Чего не знают жители Кубани о женских чулках

В конце октября 1939 года американская компания явила миру пару из синтетической эластичной нити.

31 октября 2017 в 16:59, просмотров: 743

Если президентом страны станет женщина, первым делом будет создано министерство скорой помощи при «стрелке» на колготках. Кавээновская шутка не так далека от истины, как может показаться. Ладно, можно департамент…

Чего не знают жители Кубани о женских чулках

Именно женщина понимает, насколько спокойна слабая половина государства, когда ее ножки в порядке. История знает немало примеров народных волнений, бунтов и даже войн из-за чулок и всего, что с ними связано (Орден подвязки туда же). Революцией в этом деликатном вопросе стал выпуск первых нейлоновых чулок. Событие, перевернувшее представление планеты о прекрасном, случилось в конце октября 1939 года. Тогда американская компания DuPont явила миру пару из синтетической эластичной нити.

Сталь и паутина

Стоит ли говорить, что доступные по цене, необычайно для тех времен прочные и сидящие на ноге как влитые инновационные чулки произвели ажиотаж? Не то слово! Упаковки с новым товаром растворялись, как дождь над Сахарой, едва приближаясь к прилавкам. Жительницы мегаполисов ехали в отдаленный Уилмингтон (США, штат Делавэр), чтобы прибрести суперобновку. Счастливые обладательницы нейлоновых чулок, нисколько не стесняясь, примеряли их прямо в магазине, свидетельства тому — сохранившиеся исторические фотографии. Произведенных партий поначалу не хватало на всех желающих, и в торговых залах устраивались потасовки, а то и настоящие драки между барышнями. В последующем году новых нейлоновых изделий в США было продано 64 миллиона пар!

Консервативный слабый пол далеко не всегда так экстренно реагировал на новинку. Причин успеха несколько: точное попадание в запрос, низкая стоимость и отличная реклама. «Прочные, как сталь, и тонкие, как паутина», — гласили плакаты, нисколько не противоречащие истине. Если учесть, что до той поры женщинам приходилось довольствоваться абсолютно неэластичными хлопковыми или не всем доступными шелковыми чулочками, то можно понять их веру в лучшее будущее при появлении детища прогресса. Масла в огонь подлила та еще бунтарка в мире женской моды Коко Шанель. По крайней мере ей приписывают фразу:

— Лучше сто морщин на лице, чем одна — на чулке!

Нейлон, избавивший дам от хлопот по натяжению чулка, — технологическое чудо своего времени. Над его разработкой трудилась большая лаборатория. Вещество, которое впоследствии назвали нейлон, имело довольно высокую температуру плавления. Технологи придумали получать из нейлона нити, продавливая его в горячем состоянии через тонкие отверстия, фильеры. Нейлоновые нити оказались идеальными по прочности. Одна тоненькая нить выдерживала нагрузки во много килограммов. Ткань, сделанная из нейлоновых нитей, прочная, тонкая и водонепроницаемая. Это была идеальная замена шелку.

Теперь — о маленькой неувязке в родословной. Источники называют прародителями нейлона то Джулиана Хилла, который провел ряд экспериментов с длинной цепочкой углеродного полимера, в результате чего открыл процесс, в ходе которого удалось создать волокно с шелковистой структурой, то его начальника Уоллеса Карозерса. Который, по некоторым данным, вообще рекомендовал Хиллу прекратить работу в неверном, на его взгляд, направлении. Будем считать волокно, названное впоследствии нейлоном, коллективным творчеством.

Первым делом — самолеты!

Новому материалу, коли уж он детище семейства углеродов (т. е. продукт переработки нефти), суждено было сыграть свою роль в геополитике и истории. Он разорил Японию, которая имела монополию на поставку шелковых нитей по всему миру (а прежние чулки лакшери-класса были именно из них) и имела глупость противостоять Штатам. Лаборатория DuPont начала работу, когда коммерсанты озаботились созданием альтернативы натуральному волокну именно из-за портившихся деловых отношений со Страной восходящего солнца. Но и это еще не все. Нейлону пришлось отправиться на фронт: наступила Вторая мировая.

Главные качества нового синтетического волокна оказались востребованными. Легкость, прочность, дешевизна — армия сказала: «Надо!» Девушки ничего не ответили, но остались с босыми ногами. Более того, жертвовать в трудную годину — удел прекрасной половины, и дамы сдавали б/у, а порой и новые, запасенные впрок чулки на нужды оборонной промышленности. Из них выходили отменные канаты, парашюты, палатки и т. д.

Всех победив, нейлон вернулся, чтобы продолжать царить по сей день. Интересно, что практически параллельно немцы разработали свой перлон, а россияне — капрон. Только в нашем отечестве он сразу пошел в обход представительниц прекрасного пола — на оборонку. Ничего не поделаешь, в середине прошлого века у нас не было коммерсантов и индивидуального предпринимательства. Вот и приходилось нашим бабушкам видеть гладко обтягивающие, восхитительно выглядевшие чулочки только на ногах див из голливудских фильмов.

Чуть позже, к 60-м годам, братские социалистические страны освоили производство и стали присылать в СССР первые партии чулочно-носочной продукции из нейлона-капрона. Колготки в том числе. Впрочем, по ГОСТу они еще долго именовались «чулковыми рейтузами».

