Полицейские рассказали кубанцам о фальшивых дензнаках

" МК на Кубани" публикует интервью начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по краю

6 сентября 2017 в 00:00, просмотров: 811

В № 30 от 19 июля 2017 года, в материале «Полезно знать» мы уже рассказывали нашим читателям, как отличить подлинную денежную купюру от фальшивой и не стать, таким образом, очередной жертвой мошенников. Столкнуться с подделкой, как известно, может каждый, поэтому важно быть к этому готовым

Полицейские рассказали кубанцам о фальшивых дензнаках
Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого ГУ МВД Вячеслав Якимов. Фото:23.МВД.РФ

 

А что предпринимают в борьбе с фальшивомонетчиками правоохранительные органы? Сколько в нынешнем году заведено уголовных дел по данной статье? На эти и другие вопросы, касающиеся поддельных денег, мы попросили ответить начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции кубанской полиции Вячеслава Екимова.

— С начала года сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями произведено 10 задержаний фальшивомонетчиков, к уголовной ответственности привлечено 15 человек. В прошлом году показатели были иные: 8 задержаний, но к ответственности привлекли на порядок больше граждан — 24. Это говорит о том, что в 2016-м было больше организованных групп, которые совершали данного рода преступления. В 2017 году, соответственно, превалирует количество одиночных сбытов. Выросла конспирация, и реализация происходит в основном дистанционно.

— Вячеслав Александрович, в каких местах чаще всего фальшивомонетчики сбывают свои купюры? Где необходимо проявлять максимальную осторожность?

— Как правило, это сфера потребительского рынка, то есть в павильонах, где идет мелкорозничная торговля и нет соответствующей аппаратуры. В крупных магазинах, если вы заметили, продавцы-кассиры завели специальные тетради. Туда они записывают данные, чтобы потом, в случае, если купюра, несмотря на проверку, окажется фальшивой, можно было идентифицировать личность покупателя.

— Кто чаще всего является сбытчиком фальшивок? Это дело рук местных или приезжих?

— Мы каждый день проводим анализ по лицам, которых задерживаем за совершение таких преступлений. Порядка 70 процентов из них — это не жители Краснодарского края. Большая часть — выходцы из бывших союзных республик.

— Вы видели огромное количество подделок разного качества. Были ли фальшивые купюры, которые вас действительно удивили?

— Если раньше, еще год-два назад, мы могли определить поддельную банкноту без специальной аппаратуры, то в настоящее время существуют такие фальшивые денежные знаки, которые выявляются только после тщательной проверки. Некоторые подделки высокого качества даже банкоматы принимают. То есть и Банк России задумался на эту тему — уже вводит меры, в том числе технические решения, чтобы противодействовать обороту фальшивок.

— Напомните, пожалуйста, какие основные признаки необходимо знать, чтобы отличить поддельную купюру от настоящей.

— Прежде всего нужно сразу обратить внимание на бумагу. Госзнаковская — очень плотная, а если бумага мягкая и рыхлая, то, скорее всего, это подделка. Далее, надпись «Билет Банка России» — на ощупь она рельефная. Защитная полоса или серебряная нить должна быть плавающей, когда мы смотрим на свет, без разрывов. У фальшивых купюр разрывы имеются. Есть еще такой отличительный признак, как перфорация, когда точками выбит на банкноте ее номинал. Заводская — она гладкая, а фальшивомонетчики до настоящего времени применяют игольчатый способ. Вот, пожалуй, самые главные отличительные черты, но, опять же, все это — для обывателя. Если наличности много и ее надо быстро проверять, мы рекомендуем приобретать инфракрасную аппаратуру, которая будет определять фальшивки с вероятностью 95 процентов. А опасения граждан по поводу подлинности кокой-либо купюры всегда можно проверить в банке.

— Что дает больший результат: оперативная работа, которую вы проводите, или профилактика так называемых групп риска?

— Знаете, так не очень правильно делить, ведь это две части одного целого. Оперативная работа — сбор значимой информации, ее отработка. Здесь же — проверка зарегистрированных фактов сбыта фальшивых денежных купюр. Профилактика данного вида преступлений — другая немаловажная составляющая нашей работы, и с каждым годом она дает все более ощутимые результаты.

— Нарисуйте портрет типичной жертвы. Кто чаще всего попадается в ловушку мошенников?

— Здесь, наверное, нарисовать какой-то портрет не получится. Все зависит от внимания конкретного гражданина, от качества купюры. Как я уже говорил, наиболее подвержены риску быть обманутыми мы с вами в сфере торговли. Основные сбыты идут именно там, причем большей частью — тысячных купюр. Скажем, в этом году их количество возросло в 2 раза (с 250 до 440 фактов). Думаю, это связано с тем, что злоумышленники анализируют ситуацию и понимают, что к тысячной купюре меньше внимания. Недавно на рынке я пытался расплатиться пятитысячной купюрой, мне женщина сказала: «Нет, сынок, давай-ка найди тысячную, пятьсот. Я боюсь». Здесь есть реакция населения. А поддельная тысячная купюра, если ее человек сразу не разглядел, имеет большие шансы войти в такой оборот, что потом никто и не разберется, откуда она взялась. Нет, поправлюсь: разобраться, конечно, можно, но сделать это будет весьма затруднительно.

— Что делать, если в руки гражданину попала фальшивка? Куда обращаться?

— При обнаружении купюр, вызывающих сомнение, надо незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону 02 (020 — для мобильных). Также обязательно нужно запомнить приметы лица, сбывшего банкноту, марку и номер автомобиля, на котором он передвигался. И ни в коем случае сами не пытайтесь сбыть фальшивую купюру. Помните, что такое деяние преследуется по закону.

 






Партнеры