«МК на Кубани» разобрался в последних спортивных событиях региона

Футбольный клуб «Краснодар» потерпел четвертое поражение подряд

18 октября 2017 в 09:07, просмотров: 773

Женское волейбольное «Динамо» стартовало в чемпионате России, испытывая финансовые трудности, а регбисты «Кубани» в седьмой раз стали сильнейшими в стране

«МК на Кубани»  разобрался  в последних спортивных  событиях региона
Матч ЦСКА-"Краснодар". Фото: fckrasnodar.ru

Опять антирекорд

В субботу, 17 октября, «Краснодар» принимал у себя ЦСКА в рамках 13-го тура чемпионата России. Армейцы привезли на юг всего лишь 16 игроков. Череда травм привела «красно-синих» к серьезным кадровым трудностям, в то время как у «Краснодара» все лидеры были в строю. Как не побеждать «быкам» при таких раскладах?

Матч вызвал ажиотаж. «Краснодар», лишившийся права выступления в еврокубках и Кубке России, значительно сократил возможность болельщикам смотреть на игру своей команды. За несколько дней до матча все билеты на матч с ЦСКА были проданы.

Первый тайм проходил в достаточно спокойном темпе. Армейцы, испытывающие самые острые проблемы в линии нападения, выбрали тактику игры вторым номером, при этом совершенно сковывая атакующие действия «горожан». Тем не менее и Федор Смолов, и Виктор Классон имели блестящие моменты, чтобы забить Игорю Акинфееву, но футболистам «горожан» не хватало точности в самом последнем ударе.

А на 38-й минуте случился гол, который совершенно не вытекал из хода игры. Кирилл Набабкин выполнил передачу на Марио Фернандеса, натурализованный россиянин сначала обменялся пасами с Константином Кучаевым, а потом выполнил навес через всю штрафную на Алексея Березуцкого. Еще до недавнего времени бессменный защитник сборной России пробил в касание — мяч задел Михайло Ристича, изменил направление, дезориентировав Андрея Синицына, и с рикошетом от штанги пересек линию ворот.

«Дурацкий гол», как назовет его на послематчевой пресс-конференции главный тренер «быков» Игорь Шалимов, нисколько не снизил атакующий пыл хозяев. «Краснодар» продолжил играть первым номером и создавать момент за моментом. После перерыва «черно-зеленые» заметно прибавили в скорости. Моменты у ворот Акинфеева случались регулярно. Смолов и Классон снова могли отличиться, но футболистам постоянно чего-то не хватало. Не стоит преуменьшать и роль Акинфеева: бессменный голкипер сборной России в этой игре не совершил ни одной ошибки. Как итог, встреча завершилась с минимальным преимуществом ЦСКА. Выигрыш у прямого конкурента позволил армейцам заработать 24 очка и обогнать «горожан», отобрав у них третье место в турнирной таблице. «Краснодар» же проиграл свой четвертый матч подряд. Такое в истории клуба случилось первый раз. Кроме того, «горожане» впервые потерпели три сухих поражения в российской премьер-лиге — ранее команда в рамках РФПЛ уже уступала трижды кряду, но при этом забивала хотя бы в одной из игр. Краснодарцы с 21 очком опустились на третью строчку, продолжая оставаться в лидерах. Отставание от первого места составляет 7 очков.

Сразу после проигрыша ослабленному составу армейцев возобновились разговоры о том, что «быкам» надо менять тренера. Так, экс-футболист сборной СССР Александр Бубнов после игры заявил: «Шалимов очень близок к отставке. Интересно, сколько будет ждать Галицкий? Расстанется сейчас, в зимнюю паузу или и дальше будет верить в Шалимова?» Но пока руководство главного краснодарского клуба не спешит с заменой наставника. Тут можно вспомнить заявление генерального директора «черных буйволов» Владимира Хашига после вылета команды из Лиги Европы: «Вопрос смены тренера не обсуждается. Шалимов продолжит работать дальше. Мы не играем в любимую футбольную игру болельщиков: проиграл — смени тренера! Тем более что мы, менеджмент клуба и селекционный отдел, разделяем с ним ответственность за полученный результат».

Следующий матч «Краснодар» проведет в гостях у столичного «Локомотива». Коллектив Юрия Семина имеет в своем активе 26 очков и занимает 2-е место в турнирной таблице. Получается, следующая игра для «горожан» также будет за 6 очков. Неизвестно, выдержит ли руководство «черно-зеленых» пятое поражение подряд. Хотя, зная, как без шума «Краснодар» принимает кадровые решения, можно предположить, что замену Шалимову уже подыскивают.

