Большая трагедия маленького человека

Бывший преподаватель английского из Сочи стала инвалидом и художником

5 октября 2017 в 15:09, просмотров: 3538

Она пишет работы лежа и ищет своего доктора

 Большая трагедия маленького человека

А в сентябре в Сочинском художественном музее завершилась ее персональная выставка. Но мало кто знает, что пишет картины Маргарит лежа, а ее единственный учитель — Интернет. Много лет бывший педагог английского языка прикована к постели. О своей большой трагедии и маленьких мечтах она рассказала корреспонденту «МК на Кубани».

Непредсказуемая жизнь
У Маргарит Кульян повреждены связки шейного отдела позвоночника. Почти все время она проводит в постели. В болях. Они мучают 42-летнюю женщину каждый день и отступают только под воздействием лекарств или во сне. Засыпает Маргарит с трудом. Именно поэтому ее день может начаться не в семь утра, а после часа. В прошлой жизни в это время Маргарит была на работе — преподавала английский в гимназии. Перемены в судьбе она называет крутым поворотом и не любит откровенничать о болезни, которую еще восемь лет назад ничто не предвещало.
— Инвалидность первой группы — результат неквалифицированных действий докторов. Я так считаю. На приеме валеолога мне крутанули шею. Появились боли. Искала спасение в массаже, мануальной терапии, малоинвазивной операции, но становилось только хуже... Постепенно я почти перестала ходить... Сейчас периодически встаю на 3 или 4 минуты, не больше. Это своего рода гимнастика. Если не заставлять себя через боль, которая уже стала хронической, мышцы совсем ослабнут. Вообще жизнь — непредсказуемая штука. Когда-то я мечтала путешествовать, а сейчас рада, если могу сделать несколько шагов без посторонней помощи. На МРТ езжу на коляске, в которой полулежу. Гуляю, так сказать…
Сочинка не пыталась судиться с врачами. «Я найму адвоката, но и они же наймут», — рассуждает она, опасаясь, что один в поле не воин. Да и больше ответа на вопрос «кто виноват?» спустя годы жизни в четырех стенах она хочет услышать, что делать и где найти людей, которые помогут. 
По словам Маргарит, нейрохирурги края и России разводят руками. По крайней мере те, на приеме у которых она была. Мол, не хотим рисковать, не знаем, как реабилитировать. Можно искать спасения за границей, но у нее на лечение в другой стране просто нет средств. Основной доход — пенсия инвалида I первой группы. 
— Иногда не знаешь, что делать от боли, бессилия... Верю, что появятся новые технологии, встречу своего доктора. Может быть, он узнает обо мне из вашей статьи. Человек не побоится ответственности и скажет: 
«Маргарит, как лань, ты, конечно, уже бегать не будешь, но ходить и заниматься любимым делом — безусловно. Верь мне!»

Своя реабилитация
Несмотря ни на что, Маргарит считает себя счастливым человеком. У нее есть друзья, которые не отвернулись в трудную минуту, родные. Мама Анаид (ей уже 80!) кормила дочь с ложечки и поддерживала, когда той не хотелось жить. «Я не стесняюсь признаваться в том, что однажды у меня опустились руки», — говорит Маргарит. А сестра Виктория, видя, как мучительно для когда-то активной родственницы вынужденное безделье, принесла ноутбук. В соцсетях Маргарит познакомилась с зоозащитниками Сочи и стала помогать бездомным животным своего города. Как администратор интернет-группы, она находила хвостатым хозяев, места временного приюта, средства на корм, вакцинацию и стерилизацию. Скольким кошкам и собакам помогла, давно не ведет счет. Зато помнит точно: именно хвостатые пробудили в ней желание начать реабилитацию. Да что там — они сами стали средством реабилитации.

Фото: личный архив художницы

— В доме появились две собаки. Нужно было кормить их, мыть миски, выпускать на прогулку. Вот я на две минуты встану, потом отдыхаю и снова встаю. Так проходил целый день. Сейчас у меня семь собак-двухлеток. Это мальчики Тедди, Арчи и Коди, а также девочки Глория, Кристина, Бьюти и Кисс. Все они стерилизованы, вакцинированы и ориентированы на людей. Хочу, чтобы у собак появился дом с добрыми и ответственными хозяевами. А я бы имела возможность отслеживать их судьбу.

