На Кубани стартовал призыв на военную службу

В России и Краснодарском крае он начался 1 октября

18.10.2017 в 00:00, просмотров: 2414

Служить или не служить? Честно отдать свой долг Родине или найти способы «закосить» от службы? Вопросы, что называется, риторические, и мы не собираемся разводить дискуссию по этому поводу

На Кубани стартовал призыв на военную службу
Фото: aromashevo.online.ru

 Пусть каждый отвечает на них сам — в соответствии со своими понятиями и совестью. Начался очередной призыв, и мы видим свою задачу в том, чтобы познакомить читателей «МК на Кубани» с его основными особенностями, рассказать, что нужно знать кубанским призывникам, кто имеет право на отсрочку и полное освобождение от армии, какие санкции грозят уклонистам.

А поможет нам в этом начальник военного комиссариата Краснодарского края Сергей Пуликовский…

Повестки получат

более 6 тысяч кубанцев

Итак, прежде всего — о самом призыве. Продлится нынешняя кампания до 31 декабря 2017 года. В строй, в соответствии с Указом Президента РФ, будут поставлены 134 тысячи человек — на 18 тысяч меньше, чем было весной. И это — основной фактор осеннего призыва-2017.

— Уменьшение количества призывников в России связано в первую очередь с увеличением численности контрактников, — рассказывает военком края Сергей Пуликовский. — Кстати, еще в прошлом году в российской армии произошло историческое событие: впервые их число (330 тыс. человек) превысило число солдат по призыву (304 тыс.). В текущем году такая позитивная тенденция сохранится…

Профессиональное ядро армии постепенно разрастается, сложнейшую боевую технику теперь все больше отдают в пользование матерым специалистам, которые владеют этим вооружением по 5-10, а то и 15 лет. Призывникам же, как правило, достаются несложные военные специальности, которым вполне можно выучиться за несколько месяцев. И это, безусловно, радует!

Что касается непосредственно нашего региона, то, по словам военкома, в нынешний призыв кубанскими военкоматами всего будет разослано 6630 повесток. Из этого количества на сегодняшний день около полутора тысяч кубанских призывников со своей судьбой на ближайший год уже определились.

Кстати, уже который год ведутся разговоры, что срочную службу в России планируют продлить до 1 года и 8 месяцев, а то и до 2 лет, как было в советские времена. Однако все это остается лишь слухами: Минобороны срок службы пока увеличивать не намерено, и призывники-2017, как и их предшественники, наденут военную форму и берцы ровно на 12 месяцев.

От военкоматов

лучше не бегать!

В соответствии с российским законодательством, призыву на срочную службу в армии подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, являющиеся гражданами РФ и состоящие или обязанные состоять на воинском учете.

— Если призывник уже получил повестку, в военный комиссариат идти надо обязательно! — подчеркивает Сергей Пуликовский. — Неявка влечет за собой наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей. И это только начало неприятностей для человека, решившего уклониться от службы…

При повторном игнорировании повестки личное дело призывника передается в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Согласно части 1 статьи 328 УК РФ уклонист может «попасть» на приличный штраф (до 200 тыс. руб.) и даже сесть за решетку (предусмотрены наказания в виде ареста на период от 3 до 6 месяцев либо тюремного срока до 2 лет).

Отсрочка похода в военкомат допускается лишь в форс-мажорных случаях. В частности при тяжелой болезни, подтверждаемой медсправкой, либо при возникновении «обстоятельств непреодолимой силы» (стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации

и т. п.).

Примерное количество кубанцев-уклонистов, которые постараются всеми правдами и неправдами не пойти служить в армию, военком пока называть не торопится. Хотя, по его мнению, их число теперь будет стремительно сокращаться. Этому должно поспособствовать подписание президентом страны указа, в соответствии с которым все уклонисты по достижении ими предельного срока призыва получат так называемый «волчий билет».

Дело в том, что лицам, после 27 лет пришедшим в военкомат за военным билетом, вместо него выдадут справку, где будет написано, что данный гражданин не служил в Вооруженных силах, не имея на то законных оснований. С таким документом, как вы понимаете, устроиться на работу, мягко говоря, проблематично. Если же говорить о государственной службе, то туда на 10 лет путь для уклонистов и вовсе будет закрыт.

На сборном пункте

Первые дни службы у призывников проходят на сборном пункте. Как отмечает военком Кубани, здесь парни дополнительно осматриваются врачами, сдают свои отпечатки пальцев, получают вещевое обеспечение.

Затем наступает пора «военторга»: представители разных частей приезжают и выбирают себе новобранцев. Чтобы держать близких в курсе своих передвижений, желательно взять с собой мобильный телефон (лучше какой-нибудь попроще) и зарядное устройство. Новые сим-карты призывникам вручат на сборном пункте.

— Проходить военную службу наши земляки будут в основном на территории Южного военного округа, — продолжает Пуликовский. — Войска, куда отправятся кубанцы, — самые разные: сухопутные, военно-воздушные, морской флот. 16 человек пойдут служить в Президентский полк, 450 жителей региона пополнят казачьи части…

Главное новшество нынешней службы — обновленная форма, официально называющаяся «повседневной», а в народе — «офисной», потому что выглядит она не по-армейски элегантно.