По-прежнему выживают

Женская команда краснодарского волейбольного клуба «Динамо» вступила в новый сезон чемпионата России. Напомним, летом мужской коллектив снялся с соревнований, уступив свое место в суперлиге питерскому «Зениту». Набранная молодежь под именем «Динамо» в этом сезоне выступает в высшей лиге «Б», третьем по силе дивизионе. Женская команда в межсезонье также претерпела существенные изменения. Состав «бело-голубых» заметно омолодился. Из четырнадцати волейболисток, внесенных на сезон в заявку, семь до этого выступали в молодежном составе. Из игроков прошлого сезона в команде остались капитан Мария Перепелкина, либеро сборной России Екатерина Третьякова и играющая на той же позиции Мария Бибина. В «Динамо» вернулась центральная блокирующая Юлия Подскальная, выступавшая за краснодарский клуб с 2013 по 2015 год. Из опытных игроков коллектив также пополнили Ангелина Сперскайте, выступавшая за «Заречье-Одинцово», Ирина Смирнова, сыгравшая несколько последних сезонов в Италии и ставшая весной чемпионкой Венгрии в составе клуба «Бешекчаба», а также Марианна Носова, последнее время выступавшая за израильскую команду «Хапоэль-Ирони», но прошлый сезон не игравшая. При этом руководство краснодарцев подчеркнуло, что комплектование коллектива еще не закончено.

Перед началом сезона генеральный менеджер «Динамо» Андрей Макаров заявил: «Несмотря ни на какие трудности, женская команда хочет занять самые высокие места во всех турнирах, в которых будет принимать участие. Конкретные задачи в сезоне краснодарский коллектив будет ставить поступательно, но, повторюсь, амбиции наши по-прежнему высоки».

Первый матч «Динамо» в сезоне проходил дома — в краснодарском Дворце спорта «Олимп». Подопечные Константина Ушакова, который с сентября месяца совмещает пост главного наставника динамовцев с рулевым национальной сборной России, встречались с подмосковным «Заречьем-

Одинцово». В первых же партиях стало ясно, что краснодарской молодежи не хватает опыта. Полное фиаско было в таком компоненте, как прием мяча. В такой ситуации основную роль сыграли опытные игроки. Подскальная, Носова, Смирнова наладили эффективные действия на блоке. Это позволило выиграть «Динамо» две партии, но проиграть матч — 2:3 (23:25, 25:21, 20:25, 25:15, 7:15). Следующая игра проходила на выезде, в Южно-Сахалинске. Краснодарки встречались с самой восточной командой страны — «Сахалином». Подопечные Ушакова выиграли первые две партии, но потом молодые игроки не смогли сохранить стабильную игру. Все те же ошибки в приеме сыграли решающую роль. Как итог, «Динамо» снова проиграло по итогу пяти партий — 3:2 (22:25, 24:26, 25:16, 25:11, 15:6).

Причины поражения «бело-голубых» отчасти вскрыл комментарий ассистента главного тренера Станислава Саликова после дебютной игры с «Заречьем».

— Когда берете 16-17-летних девочек из молодежной команды и ставите их в суперлиге, какой вы хотите результат? Хочется, конечно, играть лучше. Но мы исходим из тех возможностей в подготовке, которые у нас есть. Другие команды могли поехать на турниры, получить перед сезоном хорошую игровую практику. А я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить волейбольную команду ветеранов Краснодарского края, которая проводила с нами спарринги. Отсюда и результат. Нам нечего терять. Команда выживает, как и в прошлом году. Нам дали людей, я, как тренер, бросать их не собираюсь, буду работать с ними до конца, постараюсь поднять их на более высокий уровень.

Следующий матч «бело-голубые» проведут в Краснодаре 20 октября. В рамках третьего тура «Динамо» примет «Протон» из Саратовской области. Как завершится эта игра, покажет время. По крайней мере не вызывает сомнения, что прославленная краснодарская команда не станет опускать руки и будет бороться до последнего.

Снова лучшие в России

Краснодарский регбийный клуб «Кубань» в седьмой раз стал чемпионом России по регби-7. Заключительный третий тур соревнований проходил в эти выходные в Краснодаре, на стадионе «Труд». В финальном этапе приняли участие 9 команд. Групповой раунд главная краевая команда прошла без поражений. Поочередно были повержены дубль «ВВА» — 31:0, «Красный Яр» -29:0 и столичная «Слава-ЦСП» — 40:7.

В полуфинале коллективу Александра Алексеенко противостояла команда «РЦСП по ИВС — Кубань», дублирующий состав краснодарцев. Но в этот раз молодежи навязать борьбу основе не удалось. Главная команда победила со счетом 39:0.

В финале «Кубань» в упорной борьбе одолела подмосковное «ВВА» со счетом 21:17. Эта победа стала второй кряду и седьмой в истории краснодарской регбийной команды. На пьедестал поднялась и вторая краснодарская команда. РЦСП по ИВС впервые выиграл бронзовые медали чемпионата.

 



Партнеры