Без них жизни нет

на свете…

Из-за пресловутых «стрелок» и частого выхода из строя по другим причинам спрос на чулочную продукцию в Советском Союзе еще долго превышал предложение. Светлана из Краснодара вспоминает, как студенткой в начале 90-х превратилась в невольного «челнока», навещая родителей, живших в то время в Белоруссии.

— Я была самой популярной, когда возвращалась с каникул в общежитие. Привозила по несколько сумок, забитых только колготками. В Белоруссии было свое производство. По современным меркам товар был достаточно низкого качества, как тогда говорили, «совковый», но в Краснодаре, где не было никаких колготок, красные, синие, голубые и белые пары производили настоящий фурор! Однокурсницы в каждую поездку в Белоруссию снабжали меня солидными по тем временам деньгами — по 500 рублей с собой везла в поезде. Если учесть, что средняя зарплата 120 была!

Сейчас Света смеется, что не проснулась в ней тогда предпринимательская жилка — весь товар она продавала по себестоимости. На нищих однокурсницах как-то неудобно было наживаться. Могла бы сколотить неплохой капитал, но не жалеет.

Да, была тогда расхожей глупость, быстро внедрившаяся в массы: что в морозилке колготки дольше сохраняют свою эластичность. И зашивать дырки, поднимать «зацепки» специальными крючками тоже приходилось… Спасибо прогрессу и предпринимательству: сегодня нет необходимости разыскивать чулки и колготы. Теперь бы разобраться в них.

Сначала практично,

потом эстетично

При выборе чулок главное, с чего стоит начать, — это, к сожалению, не внешняя привлекательность. Сразу оговорюсь, что нарушение кровообращения — вещь опасная. Варикоз вен — не та цена, которую следует платить за привлекательность. Красота таких жертв не требует. Потому первое — это правильное определение размера. Длину и полноту ног надо оценить критично, по факту, а не какими бы вы хотели их видеть! Тот случай, когда честность сохранит вам здоровье.

Классическое правило: цвет колгот или чулок должен сочетаться с цветом обуви, если это телесные, белые или черные. Для цветных колготок давно делается исключение, но все равно гармония должна быть. На полные ножки не стоит надевать сетку и ажурное полотно — объемы только увеличатся. Гораздо лучше будут смотреться прозрачные телесные или темные колготы.

Для коротких платьев и юбок, а также облегающих нарядов предпочтительнее колготки.

Если вы все же хотите надеть чулки, то запомните: они скорее относятся к белью, чем к одежде. Самое главное правило — никто не должен знать, что вы именно в чулках, а не колготках. Сквозь одежду не должен просвечивать пояс с застежками, а выглядывающая из-под юбки кружевная резинка — это не стильно, а вульгарно.

С юбками или платьями длиной до колена хорошо сочетаются непрозрачные модели, но носить их с одеждой длиной ниже колена нецелесообразно — это визуально укоротит ноги. Для такого гардероба лучше подберите прозрачные чулки.

Качество важнее количества. Умудренные опытом модницы уверяют, что лучше купить чулки качественные и дорогие, чем несколько пачек дешевых. Такой шаг обязательно окупится — хорошие чулки прослужат вам долгое время, не потеряют форму и не испортят настроение не вовремя появившейся зацепкой.

Подобно колготкам, чулки различаются по степени плотности, измеряемой в den (денье). Тонкими чулками считаются изделия с плотностью до 15 den (модели 6-9 den принято считать супертонкими), средними — 20-40 den, плотными — 40-70 den. Чулки с плотностью выше 70 den встречаются крайне редко. Волокна, используемые при изготовлении чулок, аналогичны материалам для колготок. Это лайкра, нейлон, микрофлора, микрофибра и спандекс.

Виды чулок

Прозрачные. Чулки телесного цвета, практически незаметные на ноге. Их предпочитают женщины в качестве повседневного и наиболее универсального варианта.

Кружевные. Модель с кружевной резинкой на бедре. Такого рода изделия можно носить как с поясом, так и без него — резинка чулка плотно прилегает к коже и препятствует скатыванию и сползанию.

Ажурные. Чулки с рисунком по всей длине.

Черные капроновые. Считаются классическим вариантом.

В отдельную группу можно вынести чулки со стрелками — модель, украшенную вертикальной полосой на задней стороне чулка.

Справка " МК"

 Вот интересные цитаты о женских чулках

«Скорее простят некрасивую ногу, чем некрасивый чулок!»

Карл Краус.

«Красивые женские ножки перевернули не одну страницу истории».

Французская мудрость.

«Лысый фонарь сладострастно снимает с улицы черный чулок…»

В. В. Маяковский, «Из улицы в улицу», 1913 г.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 -  Наименование «нейлон» это волокно получило от названий двух городов: ny — от Нью-Йорка (New York) и lon — от Лондона (London).

 - В период 1941-1945 годов существовали карточки, по которым каждая американка могла купить не более шести пар нейлоновых чулок в течение года.

 -  В Англии чулки стали самым желанным подарком к Рождеству и лучшей взяткой любым чиновницам.

 -  В 1945 году в некоторых британских газетах писали, что, не исключено, если бы Черчилль наладил вовремя производство чулок из нейлона, он мог бы сохранить пост премьера. «Британские женщины своими ногами в чулках из нейлона проголосовали бы за его переизбрание», — подшучивали журналисты.

 -  Чулки из нейлона, ставшие самой первой синтетической одеждой в истории, дали начало целой индустрии 1960-х годов.

 




Партнеры