На сборном пункте также выдаются нательное белье, носки, берцы и несессер — джентльменский набор призывника. Последний включает в себя салфетки, полотенце, станок и крем для бритья, зубную щетку и пасту, кусачки для ногтей, мыло, швейный набор, расческу, губку для чистки обуви, шампунь и гель, увлажняющий крем, средство для стирки.

Уже по прибытии в часть новобранцу дополнительно выдают ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования).

Отсрочка от призыва

Теперь поговорим об отсрочке от призыва. Она дается каждому учащемуся обычной средней школы до достижения им 20-летнего возраста. В случае успешного поступления призывника на очную форму в высшее учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию, вуз предоставляет ему отсрочку на весь период обучения.

— При этом студенту необходимо в обязательном порядке каждый год являться в военкомат и подтверждать свой статус, — подчеркивает начальник военного комиссариата Кубани.

Отсрочка предоставляется всем поступившим в аспирантуру студентам на весь срок обучения плюс один год после — для того, чтобы защитить кандидатскую. Право на отсрочку имеют и студенты, которые взяли академический отпуск. Правда, только в том случае, если общий срок обучения после академа увеличится не более чем на 1 год.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;

имеющим двух и более детей;

имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет.

Отсрочка от армии по беременности жены (срок — не менее 26 недель) предоставляется гражданам, которые уже имеют хотя бы одного ребенка.

Основными условиями для получения отсрочки по уходу за родным являются следующие факторы:

нет других граждан, обязанных по закону содержать гражданина;

отсутствие полного гособеспечения у человека, за которым будет совершаться уход;

гражданин нуждается в постоянном постороннем уходе согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы;

нуждающийся в уходе человек является отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой, дедушкой, бабушкой либо усыновителем призывника.

Отсрочку от армии также предоставят гражданину, если он является единственным опекуном или попечителем несовершеннолетних родных сестры или брата.

По состоянию здоровья отсрочка дается призывнику, который признан негодным к военной службе (категория годности «Г»). Срок отсрочки — от 6 месяцев до 1 года в зависимости от степени тяжести травмы, из-за которой она предоставлена.

Кроме того, отсрочку от призыва получают молодые люди, поступившие на службу в органы внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, МЧС, таможни. Но есть условия — наличие высшего образования и поступление на службу сразу по окончании вуза. А еще отсрочка предоставляется всем депутатам и кандидатам в депутаты…

Кого не берут в армию?

Существует утвержденный список заболеваний, с которыми не возьмут служить по призыву. Называется он «Расписание болезней» и является приложением к «Положению о военно-врачебной экспертизе». Ознакомиться с этим перечнем можно в Интернете.

— Для того чтобы быть признанным негодным к военной службе, — говорит Сергей Пуликовский, — необходимо иметь не только заболевание, входящее в список, но и медицинские документы, подтверждающие диагноз.

Например, получить военный билет по здоровью можно только с третьей или четвертой степенью плоскостопия. А чтобы освободиться от армии по гастриту, согласно «Расписанию болезней», нужно предоставить врачам документы, подтверждающие, что болезнь сопровождается частыми обострениями и нарушением питания, требующими повторной и длительной госпитализации (более 2-х месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях. С обычным хроническим гастритом с редкими обострениями от службы в рядах Вооруженных сил не освобождают.

Что называется безапелляционно в армию не берут лишь с очень серьезными болезнями — такими, как астма, ВИЧ, онкология…

Упомянем и альтернативную службу (АГС). Она предусмотрена для тех, кто по моральным, религиозным или иным убеждениям отказывается брать в руки оружие. Вместо службы в армии призывникам нужно поработать на благо общества и государства — список вакансий определяет Минтруд. Можно быть врачом, волонтером, учителем и т. д.

Если исправно трудиться, то и военный билет на руках будет, и стаж капать начнет. Но у альтернативной службы есть свои минусы. Во-первых, ее срок составляет 21 месяц — на 9 месяцев больше, чем у «срочников». Во-вторых, попасть на АГС гораздо сложнее, так как количество желающих многократно превышает число мест, выделенных для «альтернативщиков».

Если ваши права нарушены

Добавим также, что в целях оказания правовой помощи гражданам и преду-

преждения возможных нарушений прав призывников при военной прокуратуре Краснодарского гарнизона работает консультационно-правовой пункт. Прием граждан, как отмечает военком края, ведется в рабочее время ежедневно.

Проконсультироваться можно и по следующим телефонам:

— 8 (861) 259-23-85 (телефон доверия военной прокуратуры Краснодарского гарнизона);

— 8 (861) 251-70-91 (военная комендатура Краснодарского гарнизона);

— 8 (863) 263-04-67 (военная прокуратура Южного военного округа, г. Ростов-на-Дону);

— 8 (863) 232-32-68 (военная комендатура Южного военного округа, г. Ростов-на-Дону).

Как уже отмечалось выше, на тему «служить или не служить?» дискутировать мы не собираемся, однако свое мнение все же выскажем. Армия — большая школа жизни для настоящего мужчины, которую ничто не заменит. Пройти ее как минимум желательно…

 



Партнеры