Владимир Евланов разъяснил путаницу в статистике по обманутым дольщикам

19 сентября 2017 в 16:46, просмотров: 4887

Вопрос о реестре был поднят на  встрече дольщиков с представителями прокуратуры края, краевой администрации и мэрии Краснодара, организованной редакцией "МК на Кубани"

Владимир Евланов разъяснил путаницу в статистике по обманутым дольщикам

«МК на Кубани» обратился за комментарием к Владимиру Евланову, депутату Государственной Думы РФ, организовавшему региональную рабочую группу по проблемам обманутых дольщиков.

Владимир Лазаревич пояснил, что сегодня есть путаница в том, кого правильно определять как обманутых дольщиков.

- Классически обманутыми дольщиками считаются те, кто имеет отношение к 214 Федеральному закону. То есть не самостройщики, не те, кто вне закона были привлечены как инвесторы, как соучредители или ещё как-либо к строительству незаконно оформленных домов, а чисто те, которые стали таковыми в результате нарушений, связанных с исполнением 214 Федерального закона.

Евланов пояснил, что на сегодняшний в Краснодаре в реестре обманутых дольщиков числится всего 32 объекта. Но этот реестр не окончательный, так как ежедневно идёт работа по рассмотрению объектов, претендующих на включение в него.

- Нередко обманутыми дольщиками называют себя люди, купившие квартиры в самостроях. Таких домов у нас в городе было большое количество, по многим из них квартиры узаконены на основании решений судов. Вот это ещё проблема, по которой пока нет никаких законодательных действий и выработанных предложений, как быть с ними. Эти вопросы сейчас отданы на откуп самим регионам, - отметил Евланов.

Владимир Лазаревич также сообщил, что до сих пор ряд объектов обманутых дольщиков считает зоной своей личной ответственности:

- С 2000-х годов остались те дольщики, кому мне не удалось построить ещё дома. 23 дома с моим участием было построено для обманутых дольщиков, но остались ещё дом на Карякина, 5, дома ЖК «Изумрудный», дом по улице Бабушкина и по Дмитриевской дамбе, находящийся в стадии достройки.




Партнеры