На Кубани распространено незаконное использование диких зверей в коммерческих целях

"Не смейте мучить животных, сволочи!.." Увы, эти давние строки Асадова описывают сегодняшний беспредел на кубанских курортах

17.10.2017 в 12:42, просмотров: 811

Краевая прокуратура рассказала об исполнении законодательства о животном мире в регионе. По данным надзорного ведомства, на Кубани распространено незаконное использование диких зверей в коммерческих целях

На Кубани распространено незаконное использование диких зверей в коммерческих целях
Фото:andryuschenkoav.ru

 В большинстве случаев это происходит в местах общественного питания, гостиницах и на базах отдыха…

Ситуация резко осложняется в курортный сезон, когда в крае, в особенности на побережье Черного моря, увеличивается число лиц, предоставляющих услуги по фотографированию с экзотическими животными, завозимыми из соседних регионов России и других стран, а также проходят гастроли аквапарков и зоопарков, цирков «Шапито», использующих в своей программе диких зверей и морских млекопитающих.

В большинстве случаев животных содержат без разрешительной документации. В 2016 и 2017 годах из незаконного владения было изъято более 60 особей, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Среди них — 4 африканских льва, бенгальский тигр, гималайский и 2 бурых медведя, 41 попугай, 6 белохвостых орланов, 5 дельфинов, 4 лемура, 2 мармазетки, какаду, степной орел.

Животных передали дельфинариям, зоопаркам и заповедникам, а их владельцы были привлечены к административной ответственности.

При этом указанные нарушения остались вне поля зрения министерства природных ресурсов края. В связи с этим в адрес руководителя регионального ведомства внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, органы прокуратуры проводят мониторинг в Интернете — в суды общей юрисдикции направлено более 130 заявлений о признании информации о продаже животных запрещенной к распространению на территории России. Большинство страниц уже заблокировано, отмечает пресс-служба надзорного ведомства.

 



Партнеры