Новый гандбольный сезон открыли краснодарские команды «Кубань» и СКИФ

Корреспондент " МК на Кубани" разбирался, как стартовали спортсмены

6 сентября 2017 в 00:00, просмотров: 1033

Подопечные Евгения Трефилова отправились в Ростов-на-Дону, чтобы в южном дерби сразиться за суперкубок России с выигравшим все «Ростов-Доном». Команда Олега Ходькова в том же турнире, только среди мужчин, принимала у себя дома многократных чемпионов страны — команду «Чеховские медведи». Корреспондент «МК на Кубани» разбирался, как стартовали краснодарские гандболисты

Новый гандбольный сезон открыли  краснодарские команды  «Кубань»  и СКИФ
Женская "Кубань". Фото: rostovhandball

 

Работа над ошибками

Трефилов в это межсезонье попытался построить совершенно новый коллектив. Нынешняя «Кубань» полностью отличается от той, которая была собрана в прошлом году. По словам главного отечественного триумфатора Олимпиады в Рио-де-Жанейро, тогда им была допущена ошибка. Трефилов попытался сколотить коллектив из опытных игроков. А надо было привлекать и активно наигрывать молодежь. В этом году «Кубань» сделала ставку именно на перспективных игроков. В межсезонье «желто-зеленых» покинули сразу три олимпийские чемпионки — крайние игроки. Екатерина Маренникова завершила карьеру, Полина Кузнецова перешла в македонский «Вардар», а Марина Судакова вернулась в «Ростов-Дон». Помимо лидеров ушли еще шесть гандболисток. Их место заняли пять новичков — линейная Екатерина Матлашова из столичного «Луча», полусредние Елизавета Собина из волгоградского «Динамо» и Людмила Выдрина из «Астраханочки». К команде присоединились разыгрывающие Снежана Махнева из «СКФУ-Ставрополье» и Ксения Карпачева из тольяттинской «Лады». При столь существенной ротации состава, естественно, необходимо было продолжительное количество времени, чтобы коллектив мог играть, исходя из задумок тренера. И это показал предсезонный турнир в македонском Скопье. На нем «желто-зеленые» проиграли три контрольных матча — «Вардару», «Будучности» и «Оденсе».

В отличие от краснодарского коллектива, «Ростов-Дон» подошел к старту сезона в прекрасной форме. Турнир в Скопье подопечные Фредерика Бужана уверенно выиграли. Состав ростовчанок также поменялся, но не столь кардинально, как у «Кубани». К матчу за суперкубок дончанки, естественно, подошли в качестве фавориток. Но от «Кубани» ждали сюрприза. Ведь за последние годы это противостояние стало принципиальным, по праву получив название южного дерби. Кстати, вся выручка от проведения матча за суперкубок была направлена на помощь пострадавшим от ростовского пожара.

СКИФ. Фото:skif-kuban.ru

Не хватило физики

Коллектив Трефилова показал зубы в ростовском Дворце спорта, правда, только в первом тайме. В первые минуты «Кубань» выглядела мощнее, увереннее, действовала более агрессивно. Но подопечные французского специалиста, потратив на адаптацию приблизительно пять минут, далее включились по полной. В составе «желто-зеленых» нельзя было не заметить старания юной Анны Ефимкиной — 18-летнего таланта, найденного Трефиловым в дубле. Первая половина тайма прошла на равных. Но «Кубань» немного подкосило удаление Екатерины Фаниной. За две минуты численного преимущества ростовчанки сумели увеличить отрыв от соперниц до трех мячей. Особенно отличились Юлия Манагарова и Катарина Булатович. Не блистай в составе «Кубани» вратарь Виктория Калинина, хозяйки смогли бы еще больше вырваться вперед. Опытный голкипер не только совершила несколько важных сейвов, но и, перехватив мяч в районе центральной линии, записала на свой счет голевую передачу. Во втором тайме краснодарки подсели физически и просто остановились, соперницы же смогли этим умело воспользоваться. За восемь минут гандболистки из Ростова-на-Дону отправили в ворота «желто-зеленых» семь мячей. Трефилов даже решил сменить вратаря. К середине второго тайма игра краснодарской команды и вовсе разладилась: не получались ни позиционная атака, ни качественные действия в обороне. Как итог, увеличилось количество ошибок и потерь. На 19-й минуте тайма дончанка Валерия Маслова с семи метров довела преимущество до 27:17. Завершил матч коллектив Бужана уверенной победой со счетом 32:22 (14:11), став в третий раз кряду обладателем суперкубка России.

Снова противостояние двух южных команд окончилось не в пользу «Кубани» и ее прославленного главного тренера. Напомним, в прошлом сезоне коллектив Бужана четырежды обыграл «желто-зеленых». Поражение от «Ростова-Дон» в Суперкубке так расстроило наставника краснодарок, что он даже не явился на церемонию награждения. Намеченного на следующий день выходного «Кубань» также не получила. Вместо отдыха прошла двухчасовая тренировка. Соседи же продолжили собирать все возможные трофеи. Кстати, в прошлом сезоне «Ростов-Дон» сделал победный дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок России, а «Кубань», возглавляемая Трефиловым, дошла до финала Кубка и завоевала лишь бронзовые награды чемпионата. Очевидно, главному тренеру «желто-зеленых» придется еще много поработать, чтобы сделать из обновленной команды боевой коллектив, способный побороться за медали.

