Оно бывает только искренним

80 процентов человечества предпочитает жить в зоне досягаемости моря

О поверхностях других планет человечество знает гораздо больше, чем о собственном Океане

80 процентов человечества предпочитает жить в зоне досягаемости моря

80 процентов человечества предпочитает жить в зоне досягаемости моря — до 100 километров. Это притом, что потреблять соленую воду и даже использовать ее в технических целях невозможно. Эта тяга — исключительно пуповинная. Чтобы не терять связь с природной средой, из которой вышла на сушу жизнь. Колыбель живого мира, море — наша вечная мать. Оно и приласкает, и накажет. А мы — хорошие дети? Недавно во всем мире отмечали День моря.

Познать, чтобы понять

Несмотря на весь прогресс, достигнутый многотысячелетней историей цивилизаций, о поверхностях других планет мы знаем гораздо больше, чем о собственном Океане. Напомню, любое море — часть Мирового океана, это единый организм, несмотря на все частности и различия. Может быть, от этого незнания столько недопонимания, а иногда и вражды между человеком и морем?

Мы выбрасываем в соленые воды все, с чем не жаль расставаться — оно отбирает жизни. Мы выгребаем, уничтожаем, грабим из океанских глубин все, что может пойти на пропитание, бытовые нужды, строительство. Оно съедает наши берега, города, континенты… Мы избороздили его, как короеды трухлявый пень, в порыве транспортировать людей и грузы. Оно посылает на берег смерчи, ураганы, цунами… Кто сильнее? Пожалуй, соревнование тут излишне.

 

Удивительная особенность, которая помогает морю все еще не «выходить из себя», — это его способность к самоочищению. Сложный минералогический состав, нереально большой объем воды способны переработать и уничтожить почти весь мусор и вредные вещества, которыми человечество бездумно «делится» с Мировым океаном. Но это качество не повод для злоупотребления. В какой-то момент море может счесть, что и человечество — мусор…

Самое синее в мире

Кубань — один из уникальных регионов, потому что располагает сразу двумя морями: Азовским и Черным. Непозволительная роскошь для страны, не имеющей больше южных морей! По Каспию до сих пор идут разногласия: соленая вода позволяет его отнести к морям, но, без связи с Мировым океаном, этот водный объект не может быть полноценным морем. Такой вот внебрачный сын…
Азов тоже долгое время значился на картах как «море-озеро». Еще бы, максимальная глубина в этом водоеме не превышает, по разным оценкам, 11-14 метров! Против черноморской глубины более чем в полторы тысячи метров — лужа, да и только! Но родственная связь двух морей, омывающих кубанские берега, зафиксировала за Азовским морской статус. Черное, понятно, ведет родословную от Средиземного моря и дальше примыкает к бассейну Атлантического океана.

 

По поводу происхождения, если уж заговорили о семейном родстве. Версий несколько, но при сопоставлении библейских источников и геологических данных получается, что Черное море — итог Всемирного потопа. Скорее всего, на его месте существовало озеро, подобное Каспийскому, с богатым животным и растительным миром. Когда пришла большая соленая вода, все живое в том водоеме погибло. Продукты распада образовали сероводород, который заполняет самое молодое море планеты на 9/10 глубины. Потому не бредил Чуковский, у которого «лисички взяли спички… море синее зажгли». 90 лет назад вблизи Крыма море действительно горело: сероводород, благодаря подземным толчкам, прорвался на поверхность… Страшно? Это только начало.
— Страшно, когда осознаешь, что до берега — еще пару тысяч километров, — поделился моряк с 15-летним стажем Валерий, отвечая на вопрос, испытывают ли моряки страх, когда осознают, что под ногами — глубина 2000 метров. — При всей романтике и заманчивости моря на душе всегда спокойнее, когда знаешь: берег где-то рядом.

Каждые сто лет Черное море увеличивается на 25 сантиметров. Ушедшие под воду античные города Тамани и Крыма — тому свидетели. Добавляет проблем капризное внутреннее течение, именуемое в научном мире «Очки Книповича», по имени описавшего его океанолога. Впишите мысленно в акваторию пенсне и представьте, как по двум окружностям вода циркулирует против часовой стрелки, не пересекаясь между кольцами. Получится эффект Черного моря. Это течение — враг береговой линии Краснодарского края. Сколько усилий приходится прикладывать для защиты побережья, знают только ученые и администрации приморских селений, ежегодно раскошеливающиеся на укрепительные и восстановительные 
работы.

У неба с морем общий горизонт

За свою историю море, которое мы знаем как Черное, переименовывалось порядка двадцати раз. Вот только вошедшие в историю его названия: Темарун, Киммерийское, Скифское, Ахшаэна, Синее, Русское, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое, Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласса, Шварцемеер, Блэк Сиа. Древнегреческие мореплаватели обозначали его как Понт Аксинский, что переводится как «негостеприимное море». Затем, когда море уже было освоено, те же греки стали называть его Понтом Эвксинским, то есть «морем гостеприимным». Не хватает только еще одного названия, понятного сердцу каждого соотечественника, — Курортное.

— Если я ни разу не побывала летом на море, год прошел зря! — уверена краснодарка Ксения. — Такого быть не может, чтобы я до него не доехала хоть на денек.

