Как на Кубани развивают городскую среду

" МК на Кубани" разобрал ситуацию на примере Краснодара и Новороссийска

11 октября 2017 в 00:00, просмотров: 1494

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» — сфера ответственности партии «Единая Россия». Благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках приоритетного партийного проекта «Формирование городской среды», безусловно, привлекает благими целями. Кто не хочет увидеть свой двор комфортным и безопасным, а ближайший сквер или парк — обустроенным для прогулок и отдыха?!

 Как на Кубани развивают городскую среду
Фото: R2000.ru

 

В 2017 году в Краснодарском крае работы по благоустройству общей стоимостью 1,8 миллиарда рублей проходят в 22 муниципалитетах. Более половины суммы освоят Краснодар (811 млн руб.) и Новороссийск (294 млн руб.). Деньги большие, и потому активисты антикоррупционного проекта «ЗА честные закупки» Общероссийского народного фронта решили проследить их судьбу. Ведь джентльмены удачи, желающие «погреться» на государственном заказе, далеко не редкость в нашей действительности. Да и против искушения «отдать все своим» мало кто может устоять.

Теперь посмотрим, что удалось выяснить.

В Краснодаре

В первый лот были собраны работы по благоустройству дворовых территорий, разбитых на восемь объектов и расположенных по 81 адресу. Второй лот объединил работы на пяти общественных территориях, расположенных в границах разных внутригородских округов. Тем самым чиновники не только увеличили размер денежного обеспечения заявки, но и создали неблагоприятные условия для участников аукциона, снизив конкуренцию — в торгах принял участие всего один участник. Как вы уже понимаете, с ним и был заключен муниципальный контракт без снижения стоимости работ.

Активистами ОНФ была направлена жалоба в центральный аппарат ФАС России с просьбой дать правовую оценку действиям заказчика — МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» г. Краснодара.

В Новороссийске

Еще дальше пошли должностные лица в администрации города-героя. Там проведение электронного аукциона было организовано по принципу, по которому работают микрофинансовые организации: зашел, быстро получил требуемую сумму, а дальше — как получится...

В один лот были объединены работы по благоустройству всех дворовых и общественных территорий, предварительно разбитых на 24 объекта, расположенных по 51 адресу в различных внутригородских районах и сельских округах. Срок исполнения — до 15 декабря 2017 года.

По обыкновению на торги заявился один участник — краснодарская компания ООО «Алиот», с которой закупочная комиссия Управления муниципального заказа администрации муниципального образования город Новороссийск заключила контракт.

При этом общественники, изучив сведения о хозяйственной деятельности компании, пришли, мягко говоря, в недоумение. В выполнении муниципального контракта ООО «Алиот» уже участвовала — последний раз в 2011 году. Причем из-за невыполнения условий муниципального контракта по проведению строительно-монтажных работ на объекте «Блок ДОУ» на 40 мест на территории детского сада № 60 по 

ул. им. К. Маркса, 18» в Краснодаре. Краевой арбитражный суд взыскал с «Алиота» 167 323 рубля. Однако решение суда не выполнено до сих пор. МКУ МО город Краснодар «Управление капитального строительства» даже обращалось к судебным приставам. Но и это не помогло. Исполнительный лист был возвращен взыскателю на основании пункта 3 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»: либо не установлено местонахождение должника и его имущества, либо не удалось получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей. А всего подобных исполнительных производств, по которым временно прекращено взыскание, у ООО «Алиот» семь. Это не считая задолженности по налогам и сборам, выплатам в Пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Весной 2017 года, когда стало известно о миллионах, выделенных Новороссийску на программу благоустройства, в компании «Алиот» спешно сменились учредитель и генеральный директор. По информации сервиса «Спарк-маркетинг», ООО «Алиот» относится к микропредприятиям с численностью работников до 5 человек. Сведений о нахождении компании в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте Федеральной налоговой службы России нет.

Общественники обратились в прокуратуру Новороссийска и УФАС по Краснодарскому краю с просьбой провести проверку соблюдения контрактного и антимонопольного законодательства при проведении торгов. В обращении также содержится просьба проверить на коррупционную составляющую ответственных должностных лиц и наличие человеческих, производственных ресурсов у ООО «Алиот» для надлежащего исполнения условий муниципального контракта.

 




Партнеры