Жители Фестивального микрорайона Краснодара потребовали от властей выполнения обязательств

Люди хотят, чтобы в микрорайоне появились обещанные парк и школа

12 сентября 2017 в 11:34, просмотров: 868

В сентябре 2015 года губернатор Вениамин Кондратьев пообещал жителям микрорайона Солнечный построить школу, детский сад и парк. Однако слова свои, по мнению горожан, воплощать в реальность совершенно не торопится. Ровно через 2 года они вновь вышли на митинг возле стройплощадки, на которой должны были возводиться соцобъекты…

Жители Фестивального микрорайона  Краснодара потребовали от властей выполнения обязательств
Фото:freemedia.io

План застройки ФМР был утвержден еще в 2001 году. Горожан он вполне устраивал, поскольку предусматривал возведение объектов социальной инфраструктуры и зеленых зон. Но в январе 2014-го в Генплан внесли изменения, и микрорайон разом лишился запланированных ранее широких бульваров и скверов, детсадов и школ. Зато приобрел новые многоэтажки! Обращения активистов в самые разнообразные инстанции результатов не приносили, и тогда жители ФМР в период выборов губернатора вышли на митинг.

На встречу с участниками протестной акции приехал тогда еще исполняющий обязанности главы края Вениамин Кондратьев. Он поспешил заверить митингующих, что их требования обоснованны и будут приняты во внимание. Мэрия Краснодара в срочном порядке разработала новый план застройки и представила его общественности. Это немного успокоило жителей…

— С того митинга прошло 2 года. И что мы видим? Застройщик, конечно, в определенной степени прислушался к нам: поменял расположение многоэтажных домов и возводит лишь несколько из первоначально запланированных. К тому же достраивается детский сад. Но вот по школе и парку ситуация не изменилась. Более того, коллективные обращения граждан в прокуратуру, приемную президента и в другие органы власти выявили, что работа по образовательному заведению совершенно не ведется. Строительство школы так и не попало в федеральную программу финансирования, потому что город не подавал на нее документы, — констатировали участники инициативной группы ФМР и инициировали в сентябре 2017-го новый митинг.

Надо сказать, на акцию краснодарская мэрия отреагировала незамедлительно, прислав туда своих представителей. Они сразу же презентовали схему развития микрорайона, на которой присутствуют и детский сад, и школа, и даже поликлиника… По словам чиновников, комплекс соцобъектов планируется к возведению в 2019-2020 гг.

Однако митингующие однозначно высказались против этих сроков, назвав их очередной химерой.

— Целый микрорайон без социальной инфраструктуры уже налицо, а работники администрации продолжают заниматься тем, чем занимались последние лет десять, — отмазываются, — так прокомментировали свою позицию участники акции.

До развязки в этом споре власти с народом еще далеко. Но главное, что надежда на положительный для граждан результат остается. Прежде всего благодаря активности самих жителей, недовольных градостроительной политикой администрации краевого центра и региона и не желающих с этим мириться. Оно и правильно, ведь, как известно, лучше тебя о тебе самом уж точно никто не позаботится!






Партнеры