Прокуратура расширила список обманутых дольщиков на Кубани

По итогам круглого стола, проведенного редакцией, в ведомстве начали точечную отработку застройщиков

28 сентября 2017 в 17:37, просмотров: 2951

 

Сергей Табельский провёл личный приём представителей нескольких проблемных объектов вчера, в среду, 27 сентября

Прокуратура расширила список обманутых дольщиков на Кубани

Встреча прошла с участием первого заместителя прокурора Владислава Малкина и начальников подразделений служб, которые краевая прокуратура задействует в вопросах законности при соблюдении прав дольщиков. На личный приём главы ведомства были также приглашены представитель газеты «Московский Комсомолец на Кубани» и представители дольщиков ЖК «Анит-Сити», ЖК «Хуторок», ЖК «Радуга» и ЖК «Мультиплекс Кино».

Сергей Табельский подробно заслушал претензии дольщиков, а сотрудники органов прокуратуры края доложили о проделанной работе по каждому проблемному объекту.

Так в частности, стало известно, что по заявлениям дольщиков ЖК «Радуга» возбуждено уголовное дело, фигурантами которого на сегодня являются уже шесть человек. Выяснилось, что при огромной сумме ущерба в полмиллиарда рублей, следствие пока не допросило и половины дольщиков данного ЖК: 170 дольщиков уже признаны потерпевшими, 350 ещё предстоит допросить и признать таковыми. Прокурором края было дано поручение проанализировать компетентность следственной группы, которая ведёт дело и оказать необходимую помощь для ускорения процесса. Кроме того, дольщики попросили главу ведомства взять на личный контроль вопрос проверки подрядной организации ЖК «Радуга» на предмет возможного вывода средств через неё и сообщили о том, что остановленная стройка в настоящий момент не законсервирована и никак не охраняется, хотя на территории хранится немало строительных материалов. Табельский дал поручение сориентировать в этом направлении контролирующую организацию:

- Забор должен быть, охрана, учёт материалов. Это элементарные вещи, которые должны выполняться. Возьмите на контроль проверку всех данных по ЖК «Радуга» и работу следственной группы. Шесть обвиняемых плюс более 500 потерпевших — это очень большой объём работы, нужно иметь голову и руки, чтобы всё это толково скомпоновать, - обратился к подчинённым прокурор края.

 Дольщики ЖК «Анит-Сити» тоже рассказали Сергею Табельскому о том, как обстоят дела с их объектом. Они сообщили, что претензий к следственным органам у них нет, претензии есть к органам административным:

- Помогите нам разобраться, почему одних дольщиков из нашего ЖК включили в реестр обманутых дольщиков, а других нет. В качестве основания отказа нам называют тот факт, что застройщик ООО «Модуль-Инвест» в первом квартале 2017 года осуществил вложение в объект «Анит-Сити». При этом дома не строятся с 2014 года, работы на объекте не ведутся.

Также речь шла о том, что ЖК «Анит-Сити» инвестиционно-привлекательный объект. Предполагалось построить 8 литеров. Строительство двух по 24 этажа было начато, предполагается строительство ещё шести литеров по 11 этажей. То есть, любой инвестор увидит экономику на данном объекте. Но вопрос сегодня в том, чтобы были разработаны дорожные карты, а без включения в реестр обманутых дольщиков это невозможно. Прокурор края дал поручение разобраться, почему дольщиков проблемного ЖК не включают в реестр.

Андрей Шевцов задал вопрос главе надзорного ведомства о том, почему в свободном доступе на официальных сайтах исполнительных органов государственной власти нет информации о проблемных объектах:

- У нас в крае всего пять-шесть крупных застройщиков, но, возможно, московские или питерские компании увидели бы проблемные стройки и уже давно бы стали их инвесторами и закончили. Почему это нельзя сделать? Почему замалчивают эту проблему?

Сергей Табельский поддержал идею дольщика и дал поручению своему первому заму проработать данный вопрос.




Партнеры