"Капсулу времени" от участников десанта Куникова открыли в Новороссийске

25.10.2017 в 09:56, просмотров: 1468

В Новороссийске открыта «капсула времени», оставленная на Малой Земле участниками знаменитого десанта Цезаря Куникова. 4 февраля 1943 года десант высадился на побережье Мысхако. Оборона продолжалась больше 200 дней и завершилась победой советских воинов.

 «Капсула времени» была заложена 4 февраля 1978 года, в честь 35 годовщины высадки легендарного десанта. Куниковцы оставили письмо-завещание. Это обращение к «дорогим новороссийцам, близким потомкам, внукам и правнукам».

Воины попросили запомнить и сохранить слова клятвы, которую дали в далеком 1943 году. А именно: действовать смело и стремительно, не щадить жизни над врагом, силы и кровь отдать за счастье народа, сделать законом своим движение вперед. Слова эти высечены на мемориале десанту у Суджукской косы.

Как уточнили « МК на Кубани» в администрации Новороссийска, под письмом 56 защитников Новороссийска поставили свои подписи. Сейчас капсула хранится в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Содержимое капсулы жители города увидят 7 ноября 2017 года. В день столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Сохранились также фотографии, сделанные 39 лет назад во время закладки капсулы. Ветераны тогда приехали в Новороссийск из Ташкента, Пятигорска, Калининграда, Баку и других уголков СССР. Снимки также представят широкой общественности.