Кубанцы отметили Всемирный день руководителя

Начальники принимали поздравления 16 октября

17.10.2017 в 15:48, просмотров: 754

Пишите оды, клейте стенгазеты, заказывайте песни на радио и нарезайте бутерброды. Главное — предварительно выяснить, что любит шеф, быть уверенным в его вкусе и чувстве юмора. Если у вас все пойдет правильно, подобное поздравление поможет улучшить климат в коллективе

Кубанцы  отметили Всемирный день руководителя
Фото: gorod.lv

— Вовочка, вставай, в школу пора!

— Мам, можно не пойду? Там дурдом творится, дети злые, учителя тупые (можно переставить определения).

— Вставай, Вовочка, вставай! Во-первых, ты опаздываешь, во-вторых, ты — директор школы!

Бородатый анекдот очень точно передает главную трагедию единства и борьбы противоположностей: у каждого — свой ад. Тот, кто не был в шкуре директора, шефа или босса, никогда не поймет, отчего начальственные особы тоже плачут. Во Всемирный день руководителей, когда подчиненные сойдут с ума, придумывая поздравления, можно посмотреть на вышестоящих и другими глазами.

Научить нельзя,

научиться — по силам

Мне до сих пор непонятно, чему учат на всевозможных управленческих факультетах вчерашних школьников, особенно если учесть, что вместе с дипломом фирму или хотя бы маленькое производство им никто не выдает. Пусть не обидятся на меня уважаемые вузы: есть спрос — появляется и предложение, оно понятно, но как без жизненного опыта руководить людьми (читать: брать на себя ответственность за их судьбы), вести предприятие, продвигать бизнес и взаимодействовать со множеством сопредельных организаций без потерь? Все эти манипуляции вырабатываются методом проб и ошибок, навыки взращиваются, как тонкие всходы агрономом. И чтобы они дали полноценные плоды, многие должны погибнуть…

— Когда меня назначили крупным руководителем, я для самой себя решила быть шефом, которого хотела бы видеть над собой, — поделилась сочинка Наталья, несколько лет возглавлявшая крупный филиал на курорте. — То есть воплотить в себе все те лучшие черты, которых мне не хватало в моих прежних начальниках. Конечно, я очень старалась не свалиться с тонкой грани: начальник — свой человек. Понимание всех и каждого из сотрудников мне часто мешало, отнимало много сил. Я входила в положение любого.

А еще — видела, что многие достойны дружбы, но не могла себе этого позволить… Я же начальник, а дружба помешает держать требовательный тон. Мне очень нравился коллектив, и я старалась ему соответствовать. Не хватило проницательности, наверное, и осторожности: я пропустила мимо внимания, что те, кому создавала все условия, выбивала премии и прочие преференции, нагло поливали меня ложью перед вышестоящим руководством, пытаясь вытеснить и занять мое место.

Начальника обидеть может каждый. Не каждый избежит возмездия… Возможно, наученные подобным (своим или чужим — неважно) опытом, многие руководители впадают в другую крайность. Подозрительность и недоверие — их кредо. Принципы «приблизил — оттолкнул», «есть только две точки зрения: моя и неправильная», «я начальник — ты дурак!», несмотря на свою древность, живучи благодаря именно таким, вцепившимся в начальственное кресло и удерживающим его любой ценой. Рядом с подобными людьми сильные личности не задерживаются. Ценные сотрудники найдут места, где дышится свободнее. О росте производства, конкурентоспособности можно не упоминать…

Всем мил не будешь

«Терпение и такт!» — девиз Мымры из рязановского «Служебного романа» (между прочим, вполне состоявшегося руководителя, только это ее качество не было главным в милейшей комедии всех времен и народов) многие современные руководители напрасно спешат выбросить на свалку истории. Кстати, на ее же персонаже отчетливо видна схема отношения подчиненных к начальству: между собой недолюбливать, гипертрофируя недостатки, а при личном контакте стараться всеми силами угодить и понравиться. При этом подчиненные даже не отдают себе отчета в подобном двуличии. Мудрая героиня Алисы Фрейндлих все это замечает и аккуратно дистанцируется от особенности национальной иерархичной системы. Но обрекает себя на вакуум в коллективе, правда, потом успешно разрушает барьеры полным внутренним и внешним перевоплощением. В кино все просто!

В реальности основные ошибки современного менеджмента можно свести к следующим пунктам: отвергать, не объясняя, делать все самому по принципу «вы все равно ничего не поймете и не сможете!», контролировать так, словно имеете дело с ясельной группой, а не профессионалами, и требовать повального одобрения своих действий.

К чему это приводит: услышав девять раз «нет», сотрудник не предложит в десятый раз идею, которая может оказаться тем самым рациональным зерном, без которого не двинется вперед вся работа. Потеря инициативности персонала — провальное упущение для руководителя! Вера лишь в собственный опыт и доверие только к своим силам приводит к 25-часовому рабочему дню, в то время как коллектив будет добросовестно бездельничать ради заполненного табеля «трудодней». Маниакальный контроль по пустякам допустим поначалу, пока нет уверенности в способностях каждого, если же он сохраняется на протяжении всей работы, это отнимет массу драгоценных минут! На отчеты уйдет больше времени, чем на исполнение. Ну и бесконечное подтверждение правоты директора — знак его неуверенности в себе и своем месте. Это нельзя не заметить окружающим.

