ВиртуальныЙ человек отмечает именины

30 сентября в России отметили День Интернета

На международном уровне праздник, посвященный повсеместному погружению человечества в глобальную паутину, пытались ввести несколько раз

30 сентября в России отметили День Интернета

День Интернета пытались ввести несколько раз, но ни одна из дат так и не стала традиционной. В России же прижилось именно 30 сентября. В этот день в 1998 году одна из московских фирм разослала предприятиям и организациям предложение назначить последнее число сентября Днем Интернета, ежегодно его праздновать и провести перепись «населения» русскоязычной сети…

Всенародный праздник
Предложение в большинстве своем было принято, а перепись — проведена. По ее данным, в 1998 году доступ к Интернету имел 1 миллион россиян. 
Сегодня сеть прочно обосновалась в нашей жизни. Число жителей нашей страны, ежедневно пользующихся Интернетом, составляет около 80 миллионов человек, и это количество с каждым годом увеличивается. 
Лидером по проникновению Интернета, безусловно, является Москва: сеть стала важнейшей частью жизни 2/3 всех жителей столицы. На втором месте — Санкт-Петербург и Республика Карелия, где доля пользователей паутины среди населения составляет около 60 процентов. 
В Краснодарском крае в Интернет постоянно выходит примерно половина жителей. Так что, как ни крути, этот праздник можно действительно назвать всенародным.
В общемировых масштабах число пользователей глобальной сети уже приблизилось к 4 миллиардам человек. Во многом это было обусловлено широким распространением сотовой связи с доступом в Интернет стандартов 3G и 4G, развитием соцсетей, удешевлением стоимости интернет-
трафика.

Глобальная паутина
Интернет — это объединенные между собой компьютерные сети, глобальная мировая система передачи информации с помощью информационно-вычислительных ресурсов. Ее разработка началась в 1957 году на фоне гонки вооружений. 
Целью создания системы стало решение главного оборонного ведомства США, опасающегося нападения со стороны СССР. В результате была разработана сеть компьютеров, взаимосвязанных друг с другом и способных обмениваться информацией. 
В сентябре 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес) был установлен первый сервер ARPANET. Компьютер Honeywell DP-516 имел всего 24 Кб оперативной памяти. 
В октябре 1969 года между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI), провели сеанс связи. Чарли Клайн пытался выполнить удаленное подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введенного символа его коллега Билл Дювалль из Стэнфорда подтверждал по телефону.
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Она сразу стала популярной.
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии. Так сеть стала международной.
К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных. Активную роль в их разработке и стандартизации сыграл Джон Постел. 
В 1983 году сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как еще говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
В 1984 году у сети ARPANET появился серьезный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тысяч компьютеров; название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН), родилась концепция Всемирной паутины. Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
В 1990 году сеть ARPANET прекратила свое существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии.
В 1991 году Всемирная глобальная паутина стала общедоступной. Кстати, этот термин вовсе не поэтическая метафора, а расшифровка символов WWW — World Wide Web. 

Интернет сегодня
Произнося слово «Интернет», большинство из нас сейчас совершенно не задумывается о технической стороне вопроса. И в принципе правильно поступает: намного более интересным представляется то, что может дать человеку глобальная сеть. 
Так что же такое Интернет в человеческом сознании на сегодняшний день? 
Анализируя мотивы, которые заставляют людей посвящать ощутимую часть своего времени пребыванию на просторах сети, мы пришли к следующим выводам. Итак, Интернет — это…
Общение. Кто-то покорен социальными сетями, часами просиживая здесь в поисках единомышленников, одноклассников или просто интересных людей. Кому-то больше по душе общение на форумах, при помощи ICQ или Skype. Кто-то ищет свою половинку в сервисах знакомств. И самое главное — Интернет позволяет без проблем общаться с людьми, в каком бы месте земного шара они ни находились.
Развлечение. Слушать музыку, смотреть фильмы, играть в игры, читать книги, проходить тесты можно, не выходя из режима онлайн — ведь этого добра в Интернете великое множество. 
Самообразование. Интернет, безусловно, лучший источник информации. Многие люди используют его для пополнения своих знаний в тех или иных сферах: читают полезные статьи, записываются на дистанционные курсы и тренинги, просматривают видеоуроки.
Саморазвитие. Интернет вдохновляет на творчество. Достаточно пройтись по рукодельным блогам или кулинарным сайтам, как тут же хочется сделать что-нибудь эдакое самому. Многие нашли свое любимое увлечение именно благодаря сети.
Место совершения сделок. Специальная интернет-валюта позволяет совершать покупки, не выходя из дома. Деньги можно обменивать, покупать акции, совершать другие денежные операции.
Средство заработка. Всемирная сеть предоставляет большие возможности заработать деньги. Это можно сделать, открыв собственный интернет-магазин, заведя сайт или блог, создав уникальный информационный продукт. Новички могут начать с фриланса: наполнять сайты контентом, заниматься программированием и веб-дизайном, продавать фотографии, придумывать слоганы.
Вообще-то понять, что такое Интернет во всем его многообразии, может только тот, кто пытается максимально использовать в собственных нуждах все перечисленные возможности. Так что, если вы еще не в сети, — добро пожаловать: мировая паутина ждет вас…

Интернет — самая динамичная и быстроразвивающаяся система обмена информацией во всемирной истории. Интернет никогда не стоит на месте, постоянно растет число его пользователей. Этому в немалой степени способствует появление возможности доступа к Интернету посредством мобильных телефонов и современных телевизоров. 
Кстати, первым человеком, который, судя по всему, предсказал появление сети, стал русский писатель, философ и общественный деятель XIX века Владимир Одоевский. В незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837-м, есть такие строки: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом…»
А в 1974 году академик Андрей Сахаров писал в своей работе «Мир через полвека»: «В перспективе, лет через 50, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности…»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2017

Заголовок в газете: ВиртуальныЙ человек

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру