Праздник, который касается каждого

Все мы были школьниками, и у всех обязательно был учитель, тот самый, который оставил след в душе и памяти

5 октября 2017 в 14:09, просмотров: 531

Корреспонденты «МК на Кубани» — о своих любимых наставниках

Праздник, который касается каждого

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДИРЕКТОР
Всем лучшим в себе обязана школе. Для меня это не расхожая фраза, а правда жизни. 
Фундамент знаний, заложенный в СШ № 1 станицы Павловской, которую я окончила, пригодился в техникуме, затем в университете, да и по сей день на него опираюсь. 
А рассказать хочу о нашем директоре. Михаил Владимирович Борщ — личность легендарная: фронтовик, командовал партизанским отрядом в Белоруссии. После войны вернулся в родную станицу, с 1947-го возглавлял Павловский сельсовет. А в середине 50-х годов был назначен директором Павловской средней школы № 1 имени Красных Партизан и проработал на этой должности более 20 лет.
Я пришла во второй класс в 1963 году уже в новое здание. Хорошо помню, как по утрам на лестнице Михаил Владимирович встречал своих учеников: всегда в костюме, белоснежной сорочке с галстуком. Знал всех по имени, а училось в школе более восьмисот человек. Никогда не повышал голос, но при одном только его взгляде даже самые заядлые хулиганы становились по стойке «смирно». А какой замечательный педколлектив подобрал! Каждый учитель — дока в своем предмете и свои знания терпеливо передавал нам. 
— Михаил Владимирович Борщ был моим директором и учителем географии все годы моего обучения в СШ № 1 (1959-1969 гг.). Его энергии и настойчивости можно было позавидовать. Раньше школа размещалась в центре станицы в четырех приспособленных помещениях. Я полтора года ходил туда пешком по грязи. А в 1960 году возвели новое современное четырехэтажное здание, которое мы считаем детищем Михаила Владимировича: он несколько лет «работал» со строителями, следил, чтобы не было нарушений. При нем были построены в школьном дворе мастерские, географический кабинет, теплица (которой уже давно нет), здание школьного музея имени  Д. П. Жлобы, появились декоративные деревья и кустарники. Все это строилось тогда хозспособом, помогали постоянные шефы с сахарного завода. Рабочие и старшеклассники, а также мы, пионеры, принимали участие в строительстве, закладывали школьный сад, работали в цветнике, — вспоминает Евгений Дикий, выпускник школы, ныне член Российского географического общества.
Валентина Иволгина (Катасонова).

ОНА ЗАСТАВЛЯЛА КЛАССИКОВ ОЖИВАТЬ
Был такой учитель и у нас — у 10 «А» выпуска 1988 года краснодарской школы № 39. Класс непростой, он часто становился причиной головной боли школьных преподавателей. Справлялась с нами только она — мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Валентина Федоровна Калашникова.
Как ей это удавалось? Секрет так и остался секретом. Лишь четверть века спустя мы начали понимать, что особой тайны в «методе Калашниковой» не было. Просто любимой «классручке» всегда было до нас дело. Ее и вправду интересовали наши проблемы. И она могла помочь решить их как никто другой.
А ходить на ее уроки нам нравилось больше, чем в кино, куда мы, кстати, сбегали с других занятий. Шутка ли, в «Авроре» на большом экране показывают индийских «Трех мушкетеров» — не устоять!
Валентина Федоровна рассказом о «Капитанской дочке» заставила нас забыть о лихих индийских героях. Помню, заметила она, что пушкинское описание бурана, который застиг в степи Петрушу Гринева и Савельича, не произвело на класс впечатления. Да и откуда детям, родившимся на солнечной Кубани, было понять, как холоден ветер и опасен слепящий снег… Она добавила к пушкинской истории свою — о том, как чуть не замерзла насмерть в такой же буран в своем родном алтайском Бийске. И классик вдруг ожил, а солнце, приветливо заглядывавшее в открытое окно, заслонила ледяная свинцовая туча…
Валентина Федоровна учила нас думать и видеть между строк, проживать то, что читаешь, и отстраняться от произведения, чтобы понять его глубину. Наши успехи и достижения если не целиком, то уж наполовину точно выросли из ее уроков.
В праздник всех педагогов хочется сказать огромное спасибо нашей Валентине Федоровне за то, что именно она провела нас дорогами знаний, вложив душу в каждого из своих учеников.
Екатерина Юрченко.

ШКОЛА ДЛЯ БАБУШЕК, МАМ И ДЕТЕЙ
В средней школе № 8 станицы Марьянской учится третье поколение нашей семьи. Мои родители окончили это общеобразовательное учреждение, затем туда же отвели и меня в первый класс. Вопрос, куда будут ходить наши дети, даже не возникал. Конечно же, в родную и любимую школу № 8! 

