Праздник спорта прошел в Кубанском аграрном университете

Масштаб действа, как и обещали организаторы, оказался внушительным

17.10.2017 в 14:50, просмотров: 1123

На территории КубГАУ перед спортивным комплексом развернули более десяти тематических площадок. Участникам праздника была предоставлена уникальная возможность сразиться в настольный футбол, сдать нормативы ГТО, потренироваться в оказании первой медицинской помощи, посоревноваться в тировой стрельбе

Праздник спорта  прошел  в  Кубанском аграрном университете
Фото: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Славная традиция

Студенты проверяли свои силы в воркауте и паркуре, упражнялись в велотриале, играли в настольный теннис и даже выходили на боксерский ринг. Ну а менее решительные просто смотрели, как работают на площадках профессионалы.

Приехали на праздник и желанные гости — сотрудники Центра образовательной, спортивной и культурно-массовой работы РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

Руководитель центра Рафик Ханбабаев, специалист по работе с молодежью Игорь Корнишин, доцент кафедры физвоспитания Сергей Никитченко познакомились с опытом коллег по проведению массовых спортивных мероприятий. Фестиваль в КубГАУ проводится второй год, но уже успел перерасти в крупномасштабное мероприятие и стать славной традицией университета.

А во время церемонии награждения, которая сопровождалась яркими концертными номерами, Сергей Никитченко, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер по армрестлингу, украсил торжество еще и музыкальным выступлением, да так зажег публику, что неравнодушных не осталось.

В ходе церемонии были награждены более 80 студентов и сотрудников университета, посвятивших себя спорту. Из рук ректора Александра Трубилина почетные грамоты и памятные подарки получили победители зимней универсиады вузов Минсельхоза России; деканы факультетов, занявших призовые места в 52-й спартакиаде КубГАУ по 16 видам спорта; новоизбранные чемпионы России, Европы и мира; тренеры и сотрудники кафедры физвоспитания; студенты, сдавшие нормативы ГТО на золотой знак, а также сотрудники спортивного комплекса.

Фото: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

За честь родного вуза

Среди восторженных зрителей были десятки первокурсников. Парни и девушки с любопытством наблюдали за происходящим на каждом секторе.

Многие высказали уверенное желание в будущем отстаивать на спортивных соревнованиях честь родного вуза.

— Я не профессионал, но раньше играл за сборную школы по волейболу. Теперь здесь, в университете, есть возможность продолжить занятия спортом. Для меня это очень важно! Буду участвовать в соревнованиях и показывать класс, — с восторгом говорит корреспонденту «МК на Кубани» студент первого курса Алексей Сташевский.

Под занавес официальной части праздника был дан старт спортивному сезону нового учебного 2017-2018 года. Теперь к огромной спортивной семье аграрного университета присоединилась двухтысячная армия первокурсников. К слову, поступая в КубГАУ, каждый может выбрать для себя индивидуальную программу занятий физической культурой. Между семестрами можно менять виды спорта. Помимо занятий в рамках учебного процесса, студент может посещать спортивные залы в свободное время. Более 7 тысяч обучающихся (свыше 50%) в той или иной мере занимаются физической культурой и спортом.

Фото: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Есть чем гордиться

Круглый год студенты вуза принимают участие в различных соревнованиях.

Сборная КубГАУ — постоянный участник Универсиады Кубани. В программе соревнований — 18 видов спорта. Ежегодно на Универсиаде вуз получал серебряные и бронзовые награды, уступая пальму первенства лишь представителям Кубанского университета физической культуры и туризма. Традиционно КубГАУ лидирует в таких направлениях, как баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, легкая атлетика, плавание, шахматы.

Также сборная КубГАУ регулярно принимает участие в Универсиаде России среди вузов Министерства сельского хозяйства. В этих соревнованиях кубанские студенты-

аграрии не раз завоевывали бронзовые медали по итогам общекомандного зачета как в зимних, так и в летних соревнованиях.

