Разбиты на всех фронтах

Футбольные клубы «Краснодар» и «Кубань» вылетели из Кубка России

29 сентября 2017 в 16:57, просмотров: 806

Кубанские клубы также потерпели поражение в очередных турах — каждый в своей лиге

Разбиты на всех фронтах

В причинах неудач краснодарских команд разбирался корреспондент «МК на Кубани». 

«Позорно вошли в историю»
Матч 1/16 финала Кубка России «Краснодар» проводил на выезде в Томске. Коллектив Игоря Шалимова встречался с местной «Томью», в прошлом сезоне оказавшейся в футбольной национальной лиге. Как это часто бывает, представитель премьер-лиги привез не самый сильный состав. Но даже вышедшим вместе с основными футболистами игрокам замены вполне по силам было обыграть команду, находящуюся в нижней части таблицы ФНЛ. Но этого не произошло. «Томь» открыла счет в матче. Александр Соболев головой скинул мяч на ход Павлу Деобальду. Полузащитник вышел один на один с вратарем «горожан» Денисом Адамовым и пробил в ближний угол. Краснодарцы смогли быстро вернуть паритет. За игру рукой в штрафной зоне главный арбитр матча назначил пенальти в ворота томичей, которое успешно реализовал Павел Мамаев.

Полузащитник отправил мяч в левый угол. Но хозяев это не остановило, они продолжили атаковать и добились успеха на последних минутах первого тайма. Вратарь «Краснодара» неуверенно сыграл, отражая дальний удар Романа Войделя. Адамов не смог зафиксировать мяч, откинув его на Соболева, который пробил в левую девятку — 2:1. Сразу после перерыва Шалимов попытался усилить линию нападения. Вместо Михайло Ристича на поле вышел Торнике Окриашвили, Рената Янбаева заменил Вячеслав Подберезкин. Чуть позже Рикардо Лаборде поменялся с Андреем Иваном. Но, несмотря на появлявшиеся голевые моменты, «горожане» вели себя в атаке не очень активно. Запомнился удар Окриашвили в падении ножницами, похожий на забитый им в прошлом сезоне «Зениту», ставший впоследствии самым красивым голом РФПЛ 2016/17. Но, в отличие от голкипера «бело-сине-голубых» Юрия Ладыгина, вратарь «Томи» Юрий Шафинский с ним справился. В итоге «Краснодар» неожиданно завершил выступление в Кубке России. После матча Шалимов сказал, что его команда позорно вошла в историю клуба, признался, что ошибся, произведя столь сильную ротацию состава, а также отметил, что игроки недооценили соперника. Теперь «горожане» остались только в национальном первенстве. 

Главный матч сезона
«Кубань» в 1/16 финала Кубка России принимала у себя дома действующего чемпиона страны — столичный «Спартак». Даже несмотря на то, что «красно-белые» сейчас находятся в глубочайшем игровом кризисе, нашу победу восприняли бы как чудо. Слишком велика разница в классе у коллективов. Массимо Каррера привез в Краснодар серьезный состав. Квинси Промес, Александр Самедов, Дмитрий Комбаров, Сердар Таски и Луис Адриано вышли с первых минут матча. Но и столь именитому составу не удалось с ходу сломить «Кубань».

«Желто-зеленые» понимали, что это для них главный матч сезона, поэтому были максимально мотивированы на игру. Как итог, команда Евгения Калешина смогла выдержать стартовый навал чемпиона и в целом поддерживать столь непривычный для ФНЛ высокий темп игры. Спартаковцы били в штанги и смогли открыть счет встречи только в добавленное время первого тайма. В результате многоходовой атаки «красно-белых» Джано Ананидзе отдал пас в центр штрафной Промесу, который пробил точно в дальний угол. В начале второго тайма героями стали те же два легионера «Спартака». Грузинский полузащитник сделал длинную передачу вперед. Голландец на скорости ворвался в штрафную зону и филигранно перебросил мяч через голкипера «Кубани» Юрия Дюпина. В сложившейся ситуации краснодарцы предсказуемо поплыли и ничего не могли изменить. По ходу всего матча чемпион страны имел явное преимущество и мог бы забить больше голов. Закономерная победа со счетом 2:0 еще раз показала, что сейчас «Кубань» способна решать задачи куда меньшего масштаба. 

Отступили в чемпионской гонке

Через три дня после поражения в Томске «Краснодар» ожидал не менее важный поединок. В рамках 11-го тура чемпионата России «горожане» принимали у себя дома лидера премьер-лиги «Зенит». В случае победы команда Шалимова имела бы такое же количество очков, как и «бело-сине-голубые». У «быков» были прекрасные шансы победить игроков Роберто Манчини. Во-первых, наконец-то у «черно-зеленых» опустел лазарет и тренерский штаб получил все возможности, чтобы выставить на встречу лучший состав. Во-вторых, нестабильная игра «Зенита» давала надежду хозяевам мачта вырвать победу. В-третьих, еще свеж был в памяти прошлогодний домашний триумф «горожан» над командой с берегов Невы, когда проигрывавшим по ходу матча подопечным Шалимова удалось в добавленное время отыграться и выйти вперед.

