День трезвости отметят жители Краснодарского края 11 сентября

Праздник учредили, чтобы люди помнили:от алкоголя есть польза, если к нему относиться трезво

— А я так сильно не болею… — ответила французская долгожительница, утверждавшая в анекдоте, что от простуды ей помогает глинтвейн, от болей в животе — водка, а от морщин — пиво, на вопрос: «А в каких случаях вы пьете воду?»

Праздник учредили, чтобы люди помнили:от алкоголя есть польза, если к нему относиться трезво
Фото: fotki-yandex.ru

 

Шутки шутками, но взаимоотношения человечества с алкоголем насколько давние, настолько и запущенные.

Водка убивает нервные клетки. Остаются спокойные

Каких только мифов не существует по поводу «пить или не пить»! Минимум раз в полгода публикуются открытия ученых, утверждающих, что все не так и совсем наоборот. Меж тем люди не отказывают себе в употреблении — и злоупотреблении, к сожалению, тоже. Одна из радостных новостей на этом фронте появилась достаточно недавно: россияне стали меньше пить!

Коллега рассказывала, как на отдыхе за границей в 5-звездочной гостинице (где все, разумеется, включено) официант недоверчиво косился на них с мужем после заявления: «Мы не пьем». Спустя неделю признался: «Таких русских пол-отеля стало! Что у вас происходит?»

«Теряем идентичность», «размениваем скрепы на чуждые ценности», «слабее стали» и… «мужик пошел не тот»! Реплики из соцсетей настроенных провокационно пользователей — скорее шутливая реакция на статистику, которой никто не спешит верить. Однако Минздрав зафиксировал, что в прошлом году средний россиянин выпил на

0,2 л абсолютного алкоголя меньше, чем в 2015-м. В переводе на привычные емкости это

0,5 л водки или 5 л пива. Причем тренд на снижение потребления спиртного наблюдается не первый год. По статистике министерства, еще три года назад показатель принятия алкоголя составлял 11,78 л на душу населения, в 2013-м — 11,87 л. В ведомстве объясняют приятное явление грамотной профилактикой и появлением моды на ЗОЖ. Очень хочется верить!

В докладе 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставила россиян на четвертое место по количеству выпитого алкоголя в мире. По данным организации, среднегодовое потребление спирта на одного жителя России в возрасте от

15 лет и старше составляло 15,1 л. Этот показатель выше данных Минздрава, так как ВОЗ делит количество всего выпитого в стране алкоголя на количество граждан старше 15 лет, а отечественное ведомство — на всех россиян.

В вашем алкоголе крови

не обнаружено

Был лет 40 назад в Краснодаре такой Вольдемар. Гуру в кубанской тусовке меломанов. Харизматичный, просветленный, увлеченный музыкой до клеточных мембран. И ведущий себя соответственно правилам эпохи: вечно молодой, вечно пьяный… Но настал возраст, когда даже он призадумался о здоровье и пошел к врачам. «Пью», — говорит. «Да ты продолжай, батенька, продолжай», — отвечают. «Не понимаете, — говорит, — не просыхаю я!» Врачи развели руками: у Вольдемара на тот момент проспиртованный организм соответствовал внутренним органам 12-летнего ребенка… Шутку врачей наш герой воспринял как призыв к действию. И продолжил с утроенной силой. Развалилась семья, его стали обходить стороной дети. Дальше все совсем плохо…

В мире принято считать, что для наступления необратимых процессов деградации личности среднедушевой объем потребления спиртного должен достигнуть 8 литров спирта на человека в год. До революции эта цифра в России едва приближалась к пяти, а в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за рамки любой разумной нормы! При этом День трезвости 11 сентября, так необходимый сегодня, установлен был именно тогда, при царском режиме, когда бить в колокола было еще без надобности.

Россияне прочно закрепили за собой место в десятке самых пьющих стран планеты. Впереди нас — только бывшие братья по социализму Литва с Эстонией да Белоруссия с Украиной и Польшей. Однако в компании с РФ — вполне приличные Испания с Данией и даже Германия. Французы — вообще отдельная тема для разговора по армянскому радио:

— А верно ли, что французы пьют не меньше русских?

— Да, только русские пьют и закусывают, а французы едят и запивают!

При этом прародители великой гастрономии вообще бьют в пух и прах все мыслимые устои диетологии: поглощают жирную белковую пищу (утка «конфи» чего стоит, не считая печени фуа гра!), запивая ее винами, и понятия не имеют о риске сердечно-сосудистых заболеваний! Инфаркты и инсульты — не про эту нацию. «Галльский феномен» неизбежно наводит на мысли о культуре потребления горячительных напитков.

Ин вино веритас!

