На выборах в ЗСК явка избирателей была не важна

Единый день голосования позади. Жители Краснодарского края сделали свой выбор

12 сентября 2017 в 09:33, просмотров: 1693

Не все, правда, а меньше половины общего числа избирателей

На выборах в ЗСК явка избирателей была не важна
Фото:zauralonline.ru

Краевая избирательная комиссия озвучила данные явки по региону на уровне 42,06%. Как всегда положение спасли сельские районы, где явка достигала местами 55-60%. В крупных городах избиратели не проявили должной сознательности. В Краснодаре, в Калининском одномандатном округе, по данным на 19.30 10 сентября, явка составляла от силы 15%, в Прикубанском — примерно 22%, в Западном — 22-24%.

За 30% явка перевалила только в Карасунском одномандатном округе. Жители Анапы тоже не спешили на избирательные участки. Средняя явка здесь составила немногим более 25%. В Темрюкском районе — 26,78%. Сочинцы тоже не везде активно шли голосовать. По ряду округов явка была не больше 25-30%. В принципе такой результат вполне закономерен. Избирательная кампания проходила не просто вяло, ее, можно сказать, вообще не было. Избиратель оказался попросту никому не интересен. Его уведомили о намерениях наружной рекламой и приглашениями прийти на выборы 10 сентября.

За места в краевом парламенте в этот раз боролись кандидаты от пяти партий: «ЕР», КПРФ, ЛДПР, СР и «Коммунистов России». Мандатов в шестом созыве ЗСК всего 70. Выбирали 35 депутатов по одномандатным округам, еще 35 парламентариев — по партийным спискам. Лидером предсказуемо стала «ЕР» — она набрала более 70% голосов. Второе место у КПРФ — 11,5%, третье у ЛДПР — 11%, у «СР» — 3,5%, «Коммунисты России» получили всего 1,5%. Таким образом, пятипроцентный барьер преодолели только три партии. Однако шестой созыв Законодательного собрания Краснодарского края будет уникальным. В него, кроме кандидатов от «ЕР», КПРФ и ЛДПР, вошли представители от «СР» и «Партии Роста» — это Денис Хмелевской и Юлия Пархоменко, кандидаты, победившие по одномандатным округам.

Не обошлось без неожиданностей. Так, по своим одномандатным округам победу одержали два самовыдвиженца — Виктор Тепляков и Николай Кравченко, которых отказалась поддерживать «Единая Россия». Дмитрий Козаченко, оказавшийся после праймериз «ЕР» в той же ситуации, не рискнул идти на выборы без партийной поддержки. Свое решение он прокомментировал «МК на Кубани» так:

— Учитывая, что творилось на праймериз, я могу просто зря потерять время. Подписи соберу без проблем, люди на округе меня хорошо знают, но зарегистрируют ли их — это вопрос. Не там запятая, скажут, стоит, не та закорючка… Конечно, пойду в суд и выиграю, но это будет уже 11 сентября, а выборы 10-го.

Еще одним «сюрприз» — провал на выборах номера один списка «СР», влиятельного кубанского бизнесмена Виктора Сергеева. По некоторым данным, он пытался «согласовать» свое присутствие в ЗСК шестого созыва не с краевыми «решалами», а с кем-то в Москве. За что и поплатился в прямом смысле этого слова. Источники сообщают об огромной сумме в рублях, потраченной на иллюзии о депутатстве.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, комментируя итоги единого дня голосования, что жители Кубани традиционно показали достаточно высокую активность на выборах. Также глава края сообщил, что выборы в регионе «прошли спокойно, без серьезных нарушений, полностью в рамках действующего законодательства».

Однако у журналиста Вячеслава Потапова иное мнение на этот счет:

— Невозможно считать выборами процесс, когда тебе просто навязывают конкретных людей. У меня почти на всех участках есть знакомые наблюдатели. Они сообщали о нарушениях на избирательных участках. Например, число реально пришедших избирателей значительно отличалось от той цифры, что дал в итоге крайизбирком. Мое мнение, что вброшенных бюллетеней было примерно 35-40%, и все они за «Единую Россию». Чего стоит видео, которое мне прислали из села Коноково, где за руку поймали члена участковой комиссии с пачкой из 28 бюллетеней прямо у избирательной урны. Много сообщили фактов, когда с участков выносили книги списка избирателей, что категорически запрещено законом.






Партнеры