реализацией выявленного имущества, с обращением взыскания на денежные средства в кредитных организациях, заработную плату и пенсионные выплаты. Соответственно, объем и характер принимаемых мер зависит прежде всего от категории исполнительного производства, а также суммы задолженности по нему.

— Сейчас многие госорганы переходят на единые базы данных. Идет ли ваша служба в ногу со временем? Расскажите о новых технологиях в деятельности приставов…

— Работа службы ежегодно получает новые возможности для взыскания долговых обязательств. За последние годы нам удалось освоить ряд новшеств, среди которых автоматическая отправка сообщений на мобильные телефоны должников.

Значительно облегчило работу судебных приставов внедрение электронного документооборота со многими банками и регистрирующими органами. Оно позволяет получать оперативную информацию о наличии у должника расчетных счетов, открытых в кредитных организациях, об имуществе, зарегистрированном за должником в Росреестре, ГИБДД и других органах.

В Управлении активно используются подсистемы автоматизированной информационной системы Федеральной службы судебных приставов, в которой содержатся сведения обо всех исполнительных производствах.

Ведутся работы по развитию регионального межведомственного взаимодействия посредством построения отдельной сети, данные по которой передаются с использованием криптографических средств защиты трафика.

Как итог — с начала года 88 процентов постановлений, направленных для исполнения в кредитные организации и регистрирующие органы с целью наложения ограничений на должника и его имущество, вынесены в электронном виде.

Особо выделю сотрудничество с ГИБДД. Совместные рейдовые мероприятия по выявлению автомобилей должников также проходят на основе электронного взаимодействия. В базу данных ГИБДД вносятся данные о принадлежащих неплательщикам транспортных средствах, после чего их поиск на дорогах края — дело лишь техники и времени.

Кстати, любой гражданин может получить информацию об имеющихся задолженностях. Достаточно иметь в пользовании элементарный гаджет с подключением к Интернету. Нужно зайти на официальный сайт Управления в раздел «Банк данных исполнительных производств», внести свои ФИО и дату рождения — и вы получите всю актуальную информацию об имеющихся у вас задолженностях.

Отмечу также, что уже несколько лет сайт ФССП России принимает оплату через «Яндекс.Кассу» — универсальное платежное решение системы «Яндекс.Деньги». Это позволяет пользователям погашать задолженности с любой банковской карты через интернет-банки «Сбербанк Онлайн» и «Альфа-Клик» или наличными через терминалы и салоны сотовой связи.

Надо понимать, что степень ответственности за уплату задолженности лежит в первую очередь на самом должнике, ведь, как говорится, долги с неба не берутся.

— Что лично вы можете посоветовать делать людям, чтобы не попасть в долговую яму?

— Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что прежде всего необходимо быть законопослушным гражданином, нести финансовую ответственность перед собой, своей семьей, государством… Тогда и долгов не будет!




Партнеры