Но в этот раз соперник преподнес «черно-зеленым» сюрприз. С первых же минут матча гости полностью завладели преимуществом на поле, не давая хозяевам проводить эффективные атаки. Как итог, подопечные Шалимова в первом тайме не произвели ни одного удара по воротам. Как заявил потом наставник «горожан», им пришлось затратить много сил, чтобы прорваться к воротам соперника. А вот у «Зенита» все получалось. На 30-й минуте матча бывший краснодарец Александр Ерохин после розыгрыша стандарта получил передачу от Доменико Кришито на дальний угол вратарской, откуда ударом головой расстрелял ворота Станислава Крицюка. А через 6 минут другой футболист сборной России, Дмитрий Полоз, увеличил разницу в счете. Бранислав Иванович включился справа, сделав отличную подачу полузащитнику, тот же ударил головой в дальний угол — 0:2. 
И снова Шалимов попытался поменять ход игры заменами. В перерыве вместо Вячеслава Подберезкина на поле вышел Масиэл Вандерсон. Потом Шарля Каборе заменил Торнике Окриашвили. А за 11 минут до конца основного времени матча Роман Шишкин уступил место Жоаозиньо. Игра поменялась, но, скорее всего, из-за того, что «Зенит», удовлетворившись результатом встречи, решил просто играть на удержание счета.

«Быки» стали больше атаковать, но их старания так и не увенчались успехом. Всего лишь один стопроцентный момент имел для взятия ворот Федор Смолов, но лучшему форварду последних двух сезонов чемпионата России так и не удалось забить. Встреча завершилась со счетом 0:2. «Зенит» заработал 27 очков и еще дальше оторвался от конкурентов. «Краснодар» же с 21 очком уступил второе место столичному «Локомотиву» и разместился на третьем месте в турнирной таблице. После 11 туров команда повторила лучший график в клубной истории, по которому она шла в бронзовом сезоне-2014/2015.
Неудачи в двух матчах подряд привели к критике со стороны журналистов игры «горожан». На вопрос представителя СМИ, боялись ли краснодарские футболисты игроков «Зенита», наставник «быков» заявил, что пока еще не знает, так ли это, но обязательно спросит у своих подопечных. Если предположение журналиста верно, как заявил тренер, ему сложно будет что-то изменить словами. Как Шалимов, так и футболисты согласились, что главной бедой команды являются плохие действия во время стандартных положений в исполнении соперника.

Именно после стандартов «быки» чаще всего пропускают голы. На вопрос журналистов о кризисе в команде капитан «горожан» Андреас Гранквист посоветовал лишний раз взглянуть на турнирную таблицу. Трагедии в поражении от «Зенита» для «Краснодара» действительно нет, однако эта игра показала, что «черным буйволам» пока еще сложно бороться за лидерство. В сравнении с остальными претендентами на золото у «Краснодара», пожалуй, самый слабый состав. Чтобы всерьез ввязаться в борьбу за медали, команде нужны игроки более высокого класса. И, возможно, деньги на их приобретение у президента клуба Сергея Галицкого найдутся. Вот только, как заявляет генеральный директор «горожан» Владимир Хашиг, делать более дорогие приобретения мешает финансовый фейр плей. «Краснодар» должен активнее зарабатывать, чтобы иметь возможность больше тратить. 
Неприятный инцидент произошел на трибунах стадиона «быков» во время матча. Как сообщили некоторые СМИ, не все поклонники «Зенита» смогли попасть на игру. Им просто не хватило билетов. Группа болельщиков попыталась незаконно прорваться на арену, в связи с чем пришлось вмешиваться силовым структурам. Сотрудниками ОМОН и Росгвардии были задержаны двое жителей Санкт-Петербурга, в отношении которых составили протоколы об административных правонарушениях за мелкое хулиганство. В знак солидарности с нарушителями правопорядка находящиеся на гостевом секторе болельщики сначала подожгли фаеры и дымовые шашки, от которых загорелись кресла, а потом покинули арену. За нарушение правил поведения внутри стадиона административные протоколы были составлены еще в отношении двух гостей из культурной столицы.
Не сыграли «насмерть»
Более приземленные задачи стояли в 15-м туре ФНЛ перед «Кубанью». После вылета из Кубка России подопечные Евгения Калешина отправились в Волгоград, чтобы сразиться с аутсайдером турнира «Ротором-Волгоград». Казалось бы, обыграть команду, которая идет на последнем месте в первенстве, не составит для «желто-зеленых» труда. Но не тут-то было. «Кубань» пропустила мяч уже в первой десятиминутке матча.

Голом отметился полузащитник таджикского происхождения Мухаммад Султонов. На 39-й минуте Владимиру Обухову удалось сравнять счет. Но в середине второго тайма форвард хозяев Максим Вотинов решил исход встречи. Навал на ворота «Ротора-Волгоград» в конце матча пользы не принес. После матча Калешин упрекнул своих подопечных в том, что они не играют «насмерть». После 15 туров ФНЛ «Кубань» с 14 очками опустилась на 15-е место и вплотную подошла к зоне вылета.

Для всех поклонников «желто-зеленых» это тревожный звонок. Учитывая, что в клубе до сих пор не решены финансовые проблемы, непонятно, как команда будет выходить из сложившейся ситуации. Еще недавно заявлявшая о своих претензиях на повышение в классе «Кубань» может вылететь в зону «Юг» первенства ПФЛ, что, безусловно, памятуя о недавних успехах краснодарского коллектива, можно будет расценивать как трагедию всего региона.






Партнеры