Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал в Сочи

Более 50 тысяч участников из 185 стран, вместо заявленных ранее 20 тысяч, прибыли в город-курорт

18 октября 2017 в 00:00, просмотров: 1502

Похоже, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным как по количеству участников, так и по числу делегаций из разных государств

Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал в Сочи
Фото:matresh-ka.ru

В субботу, еще до начала официального старта фестиваля, в олимпийской столице состоялся праздничный концерт на площади Южного мола городского морпорта, посвященный открытию фестиваля.

В нем приняли участие в основном студенты сочинских учебных заведений. На этот раз дождь не смог испортить приподнятого настроения городской молодежи, скорее, он стал изюминкой вечера, о чем свидетельствовали сами участники торжества, выкладывающие многочисленные селфи в соцсетях. А в воскресенье в Ледовом дворце «Большой» гостям и участникам фестиваля было показано мультимедийное шоу, уже названное СМИ «грандиозным». Церемония была посвящена ключевым вопросам современного мира: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке. Каждую часть программы представляли люди из разных точек планеты, которые уже внесли серьезный вклад в решение глобальных мировых проблем. Словом, зрителю предлагали ответы на вопрос «Как сделать этот мир лучше?».

На несколько дней город погрузился в уже знакомую ему атмосферу грандиозного праздника. Сравнивать масштаб мероприятий, проходящих на курорте, с Олимпийскими играми, — уже традиция для сочинцев. Так вот, фестиваль – самое масштабное событие после Игр, так думают горожане. На привычный темп жизни в городе фестиваль не повлиял, однако буквально все пронизано им. Повсюду символика фестиваля, особый режим безопасности введен в Олимпийском парке, в местах размещения, гостиницах и зонах отдыха. Не только в Олимпийском парке, но и на городских улицах, в общественном транспорте, в торгово-развлекательных центрах можно встретить участников фестиваля — представителей разных рас и народов.

Как отмечают организаторы, в связи с наплывом большого количества гостей была расширена программа мероприятий, которая вышла за пределы Олимпийского парка, создан оперативный штаб и запущен в работу центр корпоративного приема, оказывающий помощь в аккредитации всех клиентских групп ВФМС-2017. 5000 волонтеров из 67 стран мира работают на площадках фестиваля. Большая часть добровольных помощников уже имеют опыт участия в крупных мероприятиях. Чтобы иметь возможность поработать на фестивале, они прошли конкурсный отбор и специальное обучение.

Уже опытный волонтер, студентка Сочинского института РУДН Милена Джикирба делится своими впечатлениями от работы в аэропорту Сочи:

— Ступая на сочинскую землю, многие гости подходят к нам, фотографируются, благодарят за теплый прием. Вчера, например, встречали многочисленную кубинскую делегацию. Это было очень ярко! Так как не все кубинцы говорили на английском, переходили на испанский, а иногда — на язык жестов. Мы отлично понимали друг друга и успели подружиться, это главное!




Партнеры