Кубанцы спасали в преддверии и в течение лета чужие жизни

Иногда ценой своей....

6 сентября 2017 в 00:00, просмотров: 911

Лето подошло к концу. Многим из нас оно запомнилось отпуском, морем, жарой на улице. А вот некоторым кубанцам — еще и спасением человеческой жизни. При разных обстоятельствах. Вот лишь несколько самых пронзительных историй

 Кубанцы спасали  в преддверии и в течение лета чужие жизни
Дмитрий Сердюков. Фото: краевое ГУ МВД

Дело случая

«А у вас дети есть?» — спрашиваю у 31-летнего Дмитрия Сердюкова( на центральном фото). «Конечно. Два сына: семь и почти четыре года». Получается, младший — ровесник мальчика, которого лейтенат полиции спас в парке станицы Отрадной.

Днем 2 августа Сердюков и его напарник патрулировали парковую зону. Было много людей, станичники отмечали День ВДВ. Внезапно полицейские услышали женский крик. Оказалось, трехлетний ребенок подавился конфетой. Полицейские увидели мальчика лежащим на земле, он не дышал. О том, как возвращал чужого сына к жизни, мужчина рассказал скромно: «Провел реанимационные действия».

— Мать ребенка, конечно, была в шоке. Успокоили ее, насколько можно было в той ситуации, и снова работать. Имени мальчика я, к сожалению, не узнал, — добавил Дмитрий.

В аналогичную ситуацию попал Александр Заседко из Славянска-на-Кубани. В начале июня 32-летний мужчина помог подавившемуся едой взрослому. То, что незнакомцу стало плохо, первой заметила жена Александра. Супруги Заседко в тот день вместе ездили по делам, припарковали машину на одной из улиц. Метрах в 15 стояла другая легковушка. Внезапно в ее салоне началась суматоха.

Александр Заседко. Фото: краевое ГУ Росгвардии

— Жена первой обратила на это внимание и говорит: «Слушай, там человек синий». В это время водитель уже вытаскивал пассажира на улицу. А он, бедняга, на ногах не устоял — упал на колени. Я сразу понял, что мужчина задыхается… Разжал рот, вытащил язык. Да, человек едой подавился. Вот такой нелепый случай. Потом скорая приехала, им занялись врачи.

Как мы выяснили, Александр Заседко служит в группе задержания отделения вневедомственной охраны краевого ГУ Росгвардии. Мать спасенного мужчины спустя время прислала в ведомство письмо с благодарностью в адрес героя. Она рассказала, что сын после случившегося пробыл в коме около 5 часов, сейчас идет на поправку. Сам Заседко говорит, что благодарен за добрые слова, но ничего необычного в сделанном не видит.

— Служба моя такая. С разными ситуациями приходится сталкиваться…

Кстати, Александр Заседко служит в Росгвардии с 2006 года. Они с супругой растят трехлетнюю дочку.

Спасли утопающих

С начала года в крае утонули не менее 57 взрослых кубанцев. Такие цифры мы нашли на сайте краевого ГУ МЧС. Жертв могло быть больше, если бы не земляки. В Новороссийске, например, 20-летний Шамиль Гусейнов спас тонувшую женщину. В тот июньский день Шамиль был в увольнении (он — курсант филиала Краснодарского университета МВД), отдыхал на пляже поселка Кабардинка.

Шамиль Гусейнов. Фото:крду.мвд.рф

Внезапно парень увидел у пирса женщину. Она плыла лицом вниз. Как молодой человек узнал впоследствии, отдыхающая 55-60 лет гуляла по набережной, почувствовала себя плохо. Потеряв сознание, женщина упала в воду.

— Я подплыл к ней, взял под руки сзади, чтобы на пирс вытащить. Там еще были люди, подоспели спасатели… Все друг другу помогали. Получается, я оказал ей первую помощь: положил на бок, чтобы язык не проглотила, похлопал по спине… Как оказывать первую помощь, нам рассказывали в учебных аудиториях. Но реально спасать жизнь человеку мне пришлось впервые.

Шамиль добавил: врачи забрали женщину в больницу. Что сейчас с ней, парень не знает.

— Я думаю, это была туристка, которая приехала в Краснодарский край на отдых. Надеюсь, она удачно добралась домой. Ничего сверхъестественного в сделанном не вижу. Всегда нужно оставаться человеком. О том, что произошло, я рассказал родным. Отец сказал: «Отлично!»

Не можем не напомнить и о поступке 27-летнего Дениса Сивоконенко из Динского района. Он отдыхал на базе в районе Гуамского ущелья и совсем не ожидал, что придется 30 минут реанимировать трехлетнего малыша. Ребенок упал в горячий источник и захлебнулся.

Денис Сивоконенко. Фото: краевое ГУ МВД

— Мать ребенка увидела произошедшее со второго этажа домика, закричала. Помню, бежал к источнику босиком. Смотрю, отец малыша уже пытается его вытащить. А ребенок как вата — мягкий, синий.

Что только ни делал Денис: искусственное дыхание, массаж сердца, были попытки вызвать рвоту. Казалось, все тщетно. И когда взрослые уже было потеряли надежду, ребенок задышал…

— Мальчика зовут Арсением. Его семья живет в Красноармейском районе. Меня пригласили на день рождения малыша. Я приехать не смог, но подарок купил. Вот на работе станет посвободнее и передам, — говорит Денис, который уже девятый год работает в Госавтоинспекции.

Были в этом сезоне и случаи спасения кубанцев, что называется, по долгу службы.

В Кабардинке 21-летний казак-дружинник Антон Кожевников спас тонущего мужчину.

В поселке Сенной Темрюкского района едва не пропал в море на матрасе семилетний турист. Саша приехал на Кубань с родителями из города Набережные Челны. Отдыхающие, увидев, как кроху уносит в море, забили тревогу. Спасатели Антон Якимов и Александр Добровольский погнались за ребенком на парусном катамаране. К счастью, мальчик отделался испугом.

Антон Якимов и Александр Добровольский Фото: сайт администрации Темрюкского района

В Сочи 29-летний Виталий Орехов вытащил из реки Западный Дагомыс мужчину и женщину. Произошло это 23 августа. Спасатель гулял с женой и ребенком недалеко от дома — у него был выходной. Когда семья переходила мост, увидела, как внизу течение несет людей. Виталий узнал в них мужчину и женщину, которых накануне заметил на берегу. Из-за непогоды в тот день в реке стремительно поднялся уровень воды, вот люди и угодили в поток. Виталий побежал за ними вниз по течению, по дороге схватил палку. Ее он смог протянуть женщине — так она выбралась на сушу. У мужчины уже не было сил, он уходил под воду. К счастью, Виталий сообразил, что нужно спуститься вниз по течению, успел схватить…

Виталий Орехов. Фото: ЮРПСО МЧС России

Об этом «МК на Кубани» рассказали в ЮРПСО МЧС России. Сам герой от комментариев из скромности отказался. «Не умею красиво говорить», — передал он журналистам через коллег. От них мы узнали, что Виталий работает в спасательном отряде с 2008 года.

При разных обстоятельствах

Спасали земляков кубанцы и из огня. С начала года в крае произошло около 1700 пожаров. В них погибли более 100 человек. Одно ЧП, со счастливым концом, произошло в Тихорецке.

Александр Удальцов. Фото:livekuban.ru

Бывший десантник Александр Удальцов спас жизнь соседки, прикованной к инвалидной коляске. Удальцов разбил окно, прыгнул в проем, сам нашел, донес женщину до окна и передал людям на улице. Об этом нам расказал племянник спасенной Николай Пивоваров. Больше всего мужчину поразило то, что после спасения Удальцов тихо ушел домой. Мол, спас человека, а больше здесь делать нечего…

В Апшеронске 30-летний Валентин Заболотний спас упавшую с башенного крана 15-летнюю девочку. Он шел на работу, когда услышал крик мужчины с соседней улицы: «Зачем забрались?» Валентин поднял голову и увидел на высоте двух школьниц.

Валентин Заболотний. Фото:livekuban.ru

— Одна девочка стояла в безопасной зоне, за ограждением, а другая — за перилами. Я подошел, стал разговаривать. В итоге девчонка эта перелезла обратно. А потом я сам не понял, что произошло. То ли подскользнулась, то ли споткнулась — короче, сорвалась и повисла на локтях.

Первая мысль Валентина была — бежать наверх. Но сразу понял — не успеет. Тогда молниеносно решил ловить ребенка снизу. И поймал! Школьница получила переломы, но осталась жива. Сам Валентин также поломал пястную кость руки. Как он говорит, «ничего серьезного»: всего лишь 40 дней на больничном.

— Я уже почти месяц работаю, — смеется Валентин. — Мама девочки еще в больнице меня поблагодарила, хотела вручить материальный подарок, но я отказался. Не мог не помочь. Так воспитали. К тому же у меня у самого есть дети.

Кстати, Валентин Заболотний работает младшим инспектором группы надзора отдела безопасности в исправительной колонии № 5 краевого УФСИН. За спасение школьницы его наградили ведомственной медалью «За доблесть в службе».

Нельзя забывать

Но были и случаи, когда кубанцы за жизнь другого человека отдавали свою. Например, в Горячем Ключе, спасая девочку, утонула 61-летняя пенсионерка Лилия Мертехина. Трагедия произошла 2 июля. К Лилии Евгеньевне в гости приехала подруга с внучками. Жаркий день женщины решили провести на реке. Там одна из девочек начала тонуть. Лилия Евгеньевна смогла вытолкнуть ребенка на мель, а сама погибла. Об этом «МК на Кубани» рассказал наш читатель — житель Горячего Ключа Владимир Филиппов. Он отметил, что жизнь Мертехиной была не менее трагична, чем ее смерть. Женщина потеряла в автокатастрофе мужа и сына. А еще читатель прислал нам трогательное стихотворение памяти погибшей. Называется оно «Берегиня»:

Оставил Бог ее пока живою,

Решив, что на Земле та женщина нужна,

Чтоб кто-то был обязан ей судьбою…

От редакции: Готовя этот материал, мы еще раз убедились: все подлинные герои — очень скромные люди. «Где то-там зачтется», — не сговариваясь, повторили кубанцы, определяя значимость своего поступка. Мы надеемся, что здесь и сейчас их тоже отметят. Пока награду (медаль) получил, по нашим данным, только Валентин Заболотний.

 






Партнеры