Ежегодно в университете проводятся внутренние соревнования. Преподаватели и сотрудники учебного заведения принимают самое активное участие в спартакиаде «Здоровье», программа которого включает восемь видов спорта.

«Да, у нас есть серьезные достижения в студенческом спорте. Но все равно я считаю, что это не самое главное, — говорит заведующий кафедрой физического воспитания КубГАУ Акоп Семерджян. — Главное, что внутри вуза есть спорт. Каждый год мы проводим соревнования среди первокурсников — студенты соревнуются в одиннадцати видах спорта. В университете проводится Большая универсиада КубГАУ. В ней соревнуются сборные факультетов уже в 16 видах спорта. Отрадно, что в состязаниях с каждым годом все больше и больше участников. В прошлом учебном году на них выступали более двух тысяч студентов».

В числе призеров

Многие считают, что настоящий спортсмен должен учиться в институте физкультуры. Тем временем в агроуниверситете воспитываются истинные звезды спорта.

Так, чемпионами мира по гандболу стали студентки вуза Светлана Выдрина и Светлана Розинцева. Будущий экономист Сергей Тивяков — двукратный чемпион мира по шахматам. Виктория Гурова и Александр Волков выступали в составе сборной России по легкой атлетике на XXVIII Олимпийских играх 2004 года в Афинах. На следующих Играх вместе с Гуровой нашу страну представляла студентка факультета перерабатывающих технологий, чемпионка России в метании копья Мария Яковенко. Студентка юридического факультета Анна Сень стала олимпийской чемпионка в составе сборной России по гандболу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Студент экономического факультета Иван Пасенов и студент факультета прикладной математики Егор Качура — бронзовые призеры чемпионата Европы по пляжному гандболу. На Всемирных студенческих играх в Казани Андрей Лейман показал восьмой результат в кроссе.

Серьезный уровень заявлен в полиатлоне, армрестлинге, волейболе и гандболе. Кубанские студенты-аграрии не раз принимали участие в финальном этапе всероссийской Универсиады. Женская сборная по волейболу выигрывала серебряные медали, мужская — бронзу на универсиадах Министерства сельского хозяйства России.

При этом у кафедры физвоспитания есть вершины, которые еще надо покорить. Необходимо усилить работу по развитию в вузе паралимпийского спорта. Хотя в КубГАУ уже созданы группы для студентов с проблемами здоровья. Есть ребята, которые, посещая такие группы, соревнуются со всеми остальными студентами, например, в армрестлинге.

Но главное, что университет делает очень многое для пропаганды здорового и активного образа жизни, занятий физкультурой и спортом. Мощная спортивная база с каждым годом развивается, чтобы каждый студент вуза мог успешно тренироваться и добиваться высоких результатов.

Справка "МК"

Из года в год спортивная база университета расширяется и совершенствуется. Большим событием в 1982 г. стало введение в действие спортивного комплекса с плавательным бассейном.

В 2008 г. был реконструирован спортгородок и введен в эксплуатацию открытый спортивный комплекс с современным покрытием. На нем разместились две баскетбольные и две волейбольные площадки, два поля для мини-футбола, беговая стометровая дорожка, а также комплекс тренажеров для силовой и гимнастической подготовки. Студенты и преподавательский состав университета получили возможность заниматься спортом круглые сутки. В 2009 году на территории университета был открыт стадион.

Арена КубГАУ может вместить 880 зрителей, имеет футбольное поле с искусственным покрытием, отвечающим стандартам УЕФА, а также восемь четырехсотметровых беговых дорожек, теннисные корты и гандбольную площадку. В здании стадиона оборудованы раздевалки, судейские комнаты, комментаторские кабинки. На арене установлено современное освещение. Созданная за многие десятилетия спортивная база аграрного университета является одной из лучших среди вузов страны.

Сейчас на кафедре физического воспитания работают 36 педагогов. Среди них

8 доцентов, 16 старших преподавателей,

12 старших преподавателей. В составе кафедры 5 кандидатов наук, 10 мастеров спорта, два заслуженных тренера России, 7 ветеранов труда.

 




Партнеры