Поклонников черноморских курортов — в избытке не только в Краснодарском крае. Потребность приблизиться вплотную к морю, окунуться, обгореть, начудить, потратить последние деньги, даже если потом придется жалеть об этом, — общечеловеческая. На море каждый год — одно и то же. И все равно мы к нему бежим. Потому что это — самый доступный и приятный способ оздоровиться.
Кто не замечал улучшения цвета кожи, исчезновения аллергии, угрей и даже лишнего веса после морских процедур? А избавление от кашля, болей в суставах, сердечно-сосудистых проблем?

 

Природный лекарь щедр на терапию. Неслучайно врач Антон Чехов лечил легкие именно на берегу Черного моря. Целебные свойства от плавания медицина оценила чуть позже. Морские ванны вошли в моду не более ста лет назад, прежде ограничивались лишь воздухом, насыщенным ионами йода и частичками соли. А зря! (Видно, раньше не все с детства учились плавать.)


Вот основные компоненты морской воды.

Хлорид натрия способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса кожи. После купания в море структура кожи восстанавливается, что отражается на общем улучшении внешнего вида. 
Кальций позволяет устранять порезы, мелкие раны, защищает организм от инфекций. Магний способствует нормализации обменных процессов в организме, оказывает расслабляющее воздействие на тело, снимает отечности, предупреждает аллергические реакции. 
Сера выступает неподходящей средой для развития патологических спор грибов. Купание в морской воде с серной средой обеспечивает дезинфекцию кожи. 
Цинк укрепляет защитные свойства организма, предупреждает образование злокачественных опухолей. 
Медь и железо отвечают за насыщение кислородом тканей тела. 
Кремний укрепляет сосуды, делает их более эластичными.
К слову, Черное море — одно из самых лечебных в мире. Благодаря мягкому климату, умеренной солености и большому количеству фитонцидов от прибрежной зелени оно комплексно влияет на оздоровление организма. Улучшение состояния происходит на клеточном уровне. А плавание в его водах — бесплатный фитнес! Благотворнее Черного — только не удивляйтесь — Азовское море. В нем собрана практически вся таблица Менделеева, причем полезная ее часть! Прибавить к этому хорошую прогреваемость мелководья и лечебные грязи (то самое илистое дно, которое не жалуют многие отдыхающие, — кладезь!) — и мы получаем лучший курорт для детей. Педиатры рекомендуют именно с Азова начинать море-терапию для малышей.

Само механическое воздействие воды во время купания также крайне полезно — оно производит микромассаж поверхности кожи и активизирует обменные процессы, улучшая лимфодренаж. Соответственно, активизируется клеточное дыхание, вывод токсинов проходит интенсивнее, и кожа меняет структуру в лучшую сторону. Уменьшение целлюлита после поездки на море и увеличение плотности кожи отмечали практически все!

Входящие в состав морской воды микроэлементы легко проникают в кожу и оказывают не только местное, но и общеоздоравливающее действие. Поэтому при болезнях эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем настоятельно рекомендуются морские процедуры. Именно благодаря такому всестороннему воздействию поездка на море всегда дает прилив сил, бодрости.
Есть еще желающие пренебрегать этим богатством?

 

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА

  •  Жизнь зародилась в морях от 3,1 до 3,4 млрд лет назад. Жители земли появились 400 млн лет назад, относительно недавно по геологическому времени.
  •  Оценивается, что 50-80% жизни на Земле находится под поверхностью океана, и океаны содержат 99% жизненного пространства планеты. Менее 10% этого пространства изучено человеком. 85% этой территории и 90% объема представлены темной холодной средой, которую мы называем глубоководьем. Средняя глубина океана составляет 3795 м, 
  • средняя высота суши 840 м.
  •  В настоящее время ученые назвали и успешно классифицировали более 1,5 млн видов живых морских существ. Оценивается, что осталось от 2 до 50 млн видов живых организмов, которые еще не были найдены и/или неправильно классифицированы.
  •  Соленость воды в Черном море значительно ниже, чем в других морях. Если соленость Средиземного моря составляет 37 промилле, то в верхних слоях Черного моря — всего 18 промилле, а в нижних немного больше — 22 промилле.
  •  Азовское море по площади в 11, а по объему в 1678 раз меньше Черного. Опресняемое впадающими реками, особенно Кубанью и Доном, оно является одним из самых пресных морей планеты и легко замерзает.
  •  Летом же Азовское море из-за небольших (до 14 метров) глубин быстро прогревается (у берегов — до +32 °С). Среднегодовая температура воды в Азовском море +11-12 °С. При долгих северо-восточных ветрах много воды выдувается в Керченский пролив, и Азовское море мелеет. Зимние и осенние шторма сгоняют воду на обширном пространстве, обнажая дно. Колебания воды в этот период достигают 3-4 метров.
  • По запасам рыбы Черное море сильно уступает Азовскому, в котором низкая соленость, мелководность, хорошая перемешиваемость и прогреваемость вод создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих хорошим кормом осетровым, сельди, лещу, судаку, сазану, тюльке, кильке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2017

Заголовок в газете: Море волнуется — раз, два, три...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру