На Кубань надвигается «Матильда»

Премьера фильма Алексея Учителя назначена на 26 октября 2017 года

13 сентября 2017 в 17:49, просмотров: 5309

В центре сюжета ленты - страстный роман женатого последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской 

На Кубань надвигается «Матильда»
Фото: Nn.film-smotryu.ru

На слуху картина режиссёра Алексея Учителя уже почти год. Причина в том, что одним из главных героев является последний российский император Николай II. По версии создателей, император Николай II продолжал роман с балериной Матильдой Кшесинской даже после женитьбы на Александре Фёдоровне.

Оказалось далеко не все в нашей стране готовы принять творческий поиск Учителя. Громче всех против проката «Матильды» в России высказалась депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская.

По её словам, фильм оскорбляет чувства верующих, так российский император Николай II, канонизированный Русской Православной Церковью, предстаёт в нём «неадекватным и нравственно-растленным человеком». Парламентарий направила даже письмо в Генпрокуратуру России с требованием запретить показ фильма. Поклонская убеждена, что либо в сценарии, либо в трейлерах авторы «Матильды» должны были указать, что фильм является пародией или фантастикой, что никакого отношения к реальным фактам он не имеет. Однако режиссёр Учитель оказался не робкого десятка и даже обратился напрямую к Владимиру Путину с просьбой пресечь экстремизм и защитить его от воинствующих фанатиков.

По мере приближения премьеры фильма страсти вокруг него разгораются всё с большей силой. Как стало известно сегодня из сообщений СМИ, одна из крупнейших в стране сетей кинотеатров уже отказалась от проката «Матильды». По некоторым данным неизвестные лица разослали российским прокатчикам письма с угрозами на случай, если они примут решение демонстрировать картину в своих кинотеатрах.

«МК на Кубани» спросил у известного православного публициста и председателя общественной организации "Православный Союз" Романа Плюты, что он думает по поводу нагнетания ситуации вокруг премьеры фильма «Матильда».

МК на Кубани:

- Как Вы считаете, выступления Натальи Поклонской против фильма Алексея Учителя - это часть рекламной кампании или же всё-таки искренний порыв православной верующей?

Роман Плюта:

- На мой взгляд, это искренний порыв множества православных и не православных людей, которые начали бороться против "Матильды" с осени 2016 года, сразу, как только о фильме стало известно. Люди начали кампанию, стали писать во все инстанции, в том числе, депутатам Госдумы. Конечно, как всегда, большинство предпочло отмолчаться, но Поклонская "оседлала волну" и возглавила этот протест.

МК на Кубани:

- Есть мнение, что кампания по расколу гражданского общества путём поднятия шумихи вокруг «Матильды» - это, по сути, один из пунктов сценария предстоящей выборной кампании Президента РФ. Вам эта версия кажется уместной?

Роман Плюта:

- Я считаю, не стоит искать конспирологию там, где на самом деле лишь жадность и глупость. Этот фильм - коммерческий проект режиссёра Учителя и фонда Владимира Винокура, снят он с целью заработать денег, в том числе, и на показах за рубежом. Отсюда абсолютно голливудские лекала: красочная зрелищность с полным попранием исторической правды и достоверности.

МК на Кубани:

- Вы написали у себя на страничке в Facebook, что “Матильда» - это не про веру, а про искажение истории. Таких фильмов всё больше и больше. Многие говорят, что это искусство, что художник «так видит». Как по Вашему мнению, сценарии фильмов об исторических персонажах должны предварительно проходить какую-то общественную экспертизу, экспертизу учёных-историков?

Роман Плюта:

- Безусловно! Художник может "так видеть" всё что угодно, только не реальные исторические события. Наши новомодные режиссеры в последние годы слишком долго плевали народу в душу, искажая его собственную историю. Был и «Викинг», и насквозь лживый «Сволочи», был и Дима Билан в белогвардейском мундире. И вот появляется очередной фильм, который точно также порочит, оплевывает реальную историю и исторических лиц. Но есть одно «но»: зацепка в борьбе против искажения реальности в виде статьи о защите чувств верующих. В итоге в кампании против фильма сошлись все обиды патриотической общественности последних лет. Причем даже вне всякой «православности». Те же мусульмане высказались против фильма - именно потому, что в нем искажены исторические факты и образы.

МК на Кубани:

- Как Вы думаете, почему православное духовенство на уровне Патриарха до сих не высказалось явно ни «за», ни «против» фильма Матильда?

Роман Плюта:

- Патриарх и не должен высказываться по каждому светскому поводу. У Русской православной церкви есть чёткая позиция, и её неоднократно озвучивали ведущие архиереи, видевшие фильм целиком и читавшие сценарий. Например, глава патриаршего совета по культуре отец Тихон (Шевкунов) заявлял, что фильм являет собой "грязную клевету" на реальных исторических лиц и сокрушался по поводу того, что он явно рассчитан "на полных идиотов". Ещё резче высказался председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион - "Матильду" он назвал "апофеозом пошлости"...

Для тех, кто ждёт выхода «Матильды» в прокат, сообщаем, что в Краснодаре его можно будет увидеть с 27 октября практически во всех кинотеатрах.






Партнеры