Все дело в ресвератроле, уверены специалисты, — особом веществе с сильными антиоксидантными свойствами, которое содержится в винограде и ряде других растений. Ресвератрол отвечает за борьбу растения с болезнетворными бактериями и грибками, способствует успешному развитию в условиях засухи или недостатка питательных веществ в почве. Виноград, черника, клюква, шелковица, орехи и фисташки — вот лидеры по содержанию ресвератрола. Прием данного вещества в чистом виде не дает того же эффекта, как употребление вина, поскольку в последнем есть и другие компоненты, помогающие оздоравливать организм.

Отдельно стоит отметить благоприятное воздействие на организм человека полифенолов, которые в большом количестве присутствуют именно в красном вине. При умеренном употреблении напитка они препятствуют всасыванию в кровь холестерина, который содержится в жирной пище (привет от французов!).

Белое сухое вино улучшает память, мышление, его положительные свойства просто неисчерпаемы.

А теперь словами Жванецкого: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве!» Ключевое понятие — малые дозы. Это один бокал вина в день. Такова норма здоровых французов и здоровых людей вообще. Врачи вздохнут спокойно, страна перестанет катиться в пропасть генетической деградации, а дети обретут родителей. Ведь так все просто, все понимают и соглашаются…

Винный рай

Краснодарский край — для тех, кто осознал и принял норму. Веками на каждом подворье тянулись лозой к солнцу виноградные плетени. У каждой хозяйки в станице был проверенный рецепт домашнего вина. И, кстати, казаки пьянством не отличались. Глядя на предков, мало кто увидит плохое в употреблении благородного дара солнечной ягоды. Только чувство меры и правильный выбор напитка перенимаем у предков тоже.

Уже подтверждено, что регионы, традиционно производящие виноградное вино, — одни из самых малопьющих. Ведь Россия пьет неравномерно, это средняя температура по палате выводит нас к смертельной планке. Лидеры алкоголизма — регионы с низким уровнем жизни и высокими сугробами: Магаданская область и Якутия. В противоположном конце списка, то есть трезвенники, — Чечня и Ингушетия. С ними все понятно: строгие законы и элементарное отсутствие спиртного в продаже делают свое дело. А вот в завершении первой десятки трезвенников — Кубань с соседями: Ростов, Ставрополье и Крым.

В нашем регионе и в Крыму, правда, всю статистику портят многочисленные приезжие: люди ведь на отдыхе, есть время и возможность расслабиться на полную катушку. Но лиха беда начало: переход с тяжелой водки на слабоалкогольные напитки — дело времени.

К сожалению, традиционно винодельческому Краснодарскому краю пришлось начинать с нуля. В годы борьбы с алкоголизмом была уничтожена почти четверть всех виноградников. А это очень затратный природный материал. На восстановление сортовой лозы требуются годы, если не десятилетия… Главный вывод по итогам «сухого закона» был сделан правильно: в борьбе с пьянством наибольших успехов добилось... самогоноварение.

На сегодняшний день общая площадь виноградников в крае составляет 25 тыс. га.

Из них плодоносящие — 20 тыс. га. Как рассказали в отделе виноградарства регионального министерства сельского хозяйства, как минимум 900 га планируется заложить осенью.

Напомним, год назад на Кубани был собран рекордный урожай винограда —

237 тыс. тонн, или 46% от общероссийского объема. Средняя урожайность по краю составила 107 ц/га.

И, конечно же, наш регион занимает первое место в России по производству натурального вина — 14,3 млн декалитров и второе, уступая Ленинградской области, по производству шампанского — 3,5 млн декалитров. Кубанские вина экспортируют в Китай, Швецию, Казахстан, Латвию, Киргизию, Белоруссию, Израиль. Общий объем экспорта винодельческой продукции в 2016 году составил более 2,1 млн литров.

Не использовать этот ценный дар, производимый на кубанской земле, себе во благо — беспечно. Особенно если учесть, что не трезвость — норма жизни, а трезвый взгляд на нее, помогающий грамотно оценить, где заканчивается польза и начинается яд зеленого змея.

 Справка "МК на Кубани"

Под влиянием алкоголя происходит худшее в нашей жизни:

 -  Почти треть всех смертей (500 тыс. жизней ежегодно)

 -  80% убийств

 -  40% самоубийств

 -  60% ДТП со смертельным исходом

 -  75% детей становятся социальными сиротами

? 50% браков распадается

"Кстати"

Полезное воздействие

белого вина:

 - Обеззараживание организма.

 - Профилактика и лечение авитаминоза.

 - Улучшение состояния организма при атеросклерозе.

 -  Применяется при заболеваниях почек.

 -  При грамотном употреблении со временем из организма вымываются все белые соли, которые провоцируют образование камней.

  - Выводит вредные шлаки и токсины.

 -  Активно борется с вирусными заболеваниями.

 -  Укрепляет стенки сосудов.

 - Нормализует уровень холестерина

в крови.

 - Стимулирует пищеварительные процессы.

 -  Замедляет старение организма.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2017

Заголовок в газете: На войне с зеленым змеем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру