На Кубани обременение дольщиками выгодно и власти, и застройщикам

В рамках проекта «Живой Контроль» разбирались, что не так со строительством ЖК «Маршал» в Краснодаре

17 октября 2017 в 13:40, просмотров: 1693

Для начала хотим вспомнить слова губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, которые он произнес на совещании 7 февраля текущего года

 На Кубани обременение дольщиками  выгодно и власти, и застройщикам
Фото: карикатура Алексея Меринова

— Необходимо полностью исключить точечную застройку, прекратить «сажать» новостройки на старые сети в центре, усугубляя заторы на дорогах. Инфраструктуры и коммуникаций в центре города новых нет, а дома до небес растут. Коллеги, запомните раз и навсегда: точечной застройки нет! Есть только комплексная. Не может быть так, что поменялась команда, а в городе ничего не изменилось! Мы должны ощущать перемены в лучшую сторону, — заявил тогда глава края.

Казалось бы, раз губернатор сказал, так тому и быть — конец точечной застройке и неблагоустроенным районам. Но насколько реально исполняется порученное Кондратьевым?

К примеру, ЖК «Маршал» по улице Гаражной, 87 (расположен на участке, ограниченном улицами Монтажников, Гаражной, Дальней и Рашпилевской).

Его строительством занимается компания «АльфаСтройКомплекс». На территории бывшего завода РТИ площадью 16 051 кв. м заявлено размещение двух двадцатипятиэтажек на 1076 квартир и парковки на 175 машино-мест. Помимо этого комплекса в данном районе строится еще четыре многоэтажных ЖК. А вот о возведении объектов социальной и общественной инфраструктуры история умалчивает.

— У нас в микрорайоне и сейчас негде припарковать автомобиль, нет зелени, спортивных площадок, а они берут и застраивают последние свободные участки. В наш плотно застроенный кубик пытаются впихнуть еще пять многоэтажных жилых комплексов. А где же школы, детские сады, парковки, скверы? — негодуют краснодарцы, обратившиеся с письмом в редакцию «МК на Кубани».

Мы решили разобраться, можно ли чем-то помочь нашим читателям. В адрес первого заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрея Алексеенко направили запрос. Пока ждали ответа, первый вице-губернатор успел оперативно провести совещание, где сообщил, что строительство дома по улице Гаражной, 87 должно было начаться еще в 2014 году. Под него компания «Кубанский риэлтерский центр» привлекла 220 миллионов рублей по договорам долевого участия, однако строить не начала. Обманутым дольщикам, присутствовавшим на мероприятии, господин Алексеенко представил инвестора, пожелавшего достроить их дом, — компанию «АльфаСтройКомплекс». Вроде бы все хорошо, но только вот бывший застройщик участка по Гаражной, 87 планировал дом на 770 квартир, а инвестор заявляет о строительстве на том же участке ЖК «Маршал» на 1076 квартир с парковкой на 175 мест.

Но дело не только в плотной застройке микрорайона, из-за которой не остается места для парковок, скверов детских садов и школ. Власти дальновидно умалчивают, что ливневый коллектор в районе улиц Гаврилова, Гаражной, Дальней и Рашпилевской еще в 2015 году был загружен на 100%. Стоки из него попадают в фекальный коллектор, а оттуда — в трубопровод по улице Гаврилова, который ведет через Одесскую к сбросу в реку Кубань. При сильных осадках стоки прорываются наружу через люки и затапливают Гаражную и Гаврилова, придомовые территории. Присутствует и характерный неприятный запах. Департамент строительства администрации МО город Краснодар в курсе проблемы. Исправить ситуацию может реконструкция сети ливневой канализации на всем протяжении от Одесской до сброса в реку Кубань с увеличением диаметра водопровода до 2000 мм. Были бы деньги.

Если же говорить о поручении губернатора строить жилые комплексы, комфортные для жизни, то важно отметить, что нужны серьезные изменения в законодательстве. На законодательном уровне нужно, к примеру, менять нормативы для расчета проектирования. В городе существует норма — 30 кв. метров жилья на человека. Пр проектировании микрорайона общее количество метров жилья делят на 30 и получают примерную численность населения в нем. То есть семья из трех человек должна жить в квартире в 90 квадратов… Но где это видано?! А ведь на основании этого норматива рассчитывают необходимость в школах, садиках, поликлиниках и т. д. Недавно, помните, нам сообщили, что идет проектирование микрорайона за Индустриальным на 23 тысячи жителей. А фактически сколько там людей поселится? Минимум в два раза больше! Но детских садов и школ запроектируют на 23 тысячи жителей… Очевидно, что норму жилья на одного человека нужно доводить до реальной цифры — 15-20 кв. метров.  

Что касается ЖК «Маршал», жители соседних домов сообщили, что работы на участке не ведутся. Зато у ворот стройки расположена реклама о продаже квартир, есть помещение, визуально оформленное как офис продаж.

Получается, наличие обманутых дольщиков на проблемном объекте всем на руку? Властям — чтобы оправдывать строительство с нарушениями, застройщикам — чтобы выторговывать побольше преференций…

Теперь на любые возмущения жителей микрорайона по поводу слишком плотной застройки без положенной по нормативам социальной и общественной инфраструктуры администрация города или края будет предъявлять обманутых дольщиков, прикрываясь ими как щитом. Схема-то отработана...

 




Партнеры