На Кубани недостроенными остаются 56 домов

Согласно поручению президента РФ, в строительстве МКД будут участвовать кредитные организации

30 октября 2017 в 11:52, просмотров: 733

Глава государства Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о переходе от системы долевого строительства жилья в стране к проектному финансированию возведения МКД при участии банков. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, этот переход отсеет недобросовестных застройщиков

На Кубани недостроенными  остаются 56 домов
Фото: urbanus.ru

По данным Министерства строительства РФ, в 72 субъектах сейчас насчитывается 830 проблемных объектов. Число россиян, заключивших договоры долевого участия в их строительстве, составляет 86 тыс. При этом в реестры пострадавших граждан включены только 36,6 тыс. дольщиков, поскольку такое включение носит заявительный характер.

Как отмечает министр строительства России Михаил Мень, в текущем году регионы берут на себя обязательство завершить возведение 140 объектов. 187 домов должны сдать в 2018 году, еще 276 — в 2019-2021 гг. Не определен срок завершения строительства (либо обеспечения пострадавших граждан жильем иным образом) по 227 объектам.

По словам Меня, анализ уже готовых планов-графиков выявил тот факт, что в субъектах отсутствует надлежащий контроль долевого строительства, хотя именно региональные органы выдают заключение о соответствии застройщика требованиям закона.

Именно поэтому планируется установить единый порядок осуществления контроля в области долевого строительства во всех субъектах страны и возложить эти полномочия на органы государственного строительного надзора субъектов РФ, заявил руководитель Минстроя.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, комментируя перспективу участия банков в процессе строительства многоквартирных домов, в свою очередь, подчеркивает, что эта мера способна существенно ограничить доступ на этот рынок недобросовестных застройщиков.

— Для Краснодарского края данное решение президента крайне важно. Переход к проектному финансированию строительства для нашего региона может оказаться определяющим шагом в урегулировании ситуации с дольщиками. Это отсеет тех, кто либо попросту не умеет распоряжаться деньгами, либо изначально рассчитывает на мошенническую схему, привлекая деньги дольщиков, — говорит Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы администрации края, в региональном реестре зарегистрировано более 820 дольщиков, недостроенными остаются 56 домов. Для завершения строительства по каждому проблемному объекту разрабатывается дорожная карта




Партнеры