Снова ждали чуда

В мае 2017 года СКИФ в родных стенах обыграл бессменного чемпиона страны, флагмана отечественного футбола «Чеховских медведей» в финале Кубка России. Команда Олега Ходькова преподнесла главную сенсацию прошлого сезона в мужском российском гандболе, впервые с 1991 года подняв над головой кубок страны. Тогда ход матча, в котором фаворит уверенно вел игру, переломили лидеры СКИФа Александр Шкуринский и Игорь Карлов. Разумеется, для команды из Чехова, собирающей кубки один за другим, поражение стало чувствительным. Не стоит и сомневаться, что «медведи» хотели взять реванш в Суперкубке. Краснодарцы же готовились вновь повторить чудо. СКИФ мог рассчитывать исключительно на подвиг, причем еще больший, чем в финале Кубка России.

В межсезонье Шкуринский перешел в белорусский БГК имени Мешкова, а Карлов переехал в Чехов. Ходькову пришлось искать других героев и опираться на внутренние резервы. При этом стоит отметить, что СКИФ сумел сохранить летом костяк состава. И это несмотря на то, что клуб пребывает в тяжелейшей финансовой ситуации. Тем не менее, уход лидеров из СКИФа сказался на игре команды в целом. Безусловно, Олег Ходьков это предвидел, поэтому в межсезонье провел объемную работу по перестроению командных взаимодействий. Но уже тренировочный турнир в Ставрополе показал, что в игре краснодарцев не все идет гладко. Конечно, в начале сезона так можно сказать практически про любой клуб российской суперлиги, за исключением «Чеховских медведей». Оставалось надеяться, что в первой официальной встрече СКИФ покажет свои лучшие качества.

 

Класс победил

Игра началась в весьма спокойном темпе. Команды как будто бы разогревались: нападение было неторопливым, а взрывных контратак, быстрых переходов и отрывов не замечалось и вовсе. Возможно, поэтому в первые семь минут коллективы забросили в ворота только пять мячей. Но уже ближе к середине первого тайма счет на табло стал меняться значительно чаще. «Медведи» были точнее, а потому постоянно опережали краснодарцев на один-два мяча.

При этом СКИФ почти каждый раз отвечал сопернику быстрым взятием ворот, пользуясь позиционными ошибками в обороне чеховцев. «Медведи» раз за разом оставляли свободной центральную зону, краснодарцы охотно туда врывались, буквально расстреливая вратаря. В одном из подобных эпизодов травму получил Алексей Арчибасов, после контакта с защитником неудачно приземлившийся и повредивший голеностоп. Естественно, это ослабило игру СКИФа. На протяжении матча преимущество чеховцев в счете росло и в какой-то момент достигло семи мячей — 17:10. В этом была немалая заслуга голкипера Дмитрия Павленко, совершившего сразу несколько блестящих сейвов. Не смогли воспользоваться краснодарцы двухминутными удалениями Виктора Фурцева и Павла Андреева в концовке первого тайма. Натиск СКИФа позволил отыграть лишь один мяч к концу тайма из семи, составлявших отставание. На перерыв команды ушли при счете 19:13. В начале второго тайма «медведи» провели несколько отличных комбинационных атак и продолжили увеличивать лидерство в счете — 22:13. СКИФ не прекращал биться: на четвертой минуте очень красивый мяч по крутой дуге забил Вячеслав Касаткин. Потом хозяева провели мощную двухминутку и чуть приблизились к чеховцам в счете, но переломить ход матча им, конечно, было очень тяжело. А тут кураж поймал вышедший на площадку вратарь «медведей» Артем Грушко. В конце встречи игра успокоилась. В какой-то момент СКИФ даже сократил разницу в счете до шести мячей, возродив надежду на спасение, но потом краснодарцы продолжили упускать стопроцентные моменты, что позволило сопернику спокойно завершить встречу.

Игра завершилась со счетом 33:24. Пять раз в команде победителей отличился Карлов, по четыре мяча забили Дмитрий Санталов, Максим Куретков, Александр Котов и Денис Васильев. В составе СКИФа по пять голов записали на свой счет Валентин Воробьев и Никита Степанов. «Чеховские медведи» стали четырехкратными обладателями суперкубка России. Кстати, уже через три дня после матча краснодарцам придется снова встречаться с соперниками из Чехова. Правда, в этот раз битва с 16-кратными чемпионами России пройдет уже в рамках суперлиги. Стартовая игра регулярного чемпионата состоится также в Краснодаре. Для СКИФа это не только хороший шанс поквитаться за поражение в Суперкубке, но и возможность еще раз проверить свои силы. У краснодарских поклонников гандбола есть надежда на очередное чудо в исполнении родной команды.

 






Партнеры