Любовь к четвероногим Маргарит выражает и в своих картинах. Да, она пишет — акварелью, маслом, может создать и многослойные работы. Такие картины выглядят как живые. Все это одной рукой и полулежа — мольберт кладет на живот, холст подпирает коленкой, кисточки, если требуется использовать несколько, держит ртом. Это стоит женщине колоссальных усилий, но в такие моменты она перестает чувствовать себя инвалидом и становится творцом. Талантливым творцом.

Фото: личный архив художницы

Только представьте — Маргарит никто рисовать не учил. Все ее знания — из книг и мастер-классов в Интернете. Например, заинтересовавшись темой Тибета, художница создала «тибетскую Мадонну» — восточную женщину с ребенком на руках. Есть в ее творчестве и африканские мотивы. Страстью к жаркой стране отчасти заразил талантливый американский художник Дилан Скотт Пирс. 31-летний мужчина посвятил Африке серию работ. Он был поражен увиденными там контрастами — ужасными условиями жизни и добротой местного населения. Об этом художник написал на своей страничке в социальной сети. Благодаря владению иностранным языком Маргарит может учиться у американца технике, владению кистью, спросить совета.

Фото:личный архив художницы

Также в планах у нее — создать серию работ, посвященных детям тундры и обитателям дикой природы.
— Мой знакомый перебрался из Одессы в Нью-Йорк. Он занимается вопросами защиты дикой природы. Пообещал прислать серию эксклюзивных фотографий, — рассказала Маргарит. Вообще удивительно: я всю жизнь мечтала быть художником, но не думала, что мечта сбудется. Тем более при обстоятельствах, в которых я оказалась...

Фото: личный архив художницы

Уникальные работы Маргарит не остаются без внимания. Несколько картин есть, например, в коллекции известных фигуристов — супругов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко. Спортсмены и художница познакомились на почве любви к животным. Маргарита и Повилас во время тренировок в Сочи пытались пристроить найденных бездомных щенков. Маргарит рассказала спортсменам о местном приюте.
А в этом году у Маргарит состоялись две выставки. Площадкой стал Сочинский художественный музей. Первую экспозицию организовали зимой и назвали «Мир вокруг меня». У Маргарит было не так много работ, поэтому выставку сделали мультимедийной. Снимки законченных картин и набросков крутили на улице на больших экранах. А совсем недавно, в сентябре, завершилась выставка «Мир вокруг нас». Смену наименования художник объясняет просто — она растет и, несмотря на преграды, становится все более открытой миру. В экспозиции около 30 работ. Одна из них, с изображением трех сфинксов, понравилась супруге Дмитрия Медведева. Она даже сделала с картиной фотографию. Как впоследствии узнала Маргарит, работа была куплена. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Фото: личный архив художницы

Живые строки


Пишет Маргарит и стихи. Свою разносторонность она объясняет так: «Я увлекающийся человек». Посмотрела сериал с актерами из Южной Кореи и теперь мечтает побывать в этой стране. А одно время она вела тетрадь, в которую записывала имена людей, с которыми хотела бы познакомиться. Среди них — режиссер Стивен Спилберг, актер Морган Фриман. Все имена из блокнота объединяет отнюдь не известность. Дело в другом: они много мечтали и трудились, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. 
— Я публикуюсь на открытых интернет-площадках под псевдонимом Акопджи. Это сокращение от фамилии моей матери. Только не пишите, что я поэтесса. Чтобы носить такое громкое звание, нужно иметь талант. У меня его нет. Я просто пробую то, что интересно, и пропускаю через себя. 
В конце разговора Маргарит показала несколько своих литературных работ. Почему-то больше других приглянулось стихотворение «Синдром доброты».

Поиграла как-то злобно Фауна
Необычной суммою страстей.
Родилось дитя с синдромом Дауна
В этом мире правильных людей.

Вроде и не очень отличается,
Только вот лицо смущает нас.
В принятые рамки не вмещается
Формой носа и разрезом глаз.

Вот и речь его немного чуждая.
Что-то там бубнит на свой манер.
Только понимаем мы лишь нужное
Из доступных нам природных сфер.

И на мир он смотрит как-то радостно
Через призму солнечной души.
Ну а в ней обычно подлость с завистью
Тоже, к удивленью, не найти.

Вот и любит как-то уж по-странному.
Не за блат, за связи, за бабло.
И его улыбкой постоянною
Необычно светится лицо.

Знаете, совсем оно отличное.
В общем, не похожее на нас!
Вроде и не так чтоб неприличное,
Только выделяется из масс.

Как же в тех, кто миром всем оставлены, 
Есть способность этот мир любить.
Если б можно было всех нас, правильных,
Доброты синдромом заразить!




Партнеры