— И что, ты теперь хочешь, чтобы я признал, что был неправ? — рассказывал коллега реакцию московского шефа на свою отповедь по поводу правок, возвращающих текст к первому варианту, который и был представлен. Мстительное сверкание зрачков — и можно остаться без работы. Подчиненные такой реакции боятся, боссы этим злоупотребляют. А психологи называют самой большой ошибкой менеджмента. Потеря доверия: при таком отношении к сотрудникам вряд ли он будет лучшим.

Осложняет эту нагрузку желание казаться лучше и к тому же быть своим в доску. Современным руководителям очень хочется противопоставить себя «обрюзгшим бюрократам» и чиновникам, обязанным держать «облико морале». Но неформальный образ и стиль поведения часто оборачиваются утратой авторитета, потерей субординации и даже игнорированием поручений. Умение переключаться в деловое русло при любой атмосфере — показатель опытного управленца. И ничего тут не поделаешь: если ты босс — работа всегда на первом месте!

И еще: если лень пояснять и даже учить сотрудников, лучше сразу отклонить предложение о должностном повышении. Руководитель, который только требует, не поясняя, что и как, не дождется громких побед. Вообще самые крутые вершины покоряются только командой. В которой, помимо ярких талантов, присутствуют взаимопонимание, уважение и общая цель. А ведет к ней знающий свое дело и верящий в коллектив лидер. Всем бы по такому руководителю!

Руководителей

не выбирают

— Ты знаешь, как работать с талантами? — спросил один деспотичный и неуравновешенный, но, тем не менее, мудрый управленец у меня, на тот момент руководителя подразделения.

— Как?

— Талантам надо давать волю!

И знаете, он давал. Хотя это никак не сопоставлялось с его стилем руководства, один из прежних моих шефов умел ценить самородков, понимать, что ставить их в рамки — значит резать крылья. Правда, и всыпать по первое число тоже мог…

Лично у меня несколько опытов руководящей работы. Я знаю свои просчеты и каждый раз делаю выводы. У меня было много разных руководителей. Их ошибки тоже могу анализировать. Но больше нравится говорить об их заслугах. Несколько раз мне везло, и коллектив возглавляли действительно прекрасные, профессиональные, мудрые люди.

— Настоящая рабочая атмосфера — это когда ты знаешь, что тебя ценят, — поделилась моя краснодарская подруга Аня. — У каждого на работе есть своя рутина, взяться за которую хочется в последнюю очередь. Так вот, с новым моим шефом я прихожу и делаю все подряд! Потому что мне хочется работать.

Есть старая притча о том, как лягушки выбирали себе царя. Долго они на консилиуме советовались, обсуждали качества всех присутствующих претендентов. Наконец определились: выбрали самую достойную и умную лягушку. Через время начались разговоры:

— Ну какой она царь? Такая же, как мы: зеленая, пучеглазая, еще квакает нам что-то!

Передумали, решили назначить вождем кого поважнее. Пригласили на царствование жабу. Поначалу все неплохо было, даже слушались, но через время началось:

— Ой, ну подумаешь, жаба! Она какой нам царь? Жаба и есть! Зеленая, пупырчатая, еще и пасть разевает. Мы и то лучше!

И тогда на царствование пришла цапля…

Начальники — это как лотерея: попадется хороший — будешь счастливым, попадется не очень — станешь мудрецом…

Путь к сердцу шефа

Если руководителя хочется поздравить — отталкивайтесь от того, что имеете. Возраст, привычки, манера поведения и увлечения босса — все имеет значение. И, конечно, установленные в коллективе правила. Если принято гулять так гулять — это одно дело. Если вечно занятой и немногословный «насяльника» привык выделять для общения с подчиненными не больше десяти минут — учтите и это. Ваша задача — сделать приятное ему, а не во что бы то ни стало проявить себя. Потому главное — не перестараться и не раздражать.

Что еще стоит помнить в благородном деле причинения радости, так это моральную сторону чествования. В неоднородном коллективе многое может быть истолковано превратно и даже выйти за пределы конторы. Подумайте, прежде чем начинать: не скомпрометируют ли ваши действия, не нанесут ли урон репутации руководителя? Одним словом, подарок должен быть только во благо. Иначе это зовется по-другому.

После учета этих правил — полный простор креатива. Пишите оды, клейте стенгазеты, заказывайте песни на радио и нарезайте бутерброды. Главное — предварительно выяснить, что любит шеф, быть уверенным в его вкусе и чувстве юмора. Если у вас все пойдет правильно, подобное поздравление поможет улучшить климат в коллективе. Чего всем и желаю!

Народные мудрости

 -  Стая львов, руководимая бараном, может проиграть стаду баранов, руководимых львом.

 -  У подчиненных два отпуска: первый — свой, второй — отпуск начальника.

 -  У каждой недоработки есть имя и фамилия.

С. Орджоникидзе.

 -  Человек, который знает «как», всегда найдет работу, а человек, который знает «почему», будет его начальником.

Дайана Рейвич.

 -  Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что угодно.

Станислав Лец.

 -  Самые лучшие вожди — те, существование которых народ не замечает.

Лао-Цзы.

 



Партнеры