Как полицейские из Крымска пенсионерку задерживали

Нина Ляскина хотела помочь местным властям обратить внимание на первоочередные проблемы

10 октября 2017 в 11:50, просмотров: 1298

30 сентября 74-летняя пенсионерка, инвалид 2 группы, днем пришла к администрации Крымского района с табуреткой и плакатом: «Нет медицины. Главврач местной ЦРБ назначен незаконно. Нет чистой среды в микрорайоне «Платан». Нет чистой воды в микрорайоне «Надежда». Нет нормальных дорог в городе и районе. Нет пешеходных мостов через реку Адагум у пенсионного фонда. Нет рабочих мест в городе. В Крымской ЦРБ нет обещанной стоматологии и хирургии»

Как полицейские из Крымска пенсионерку задерживали
Фото:elektrom-media

. Эти обращения были адресованы главе района. Однако вместо чиновника к пожилой женщине подошли шесть сотрудников правоохранительных органов с казаками. Несмотря на всю законность мероприятия (напомним, одиночный пикет не требует предварительного согласования с сотрудниками администрации), гражданку обвинили в нарушении закона. Какой именно закон нарушила, не было озвучено.

По словам Нины Григорьевны, казаки предположили, что она имеет психические заболевания. Полицейские же решили, что пьяна. Сначала ее пытались «по-хорошему» отвести в полицейский участок, но Ляскина категорически отказалась. Затем защитники правопорядка решили вызвать на место «скорую помощь», чтобы медики сопроводили ее в местную психбольницу. Что касается плаката, один из казаков вырвал ватман из рук пенсионерки и куда-то унес. 

Усилиями полицейских, казаков и медиков женщину удалось буквально запихнуть в «скорую». Как рассказала корреспонденту «МК на Кубани» Нина Ляскина, в больнице она прошла тест на алкоголь, после чего полицейские доставили в участок, где предъявили обвинение в «организации общественного пикета без разрешения местной администрации, опираясь на показания продавца местного ларька». На пенсионерку был составлен административный протокол по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и назначили штраф в виде 20 тысяч рублей, а затем отпустили.

В пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю подтвердили тот факт, что 74-летнюю женщину действительно задержали 30 сентября, отметив, что в ближайшее время над пенсионеркой состоится суд, после которого женщине с большой вероятностью придется заплатить штраф за нарушение.

— Наш сотрудник подходил к женщине, однако на диалог она не пошла. Нина Ляскина часто приходила на прием к главе, но всегда была недовольна, хотя ее вопросы брались на контроль и решались, — сказала Наталья Арсёнова, начальник отдела администрации района по взаимодействию со СМИ, в телефонном разговоре с корреспондентом «МК», отметив, что «пустая бочка всегда громче гремит». — Я не знаю, что происходило на месте проведения пикета, о ситуации мне сообщала мой помощник. Надеюсь, наказание будет назначено в соответствии с действующим законодательством.

Но позже чиновники райадминистрации решили пойти на мировую и… простить пенсионерку-инвалида за то, что она якобы нарушила закон.

Редакция обратилась за правовой оценкой действий правоохранителей к адвокату Михаилу Беньяшу.

— Пикет был одиночным, а значит, в силу 54-ФЗ не требует предварительного уведомления или какого-либо согласования. Что касается действия казаков, то мужчина, применив насилие, вырвал плакат у пожилой женщины, чем воспрепятствовал законному проведению публичного мероприятия в форме одиночного пикета. Сам факт применения насилия для воспрепятствования проведению пикета говорит о том, что в подобных действиях усматривается состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 149 УК РФ. Что касается правоохранителей — полицейский должен был обеспечить порядок и безопасность на месте публичного мероприятия. Видя, что к человеку, проводящему одиночный пикет, применили насилие, у него вырвали из рук плакат (прервали проведение мероприятия), полицейский должен был пресечь данный факт, а затем установить личность казака, доставить в отделение полиции для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Ничего подобного сделано не было. В связи с этим в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки превышения должностных полномочий. Еще один момент — женщину насильно доставили в отделение полиции. Если при этом не был составлен протокол о доставлении либо в протоколе об административном правонарушении не сделана отметка о доставлении, то такие действия также являются незаконными. Сотрудник правоохранительных органов не наделен полномочиями хватать гражданина на улице, доставлять в участок и отпускать его без документирования таких действий, — рассказал Михаил Беньяш.

Редакция «МК на Кубани» считает, что данного прецедента достаточно для того, чтобы сотрудники прокуратуры Краснодарского края заинтересовались действиями правоохранителей из Крымского района и провели расследование, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством.

 





Партнеры