В администрации края встретятся с "правильными" обманутыми дольщиками

Совещание по проблемам обманутых дольщиков при главе края пройдёт 26 сентября в Краснодаре

26 сентября 2017 в 09:00, просмотров: 3506

Участие в диалоге примет делегация от Государственной Думы РФ и представители ряда проблемных жилых комплексов

В администрации края встретятся с

Редакция «МК на Кубани» систематически освещает ситуацию с обманутыми дольщиками в регионе. Совместно с ними журналистами газеты были организованы и проведены два «круглых стола», один из которых прошёл при поддержке краевой прокуратуры.

Главной задачей проведения таких мероприятий является организация  общественной площадки, где обманутые дольщики могут напрямую задать свои вопросы властям. Оба раза при проведении «круглых столов» эта задача успешно решалась, так как «МК на Кубани» в обязательном порядке приглашала к общению с обманутыми дольщиками представителей администрации Краснодарского края и МО город Краснодар.

Однако, как оказалось, в обратном режиме всё это не работает. Журналистам «МК на Кубани» представителями исполнительных органов государственной власти Краснодарского края было отказано в участии в совещании при губернаторе по проблемам обманутых дольщиков.

Пресс-секретарь губернатора Галина Жукова сообщила, что первая часть совещания будет отрабатываться силами губернаторского пула, а вторая часть будет и вовсе закрытой. Пресс-секретарь вице-губернатора Андрея Алексеенко и вовсе сообщила, что губернатора на совещании не будет.

Таким образом, налицо нежелание администрации Краснодарского края вступать в какое-либо конструктивное сотрудничество не только с представителями независимых СМИ, но и с дольщиками. Сегодня с газетой «МК на Кубани» общаются дольщики порядка трёх десятков жилых комплексов, и им важно знать, какие меры предпринимаются краевой властью для решения их проблем. Да и тем жителям края, кто только планирует покупать квартиры, было бы не лишним узнать, какие именно проблемные объекты есть в регионе и как не стать обманутым дольщиком. Ведь бардак в строительной сфере заявлениями губернатора для прессы не остановить. Нужна системная и слаженная работа всех ветвей власти, нужно всесторонне освещение проблемы в СМИ, нужно сотрудничество с общественностью. Власть же Краснодарского края пока демонстрирует свою полную закрытость.

– Учитывая, что на совещании будут присутствовать обманутые дольщики, оно никак не может быть закрытым. Совещание при губернаторе может быть закрытым для журналистов только в том случае, если обсуждаются вопросы категории «для служебного пользования» или вопросы, связанные с государственной тайной, – так прокомментировал ситуацию независимый журналист Вячеслав Потапов.

Наш коллега уверен, что это недопустимо, когда на подобные социально значимые совещания приглашают только прессу, которая получает государственное финансирование за информационное обслуживание.

– Очевидно, что такая пресса изложит  только то, что ей разрешит написать  пресс-служба края. В Краснодарском крае очень много обманутых дольщиков, и они не получат объективной картины происходившего на совещании, – уверен Потапов.

 Стоит отметить, что к 1 октября текущего года все главы субъектов должны дать отчёт главе государства о том, что уже сделано в рамках его июньского поручения решать вопросы обманутых дольщиков. «МК на Кубани» подключился к освещению данной проблемы тогда, когда в редакцию в рамках проекта «Живой контроль» стали массово поступать обращения от представителей проблемных ЖК с просьбой помочь задать вопросы чиновникам и правоохранителям. Тогда нами и было принято решение создать площадку для открытого обсуждения проблем обманутых дольщиков и приглашать туда представителей власти. Как рассказали обманутые дольщики, ранее в таком формате с ними ещё никто не встречался. Компетентные чиновники даже не считали нужным появляться на акциях протеста, которые устраивали обманутые дольщики.

«МК на Кубани» удалось показать всем, что формат «вопрос-ответ» в данной ситуации гораздо эффективнее, чем игра в молчанку. Конечно, властям это не понравилось. Не понравилось настолько, что на «круглый стол» 18 сентября они сочли необходимым прислать провокаторов, которые пытались политизировать тему и нагнетали обстановку. Это более чем явный признак того, что редакция «МК на Кубани» сработала на порядок эффективнее тех, кто непосредственно отвечает за решение проблем обманутых дольщиков в крае. 


 




Партнеры