Хочется выразить благодарность учителям с большой буквы, которые учили родителей, меня, а теперь и моих детей. Это Зинаида Васильевна Мироненко — преподаватель биологии. Ее главное качество — справедливость. Она — победитель конкурсов «Лучшие учителя России» и «Лучший классный руководитель». И Ольга Григорьевна Чучукало — учитель географии, отличник народного просвещения, победитель конкурса «Лучшие учителя России». 
Особая признательность — учителю русского языка и литературы Ольге Григорьевне Блынской. Про таких, как она, говорят: «педагог от Бога». С ней не страшен ни великий могучий русский язык, ни «Война и мир». 
Также хочу поблагодарить педагогов, которые раньше учили меня, а теперь и моих сыновей. В их числе преподаватели английского языка Елена Петровна Демьяненко, Светлана Александровна Удод, Ася Альбертовна Величко, учитель музыки и кубановедения Наталья Александровна Баютова, учитель физики Сергей Захарович Чабан, учитель истории Алла Васильевна Шавернева. И, конечно же, директор школы Наталья Павловна Петрова. 
Уважаемые учителя, в ваш праздник хочу выразить сердечную признательность за такой непростой, но важный и нужный труд!
Выпускница СОШ № 8 Ольга Лебединец (Шевченко).

ВЗРАСТИВШАЯ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ
В детстве мы давали им прозвища: Мымра, Селедка, Молекула, Глобус, Комиссар… В университете, без тени благодарности, пользовались всем, что они нам дали. Став родителями, выбирали лучших, чтобы смело отдать на воспитание своих детей. О них вспоминаем редко, и то в случае необходимости, хотя в каждом из нас есть частица их тяжелого труда.  Все это — о наших школьных учителях…


С разницей в двадцать лет у нас с дочерью была одна учительница на двоих. Зовут ее Тамара Степановна Болховитинова, не один десяток лет служит она своей профессии в краснодарской школе № 48. В мои школьные годы преподавала французский, а для дочери 14 лет назад стала первой учительницей. Признаться, лично у меня со знанием языка все довольно печально. Однако узнав, что Тамара Степановна набирает первоклашек, именно в ее класс раньше положенного усадила шестилетнюю дочку Дашу за парту. Спросите, откуда такое рвение отдать ребенка педагогу, посредственно обучившему меня? Потому что учитель — больше чем компилятор школьной программы и вовсе не эквивалент профессии. В учебниках пишут: педагогика — это искусство воспитания. Трудно сказать в двух словах, как проявляется неведомая грань многообразного умения, именуемого мастерством учителя. Процесс этот весьма сложный и непрерывный. Но только на практике можно ответить, оставил ли след в твоей памяти учитель.

Сколько помню, Тамара Степановна всегда была на стороне детей, с ними и во главе их. Она содержала в себе своеобразный сплав личной культуры, знаний и кругозора, терпения и уважения. Об этом сужу и как ее ученица, и как родительница ее ученицы. К сожалению, мы часто бываем неблагодарными учениками и не всегда находим время и нужные слова, чтобы выразить благодарность нашим педагогам. Праздник «День учителя» — еще один повод поблагодарить педагогов и выразить свою признательность. Пусть не перечисляю всех, но вспоминаю каждого, кто наполнял наши головы и сердца. И если бы каждый живущий на планете посадил бы по одному цветку в честь каждого из своих учителей, земля превратилась бы в цветущее поле.

С искренними пожеланиями всего самого лучшего — ваши ученицы Аня Долгова и Даша Митрофанова. 

СО ВКУСОМ ШОКОЛАДА…
День учителя! У кого-то он связан с первым или самым любимым преподавателем, у кого-то — с наставником, который наложил мощный отпечаток на личностное развитие, у кого-то — вообще со школой или с юностью. А у меня всегда только одна ассоциация — это моя мама!
Она заслуженный учитель России с 40-летним школьным стажем.
День учителя с привкусом шоколада! Как вы, думаю, уже догадались, этот праздник в нашей семье всегда любили больше всего. Особенно дети — то есть я и моя старшая сестра, с которой мы погодки. Оно и понятно, ведь в первых числах октября мы буквально объедались конфетами, которые дарили маме ее учащиеся. Надо сказать, они всегда ее ценили и уважали. Прежде всего за мудрость — наставником она была требовательным, но добрым, строгим, но справедливым. Сейчас она уже лет 10 как на пенсии, однако многие мамины ученики до сих пор ее не забывают: навещают, звонят, интересуются здоровьем…


В школе-гимназии № 71 города Краснодара моя мама — Вера Андреевна Звягинцева — проработала учителем химии и классным руководителем почти 30 лет. За это время выпустила не одну сотню юношей и девушек, вложив практически в каждого из своих воспитанников частичку самой себя.
За многолетний добросовестный труд на ниве народного просвещения маме присвоено почетное звание «Заслуженный учитель России». Есть у нее и множество других наград, самая ценная из которых — «Соросовская стипендия» (название происходит от имени мецената, ее учредившего). И дело тут вовсе не в самой выплате, размер которой невысок, а в том, каким образом она присуждалась. Вновь поступивших абитуриентов вузов опрашивали, кто готовил их по профилирующим предметам. После этого преподаватели, набравшие наибольшее количество виртуальных баллов, становились «соросовскими лауреатами».
Но самая главная мамина награда, по ее собственному признанию, в том, что ее помнят и любят дети, точное число которых не сможет назвать даже она сама. По правде говоря, эта «многодетность» в детстве нас сестрой немного «напрягала» — нам, естественно, хотелось быть единственными любимчиками. Но мы выросли, и все детские обиды ушли, потому что в том числе именно благодаря маме мы осознали, что настоящая любовь не терпит эгоизма. Любить, как писал Асадов, это значит себя отдавать… Мы поняли это! 
Константин Звягинцев




Партнеры